Interested Article - Производственный роман
- 2021-07-24
- 2
Производственный роман ( англ. Occupational Novel ) — литературное произведение, в центре повествования которого находится профессионал, решающий стоящие перед ним производственные задачи . Так Н. Л. Лейдерман определил его, как «жанр, в котором человек рассматривается прежде всего в свете его рабочих функций» .
Многие исследователи считают производственный роман прямым наследником натуралистического романа: вместе с построением индустриального общества возникла потребность в литературе, описывающей такие категории человеческого бытия, как « труд » и « производство » .
При вычленении производственного романа как самостоятельного жанра из смежных литературных стратегий, опора возможна на два жанрообразующих признака: тема труда в качестве содержательной основы, и образ человека труда как художественная доминанта .
Исследуя производственный роман в качестве самостоятельного жанра советской, прежде всего - русской литературы XX века, его российская исследовательница Анна Гаганова предложила типологически обоснованную эволюцию художественной картины мира, основанную на динамике образа героя. В качестве художественной инварианты, позволяющей объединить в жанр достаточно разнородный материал, отражающий развитие страны с 1920-х по 1970-е годы, Анна Гаганова формулирует ключевые признаки «канонического» (эталонного текста), для которого характерен героя-преобразователь мира, создающий «мир будущего». Гаганова предложила ключевую, по её мнению характеристику образа героя труда, которая не позволяет жанру «рассыпаться» вопреки очень неоднородному корпусу произведений, — "социальное лидерство". С уходом из образа героя психологических черт социально ориентированного лидера, жанр приходит в упадок .
История
Создателем жанра был французский писатель и инженер Пьер Амп (1876 - 1962), который в начале XX века (первый роман написан в 1907 и опубликован в 1908 году ) стал автором цикла романов « », посвящённый людям различных профессий . Ему же принадлежит и авторство самого термина «производственный роман» . Первым «каноническим» и «программным» производственным романом в России литературоведы назвали « Цемент » Ф. Гладкова ( 1925 ) . "Верхняя граница" угасания жанра может быть отнесена к 1970—1980 годам, но остаётся спорной.
В СССР
В жанре производственного романа созданы десятки произведений, однако высокой художественностью отличалась лишь небольшое количество произведений, созданных художниками слова, у которых вообще все творчество характеризуется высоким уровнем художественности. Это В. Катаев , К. Паустовский , Л. Леонов , А. Беляев , И. Эренбург , Н. Ляшко , А. Малышкин , Ю. Крымов . Парадоксальным образом расцвет производственного романа хронологически совпал с его первым этапом, с его «рождением» именно в 1920 - 1930 годы тема труда проявляет себя как «литературный эксперимент».
В дальнейшем вплоть до 60-х годов XX века производственный роман стал в основном «визитной карточкой» советской литературы , основным жанром соцреализма . Так, А. М. Горький на Первом съезде советских писателей в 1934 году говорил, что «Основным героем наших книг мы должны избрать труд, то есть человека, организуемого процессами труда, (…) и человека, в свою очередь, организующего труд более легким, продуктивным, возводя его в степень искусства» И. М. Нусинов в своей работе «Вопросы жанра в пролетарской литературе» выделил жанр производственного романа в качестве одного из основных жанров новой советской литературы, призванного освещать «процесс создания нового социалистического производства» .
В. М. Фриче писал, что именно производственный роман лучше всего соответствует наиболее важному для того времени «образу пролетариата» как «класса-строителя». При этом Фриче отвергал такие важные элементы романного повествования, как любовная линия и вообще всякий психологизм . Тем не менее, несмотря на важность этого жанра для литературы СССР, в Литературной Энциклопедии 1935 - 1938 гг. есть большая статья о «пролетарской литературе» , но нет ни слова о «производственном романе» .
Ранние производственные романы отличались использованием приёмов и форм, характерных для журналистики , а не художественной литературы. Нередким приёмом при написании подобных произведений в СССР была творческая командировка писателя на стройку или производство, имеющее важное значение для индустриализации СССР . Теоретики пролеткульта писали о создании романов, как о процессе, родственном конвейерному производству . Пропагандистская и публицистическая роль, отводимая советской идеологией литературе, влияла не только на форму, но и на содержание литературы: так, герой романа Юрия Крымова « Танкер „Дербент“ » рискует собой ради коллектива; У Валентина Катаева в романе « » герои днюют и ночуют на стройке, забывая о еде; в романе « Цемент » Фёдора Гладкова — отказываются ради индустриализации страны от личного счастья, теряя дочь; а у него же в романе « » герой умирает на работе на глазах у зарубежной делегации . Для "психологической составляющей" производственных романов этого периода был характерен казарменный коллективизм и узко-функциональный взгляд на человека, который порой просто вытеснялся за пределы романного полотна. Как писал в 1954 году , «главным героем стал конвейер, а не человек»
Писатели обращались к тематике производственного романа зачастую из конъюнктурных соображений — это гарантировало достаточную благосклонность власти, что в то время было единственным способом достижения материального благополучия и личной безопасности .
