Interested Article - Алексеев, Константин Степанович

Константи́н Степа́нович Алексе́ев ( 24 сентября [ 7 октября ] 1914 , дер. Приданцево , Можайский уезд , Московская губерния , Российская империя 24 февраля 1971 , Ленинград , СССР ) — советский лётчик-ас истребительной авиации ВВС ВМФ СССР , Герой Советского Союза ( 1942 ). Полковник (23.03.1949). Кандидат военно-морских наук (15.11.1966), доцент (17.05.1968) .

Биография

Начало жизненного пути

Родился в семье рабочего. Русский. Окончил Можайскую школу-семилетку и рабфак .

На службе в Военно-Морском Флоте с августа 1936 года. В 1938 году окончил Военно-морское авиационное училище имени Сталина в Ейске в 1938 году. Направлен на службу в ВВС Черноморского флота, где служил младшим лётчиком, начальником штаба эскадрильи , старшим лётчиком, а с февраля 1941 года — заместителем командира эскадрильи. Член ВКП(б) с 1941 года.

В 1941-м

Участник Великой Отечественной войны в составе того же полка с июля 1941-го. В своих мемуарах К. С. Алексеев так будет вспоминать своё боевое крещение:

«Я всегда с волнением вспоминаю начало Великой Отечественной войны, когда в бою с фашистскими бомбардировщиками получил первое боевое крещение. Стоял жаркий июльский день. Мы, ещё необстрелянные лётчики, находились на аэродроме. Раздался сигнал тревоги. Я на своём И-16 поднялся в воздух и в синеве неба заметил чёрную точку. Это был немецкий разведчик. Под крылом моего „ястребка“ промелькнул городок Очаков , и я почувствовал острое беспокойство за его судьбу. Мой самолёт быстро приближался к врагу. Тот, заметив меня, круто повернул и стал удаляться в сторону Одессы . Я погнался за ним, но большая дистанция позволила противнику удрать.

Вскоре я увидел звено Ju-88 , идущее по направлению к Очаковскому порту, где в это время стояли баржи с ценным военным грузом. Я направился прямо к немецким бомбардировщикам. Завязался бой. Я с яростью нажимал на гашетку пулемётов, стараясь сразить ведущего. И вот один „Юнкерс“, распустив чёрный хвост дыма, полетел вниз, в море. Остальные, беспорядочно побросав бомбы, пустились наутёк.

Уже возвращаясь на свой аэродром, я заметил, что борта кабины моего И-16 и ручка управления пробиты, осколком вражеского снаряда порван рукав комбинезона.

На лётном поле меня встретили товарищи. Осматривая самолёт, они от удивления качали головами: так самолёт был весь изрешечён…»

Однако документально побед молодого лётчика в июле 1941 года не подтверждено. А 10 августа в бою над рекой Южный Буг Алексеев одержал свою первую достоверную победу, сбив румынский истребитель, а 12 августа сбитым оказался уже современный немецкий истребитель Me-109 . С октября 1941 года исполнял должность командира эскадрильи. К январю 1942 года имел на боевом счету уже 6 личных побед и седьмую, одержанную в паре.

В небе Севастополя

В январе 1942 года старший лейтенант Алексеев был переведён в (ставший в апреле 1942 года ), базировавшийся на Херсонеском аэродроме Херсонес , и был назначен командиром звена . Впрочем, уже в марте его повысили в должности до заместителя командира 1-й эскадрильи. В задачу 8-го авиаполка под командованием подполковника Константина Иосифовича Юмашева входило: борьба с бомбардировщиками, шедшими на Севастополь и другие города и советские Черноморские военно-морские базы, сопровождение бомбардировщиков, наносивших удары по отдельным вражеским объектам, и штурмовые налёты на противника. В этому полку участвовал в обороне Севастополя .

В середине мая 1942 года началось 3-е наступление немецких войск на Севастополь . На рассвете 20 мая артиллерия, а затем и авиация противника начали наносить массированные удары по городу, советским войскам и военным объектам. Обстрелы и налёты продолжались почти непрерывно до 7 июня этого же года. Только со 2-го по 7 июня немецкая авиация сделала 9 тысяч боевых вылетов, сбросив до 45 тонн авиабомб, а артиллерия противника выпустила 126 тысяч снарядов крупного калибра.

