Варшавский вокзал (Санкт-Петербург)
- 1 year ago
- 0
- 0
Варша́вский догово́р (1768) — был подписан 24 февраля 1768 года между Российской империей и Речью Посполитой .
После смерти короля Августа III партией Чарторыйских на трон Речи Посполитой был выдвинут Станислав Понятовский . В 1764 году при немногочисленном участии шляхты и твёрдой поддержке Екатерины II его избрали королём. Однако по прошествии нескольких лет выяснилось, что политика нового короля не во всём соответствует интересам России и некоторых представителей шляхты. Начиная с 1767 года, недовольные политикой Понятовского группировки шляхты при поддержке соседних держав, России и Пруссии, объединялись в конфедерации. Так называемый, Репнинский сейм в конце 1767 — начале 1768 года (назван по имени представителя Екатерины II — Н. В. Репнина , фактически диктовавшего решения), сделал возможным для России восстановить своё значение путём принуждения к подписанию договора .
Под давлением Н. Репнина сейм разработал текст договора. Он подтверждал господство в Польше римско-католической веры. Однако, одновременно уравнивал в гражданских правах с католиками, так называемых диссидентов — православных и протестантов. Они получали право на все должности, исключая королевского достоинства. При смешанных браках дочери должны были исповедовать религию матери, сыновья — отца. Россия, в свою очередь, выступала гарантом Польше в неприкосновенности её владений и основных законов .
Этот договор был подписан и утверждён сеймом.
Оппозиционная часть шляхта, недовольная подписанным договором и одновременно усилившейся пророссийской ориентацией Понятовского, создала вооружённый союз — Барскую конфедерацию . Это привело к гражданской войне и вмешательству соседних держав. Результатом стал в 1772 году, так называемый, первый раздел Речи Посполитой .