Вышедший в 1930 году научно-фантастический роман Александра Беляева « Подводные земледельцы » также построен по принятому тогда соцреалистическому канону производственного романа (включая "актуальных" в то время вредителей: как « врага народа », так и японских диверсантов ) . Он, в свою очередь, положил начало так называемой « фантастике ближнего прицела » .
Основные структурные элементы производственного романа получили своё развитие в других жанрах соцреализма, которые завоёвывают популярность в 1950—1960-х годах. Так, в пятидесятые годы в СССР становится популярным жанр «Семейной хроники», к которому относятся такие произведения, как «Журбины» и «Братья Ершовы» Всеволода Кочетова , «Ястребовы» , «Колобовы» Виссариона Саянова , «Волгины» Георгия Шолохова-Синявского , «Строговы» Георгия Маркова , «Семья Рубанюк» Евгения Поповкина . Авторы, пишущие в этом жанре, равнялись на такие образцы, как « Дело Артамоновых » Горького , « Тихий Дон » Шолохова и « Хождение по мукам » А. Н. Толстого . Эти произведения, как и ранние советские производственные романы, обычно строились по одной клишированной схеме, с приматом описания не личных, человеческих отношений, но трудовых. Такие семейные хроники имели тенденцию превращаться в рассказ о трудовых буднях рабочей династии .
С середины 1950-х гг. в книги этого жанра (такие, как цикл очерков Валентина Овечкина «Районные будни» или роман Галины Николаевой « »), сохраняя все внешние атрибуты производственного романа, приобретают критический взгляд на окружающую социалистическую действительность .
Важной вехой в переосмыслении жанра производственного романа, произошедшем на фоне « хрущёвской оттепели », стала книга Дудинцева " " . Своего рода производственными романами являются произведения Даниила Гранина « Искатели » и « ».
Артур Хейли и возрождение жанра
Возрождение жанра на Западе начал Артур Хейли , своим дебютным произведением « » ( англ. Runway Zero-Eight ) (другое название «На грани катастрофы» ( англ. Flight into Danger )) (это была пьеса , ставшая затем киносценарием и повестью ), опубликованном в 1958 году. Своим литературным предшественником сам Хейли считал Робина Мура , автора документальных романов и левого публициста , известного такими своими произведениями, как « » и « » .
Верный традициям натурализма Хейли (впрочем, как и Робин Мур) тщательно «вживается в материал», старался максимально сохранить «правду жизни» . Прежде чем писать о людях какой-то профессии, он стажировался в ней, а описывая какое-то предприятие ( банк , отель , аэропорт ), много работал с текущей документацией подобных предприятий . В советской / российской литературе традиции Хейли продолжает ленинградский/петербургский писатель Илья Штемлер . Последователем Хейли является и Том Клэнси , создавший жанр технотриллера , книги которого отличает внимательность к деталям функционирования армии, полиции и других силовых структур .
Полицейский роман
Особой разновидностью производственного романа, сюжетно близкой к детективу , является полицейский роман ( фр. polar ), герои которого — профессионалы- полицейские , а дело, которое они делают — расследование преступлений . Как и собственно детектив, полицейский роман — это разновидность криминального романа . Но, в отличие от классического детектива , герой которого (независимо от профессии) — одиночка, оружие которого — наблюдательность, аналитические способности и жизненный опыт, сыщик из «полицейского детектива» — часть системы правоохранительных органов .
Артур Хейли обратился к этому поджанру в 1997 году в своём последнем романе « Детектив », где он подробно рассказывает об охоте на серийного убийцу. Хейли убедил взяться за этот роман его знакомый — бывший полицейский Стив Винсон, который много лет проработал в «убойном отделе» (отделе, сотрудники которого расследуют убийства) полиции Майами . При подготовке романа писатель несколько недель выходил в рейды с полицейскими Флориды , работал с полицейскими архивами .
«Советский детектив» всегда тяготел скорее к производственному полицейскому (точнее, «милицейскому») роману, чем к классическому детективу . К этому жанру относятся многие классические для советского детектива произведения братьев Вайнеров , Виля Липатова , Юлиана Семёнова и др. , написанные в 1960 - 1970-е годы. Производственным романом о милиции в чистом виде являются и произведения Андрея Кивинова , положившие начало телесериалу «Менты» .
См. также
- Социалистический реализм
- Литература факта
- Фантастика ближнего прицела
- Полицейский роман
- Юридический триллер
Примечания
- ↑ Анна Гаганова-Гранатова, историк литературы. Российский писатель. Дата обращения: 6 августа 2013. 2 ноября 2013 года.