Основная нагрузка по противодействию планам врага выпала на долю черноморских авиаторов. В первый же день авиационно-артиллерийской подготовки, предпринятой захватчиками, лётчики—истребители капитаны К. С. Алексеев, М. И. Гриб , Н. А. Спиров сбили 2 немецких самолёта. Константином Алексеевым в конце мая — начале июня 1942 года одержаны 3 личные и 6 групповых побед. Всего с начала войны к июню 1942 года на его счету уже было 272 боевых вылета (включая 29 на разведку и 13 на штурмовку), в 72 воздушных боях одержаны 9 личных и 4 групповых победы над самолётами противника. За эти подвиги он был представлен к званию Героя.

Указом Президиума Верховного Совета СССР «О присвоении звания Героя Советского Союза начальствующему составу Военно-морского флота» от 14 июня 1942 года за «образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство» удостоен звания Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 857) .

В боях у Малой земли

С июля 1942 года Алексеев стал командиром эскадрильи, а с апреля 1943 — начальником штаба 6-го гвардейского истребительного авиационного полка ВВС ЧФ. Участвовал в битве за Кавказ .

Имя Константина Алексеева стало известно среди черноморских лётчиков. Так будущий Герой Советского Союза В. И. Минаков , бывший в 1942 году командиром звена , которого в 1942—1943 годах часто сопровождали самолёты эскадрильи Алексеева вспоминал:

«Костю Алексеева я знал хорошо. Простой, скромный парень. Вместе со своими товарищами он часто сопровождал нас на удары по Тамани. Издали узнавая его самолёт, бомбардировщики радостно восклицали: „Костя!“. Раз Алексеев с нами, значит, можно надеяться на успех: „Мессера“ к нам не пройдут…»

Весной 1943 года К. С. Алексеев отличился ещё раз, на этот раз при обороне Малой земли и в ходе воздушной битвы над Кубанью . За три весенних месяца этого года ему удалось сбить ещё 5 самолётов противника лично и 1 в паре. Из этих побед 3 одержаны в одном воздушном бою. Из воспоминаний очевидца этих событий Василия Минакова:

«…В ночь на 20 апреля 1943 года противник решил заминировать с воздуха Геленджикскую бухту , чтобы затруднить морякам перевозки оружия, техники и живой силы на Малую землю, где героически сражался наш десант. Одиночные самолёты противника под покровом ночи просачивались к бухте. Дул сильный ветер „ бора “, истребителям действовать было почти невозможно. И тогда, Константин Степанович решил вылететь сам. Рискуя попасть под огонь своих же зениток , он неожиданно атаковал схваченный лучами прожекторов „ Хейнкель-111 “ и быстро расправился с ним. Затем продолжал барражировать над бухтой. Вскоре сбил второй вражеский самолёт — миноносец, а за ним и третий. Замысел противника был сорван…»

Командир полка

В конце мая 1943 года майор Константин Степанович Алексеев был назначен командиром ВВС Черноморского флота.

Этот полк блестяще проявил себя в воздушной поддержке Керченско-Эльтигенской десантной операции и десантной операции в Керченском порту в конце 1943-го и начале 1944 годов. За время участия в этих операциях лётчики Алексеева уничтожили в воздушных боях 76 немецких самолётов. Его полк заслужил благодарность в приказе Верховного Главнокомандующего, был удостоен ордена Красного Знамени и наименования «Керченский».

Сам же Константин Степанович Алексеев заслужил такую характеристику :

«Летает на всех типах истребителей днём и ночью, боевой и решительный лётчик, дерётся храбро, в бою хладнокровен, принимает смелые решения и практически осуществляет их на деле. Своим примером увлекает лётный состав на разгром врага и смело ведёт их в атаку. Дважды сбивал по два Me-109 в один день. Известен бой тройки истребителей, возглавляемой им, против 12 Me-109, в котором были сбиты 3 немецких истребителя. „Подходи ближе и бей в упор“ — этот принцип всегда обеспечивает Алексееву победу в бою…»

ЦВМА . Ф. 3. Оп. 1. Д. 648. Л. 21

Всего за период войны К. С. Алексеев совершил 471 боевой вылет (в том числе 21 в ночное время), включая 60 на разведку и 50 на штурмовку. Провёл 110 воздушных боёв, в которых лично уничтожил 15 самолётов противника (из них 8 ночью), и 7 — в составе группы. Также нанёс значительный урон противнику во время штурмовых ударов по скоплениям войск и боевой техники .

