Вооружённые силы Люксембурга
- 1 year ago
- 0
- 0
Общественные силы Республики Панамы ( исп. Fuerza Pública de la República de Panamá ) — национальные силы безопасности Панамы . Панама является второй страной в Латинской Америке после Коста-Рики , которая окончательно упразднила постоянную армию .
В настоящее время в состав Общественные силы входят:
Первые вооружённые отряды на территории Панамы были созданы в ноябре 1821 года , во время войны за независимость испанских колоний , но после окончания войны они были расформированы или вошли в состав вооружённых сил Великой Колумбии .
В 1846 году под давлением со стороны США правительство Новой Гранады подписало договор «о мире, дружбе, торговле и мореплавании», в соответствии с которым США взяли на себя обязательства «гарантировать нейтралитет Панамского перешейка » и «способствовать сохранению суверенных прав правительства Новой Гранады над Панамским перешейком». В 1856 году , после окончания строительства железной дороги, солдаты США впервые высадились в Панаме. С этого времени, на протяжении почти 50 лет США сохраняли военное присутствие в Панаме (в виде присутствия в портах кораблей военно-морского флота) и несколько раз высаживали десанты.
Во время гражданской войны в Колумбии между либералами и консерваторами, США направили к берегам Панамы боевые корабли военно-морского флота «для защиты интересов и собственности США в зоне Панамского канала». 2 ноября 1903 года корабли США встали на рейде у города Панама, 3 ноября 1903 года здесь было провозглашено создание независимого от Колумбии государства Панама, а 6 ноября 1903 года государство Панама было признано США . На сторону сепаратистов перешли находившиеся в Панаме подразделения колумбийской армии.
18 ноября 1903 года между Панамой и США был подписан договор, в соответствии с которым США получили право «на вечные времена» размещать вооружённые силы на территории Панамы и «обеспечивать контроль» над Панамским каналом . В 1904 году право США размещать вооружённые силы на территории Панамы было закреплено в конституции Панамы .
В 1917 году, после того как США вступили в Первую мировую войну , Панама объявила войну Германии (однако непосредственного участия в боевых действиях вооружённые силы Панамы не принимали).
В 1918 году США оккупировали города Панаму и Колон под предлогом «наблюдения за порядком» , в 1918—1920 гг. — оккупировали провинцию Чирика .
В начале 1921 года правительство Коста-Рики выдвинуло территориальные претензии к правительству Панамы и 21 февраля 1921 года предприняло попытку занять спорные территории на Тихоокеанском побережье (предлогом являлось решение международного арбитража 1914 года). В ходе боевых действий в районе реки Кото панамцы захватили коста-риканское судно "Sultana" (на котором были захвачены один пулемёт, 25 магазинных винтовок "маузер" и 6000 патронов), ещё несколько винтовок "спрингфилд" обр. 1903 года панамцы захватили в боях с коста-риканской армией. После вмешательства США, 5 марта 1921 года боевые действия были прекращены, подразделения армии Коста-Рики были выведены с территории Панамы .
В феврале 1925 года на принадлежавших Панаме островах Сан-Блас началось восстание индейцев, в организации которого принял участие поверенный США в Панаме Ричард Марш. Индейские вожди составили манифест, в котором провозгласили о создании «Республики Туле» под протекторатом США. В марте 1925 года восстание индейцев было подавлено, парламент Панамы потребовал от США наказать Ричарда Марша, но США оставили это требование без ответа.
После начала Второй мировой войны , в сентябре 1939 года по инициативе США в Панаме состоялось консультативное совещание министров иностранных дел стран Американского континента, которое приняло декларацию о нейтралитете стран западного полушария. В октябре 1939 года президент США Ф. Рузвельт подписал план « Rainbow-1 », в соответствии с которым США начали наращивание своих сил в Панаме .
После японского нападения на Пёрл-Харбор , в начале декабря 1941 года Панама объявила войну Германии и Японии , однако непосредственного участия в боевых действиях во Второй мировой войне не принимала.
В 1942 году была создана национальная милиция .
18 мая 1942 года США и Панама подписали договор, в соответствии с которым правительство Панамы «на время войны» предоставило США в аренду земельные участки общей площадью 15 тыс. гектаров для строительства 134 военных баз и военных объектов, с условием, что эти земли будут возвращены не позднее чем через год после окончания войны. После окончания Второй мировой войны США не стали возвращать полученные в аренду земли , а 10 декабря 1947 года между США и Панамой было подписано «соглашение Филоса — Хайнса», в соответствии с которым США получали право оккупировать всю территорию страны и устанавливать контроль над дорогами.
Подписание соглашения вызвало массовые протестные выступления, и 22 декабря 1947 года «соглашение Филоса — Хайнса» было расторгнуто. Переданные США в 1942 году земельные участки были возвращены Панаме только после серии массовых протестных выступлений населения в 1947—1949 гг. .