- Н. Л. Лейдерман . Русская литература XX века: 1917—1920-е годы : в 2 кн. — М. : Академия, 2008. — Т. Кн. 1. — С. 30. — ISBN 978-5-7695-6990-6 .
- , с. 283.
- , с. 41.
- См. А. Гаганова, Производственный роман, стадиальное развитие жанра, монография, М, 2022. ISBN 978-5-00-170627-4
- ↑ , с. 284.
- С. Колосова. Амп Пьер // Энциклопедический словарь псевдонимов . — 2009. в Энциклопедическом словаре псевдонимов
- Епишкин, Николай Иванович Исторический словарь галлицизмов русского языка / — Москва : ЭТС, 2010 — 5140 с. — Исторический период: XVII — нач. XXI, см. статью «роман».
- , II.1. Становление жанра производственного романа соцреализма, с. 49—56.
- , Глава I. Роман соцреализма: проблема типологии жанра, с. 36.
- Первый Всесоюзный съезд советских писателей: стенографический отчет. — М. : Гослитиздат, 1934. — С. 183.
- Нусинов И. Вопросы жанра в пролетарской литературе // Литература и искусство. — 1931. — № 2—3 . — С. 27—43 .
- В. Фриче. К вопросу о повествовательных жанрах в пролетлитературе // Печать и революция. — 1929. — № 9 . — С. 8—11 .
- Ковальчик Е. // Литературная энциклопедия: В 11 т. (1929—1939). — М. : ОГИЗ РСФСР, Гос. ин-т. «Сов. Энцикл.», 1935. — Т. 9 . — С. 290—307 . 11 июня 2016 года.
- ↑ Александр Лавров. // Новое литературное обозрение . — 2002. — № 56 . 4 марта 2016 года.
- Анна Анатольевна Гаганова. // Вестник Ленинградского государственного университета им. А.С. Пушкина. — 2013. — Т. 1 , № 1 . 2 апреля 2015 года.
- М. Кузнецов. Новый поэтический материк // Великая сила труда. — Л. , 1954. — С. 206, 211 .
- , с. 73.
- В. Ревич . Легенда о Беляеве // . — М. : Ин-т востоковедения РАН, 1998. — С. 117—140. 2 апреля 2015 года.
- , с. 39—41.
- , II.1. Становление жанра производственного романа соцреализма, с. 68—69.
- , с. 218.
- , II.3 «Не хлебом единым»: трансформация традиционной жанровой структуры производственного романа, с. 87—150.
- ↑ Сергей Карамаев. . lenta.ru (27 ноября 2004). Дата обращения: 6 марта 2015. 25 января 2016 года.
- Даниэль Клугер . // Цианид по-турецки (антология детектива). — Иерусалим : Млечный Путь, 2011. — ISBN 978-965-7546-05-5 . . 4 марта 2016 года.
- ↑ Кириленко Наталья Натановна, Федунина Ольга Владимировна. // Новый филологический вестник. — 2010. — Т. 14 , № 3 . 4 марта 2016 года.
- Олег Фочкин. // Читаем вместе. — апрель 2010. 2 апреля 2015 года.
- ↑ Федунина Ольга Владимировна. // Новый филологический вестник. — 2009. — Т. 8 , № 1 . 4 марта 2016 года.
Литература
- Гаганова А. А. Производственный роман, стадиальное развитие жанра / монография, М, «У Никитских ворот» — 302с, — 2022. ISBN 978-5-00-170627-4
- Юрий Борисович Кузьменко. Советская литература вчера, сегодня, завтра. — М. : Советский писатель, 1981.
- Анна Анатольевна Гаганова. . — Диссертация на соискание учёной степени кандидата филологических наук. — М. : Литературный институт им. А. М. Горького, 2014. — 175 с. от 2 апреля 2015 на Wayback Machine
- Гаганова А. А. Производственный роман: кристаллизация жанра. — Научная монография / рецензия доктора филолог наук Небольсина С. А. — ИМЛИ РАН . — М. : Спутник, 2015. — 246 с. — ISBN 978-5-9973-3651-6 .
- Московская Наталия Леонидовна, Мацаева Марина Александровна. . — Вестник Челябинского государственного педагогического университета. № 3. — 2013.
- Александр Долгин , Борис Кузьминский , Дмитрий Ицкович. . polit.ru (21 марта 2006). Дата обращения: 6 августа 2013.
- Анна Гаганова-Гранатова, историк литературы. Российский писатель. Дата обращения: 6 августа 2013.
- Ольга Лебёдушкина. // Дружба народов . — 2009. — № 10 .
- Володина, Елена Николаевна. Романы В. Дудинцева: Типология и эволюция жанра. — Тюмень : ТОРРИГО, 2012. — ISBN 9785899675751 .
- Сергей Морозов. . Историк.
Ссылки
- Дмитрий Быков . на YouTube (Открытый урок, 18 февраля 2015 года)
- 2021-07-24
- 2