Лётчиками-истребителями 25-го истребительного Керченского авиационного полка, которым командовал майор Алексеев, всего было сбито в воздушных боях 119 вражеских самолётов.

После войны

Могила Алексеева на Красненьком кладбище Санкт-Петербурга.

После окончания войны Константин Степанович остался в авиации ВМФ, в октябре 1945 года сдал командование полком и уехал учиться в академию. В 1948 году с отличием окончил Военно-морскую академию имени К. Е. Ворошилова , после чего в декабре этого года назначен заместителем начальника по лётной работе Военно-морского авиационного училища имени Сталина . С апреля 1950 года командовал 7-й истребительной авиационной дивизией ВВС 5-го ВМФ на Тихом океане . С марта 1954 года служил в Военно-морской академии старшим преподавателем по тактике авиации ВМФ. Автор ряда научных работ .

В декабре 1970 года полковник К. С. Алексеев вышел в отставку. Жил в Ленинграде .

Скончался 24 февраля 1971 года. Похоронен в Ленинграде ( Санкт-Петербурге ) на Красненьком кладбище ( проспект Стачек , 98, дорожка Центральная, правая сторона) .

Награды

Советские

Иностранные награды

Память

В честь Героя был назван рыболовный траулер (в строю с 1980 года).

Примечания

  1. Ныне Можайский район , Московская область , Россия .
  2. Кудрявцева Л., Лурье В. Морские лётчики — Герои Советского Союза. Алексеев Константин Степанович. // Морской сборник . — 2010. — № 5. — С. 87—88.
  3. // Ведомости Верховного Совета Союза Советских Социалистических Республик : газета. — 1942. — 30 июня ( № 24 (183) ). — С. 1 . 8 ноября 2021 года.
  4. Согласно книге М. Ю. Быкова — «Победы сталинских соколов». (Изд. «ЯУЗА — ЭКСМО», 2008 год) второй сбитый Алексеевым 5 июня 1942 года самолёт был не Me-109, а He-111 .
  5. М. Ю. Быков. Все Асы Сталина 1936—1953 гг.. — Научно-популярное издание. — М. : ООО «Яуза-пресс», 2014. — 1392 с. — (Элитная энциклопедия ВВС). — 1500 экз. ISBN 978-5-9955-0712-3 .
  6. Варганов Ю. В. и др. Военно-морская академия на службе Отечеству. — Можайск, 2001. — С. 108.
  7. Левшов П. В., Болтенков Д. Е. Век в строю ВМФ: Авиация Военно-Морского Флота России (1910-2010). — Специальный выпуск альманаха «Тайфун» № 12. — СПб., 2012. — 768 с.
  8. Военно-морская академия. 2-е изд., испр. и доп. — Л., 1991. — С. 155, 252, 313.
  9. . Дата обращения: 27 сентября 2010. Архивировано из 13 марта 2014 года.
  10. Федоров М. Р. Морской некрополь Петербурга. — СПб., 2003. — С. 18.
  11. Вручение английских орденов и медалей / Газета Красная звезда — 11.05.1944 — № 111 (5791).

Литература

  • Герои Советского Союза: Краткий биографический словарь / Пред. ред. коллегии И. Н. Шкадов . — М. : Воениздат , 1987. — Т. 1 /Абаев — Любичев/. — 911 с. — 100 000 экз. — ISBN отс., Рег. № в РКП 87-95382.
  • Варганов Ю. В. Отчизны верные сыны. Выпускники и преподаватели Военно-морской академии — Герои Советского Союза, Герои Социалистического Труда и Герои Российской Федерации. Биографический справочник. — СПб.: НПП «Система», 2007. — 468 с.
  • Денисов К. Д. Под нами — Чёрное море. — М. : Воениздат, 1989. — (Военные мемуары).
  • Мельников В. Т. Учили бить и побеждать противника. — СПб., 2004. — С. 47–50.
  • Степанов В. Славный сокол прилетел домой…: о нашем земляке, черноморском летчике Герое Советского Союза гвардии майоре К. С. Алексееве // Новая жизнь [Можайск]. — 1967. — 11 февраля. — С. 4.

Ссылки

Источник —

Same as Алексеев, Константин Степанович