В 1946 году в зоне Панамского канала , на территории американской военной базы Форт-Амадор был создан «Латиноамериканский тренировочный центр» ( англ. Latin American Training Center – U.S. Ground Forces ). В дальнейшем, в 1949 году центр был расширен, перемещён на территорию американской военной базы Форт-Гулик, а в 1963 году получил новое название — « Школа Америк » ( U.S. Army School of the Americas ). Под руководством американских военных инструкторов, в «Школе Америк» проходили обучение военнослужащие панамской армии, а также военнослужащие других стран Латинской Америки.
В 1947 году в Рио-де Жанейро был подписан Межамериканский договор о взаимной помощи , к которому присоединилась Панама.
В декабре 1953 года национальная милиция была преобразована в Национальную гвардию ( Guardia Nacional ) . По состоянию на 1953 год, общая численность Национальной гвардии составляла 2000 военнослужащих, на вооружении имелось стрелковое оружие иностранного производства. Кроме того, в соответствии с конституцией, предусматривалась возможность мобилизации мужчин в случае начала войны .
В 1956 году Панама приняла участие в миротворческой операции ООН на Ближнем Востоке, в ходе которой погиб 1 военнослужащий Панамы (находившийся в составе сил UNEF на территории Египта) .
В 1960-е годы Панама вошла в состав Центральноамериканского совета обороны ( CONDECA, Consejo de Defensa Centroamericana ).
В период с 1963 до 1969 года США передали Панаме по программе военной помощи ( Military Assistance Program ) 917 шт. карабинов M1 и M2 .
В октябре 1968 года подразделения Национальной гвардии участвовали в военном перевороте, в результате которого пост президента занял генерал Омар Торрихос .
В 1970 году Торрихос отказался продлить соглашение с США о аренде военной базы в Рио-Ато (последней военной базы США за пределами зоны Панамского канала) и в августе 1970 года Рио-Ато была эвакуирована (однако в зоне Панамского канала остались 14 военных баз и военно-учебных центров США) .
По состоянию на 1972 год, общая численность Национальной гвардии составляла 5 тыс. человек (с учётом иных военизированных формирований — до 6 тыс. человек), на вооружении которых имелось стрелковое оружие .
По состоянию на 1977 год, общая численность войск внутренней охраны и иных военизированных организаций составляла 11 тыс. человек, на вооружении которых имелось стрелковое оружие .
В сентябре 1983 года на основе подразделений Национальной гвардии были созданы ( исп. Fuerzas de Defensa de la República de Panamá ) .
В 1984 году правительство Панамы настояло на закрытии расположенной в зоне Панамского канала «Школы Америк», которая была переведена на территорию США.
В марте 1988 года командующий панамской армией, генерал Мануэль Норьега отдал приказ о создании из добровольцев ополченческих батальонов «Дигнидад» ( los Batallones de la Dignidad ), которые предполагалось использовать в случае вторжения США или антиправительственного мятежа. Общее командование батальонами осуществлял Benjamín Colamarco Patiño . Для вооружения ополченцам было передано стрелковое оружие со складов Национальной гвардии и полиции. В общей сложности, до декабря 1989 года в батальоны вступило около 5 тыс. человек .
В декабре 1989 года, непосредственно перед началом вторжения США в Панаму , вооружённые силы Панамы насчитывали 12 тыс. военнослужащих :
В результате вторжения США вооружённые силы Панамы прекратили своё существование, после окончания боевых действий военнослужащие панамской армии были разоружены, а их оружие — захвачено армией США. В дальнейшем, началось уничтожение изъятого оружия. По официальным данным государственного департамента США, всего до конца 1991 года на территории страны было уничтожено 77 553 единицы огнестрельного оружия .
10 февраля 1990 года президент Панамы Гильермо Эндара объявил о расформировании вооружённых сил .
В октябре 1994 года законодательная ассамблея приняла закон о запрете создания вооружённых сил и создании «гражданских сил безопасности» ( Fuerza Pública de la República de Panamá ).
7 октября 1998 года Панама присоединилась к Конвенции о запрете противопехотных мин .
В апреле 2010 года было создано Министерство общественной безопасности ( Ministerio de Seguridad Pública ), которому были подчинены все вооружённые военизированные формирования .
По состоянию на 2011 год, военный бюджет составлял 230 млн долларов США. Вооружённых сил не имелось, общая численность вооружённых военизированных формирований составляла 12 тыс. человек .
Морская и авиационная служба были объединены в 2008 году в единую . В том же году была учреждена .
По состоянию на 2022 год вооружённых сил не имелось, общая численность вооружённых военизированных формирований составляла 27,7 тыс. человек (20 тыс. в составе полиции, 4 тыс. — в пограничной службе, 3,7 тыс. — в авиационной и морской службе) .