Тузла (город)
- 1 year ago
- 0
- 0
Ту́зла ( крымскотат. Tuzla, Тузла , укр. Тузла , от тюрк. tuz «соль», тур., кыпч. tuzlu «солёный») — песчаный остров площадью 2,55 км², длиной до 6,7 км и шириной от 140 м до 740 м [ источник не указан 752 дня ] в Керченском проливе Азовского моря между Керченским полуостровом Крыма на западе и Таманским полуостровом Краснодарского края на востоке.
В Античности (2,5 тысячи лет назад) уровень моря был на 4 метра ниже современного, это означало, что на месте современной Тузлы был достаточно обширный участок суши, являвшийся частью Таманского полуострова. Сам же Таманский полуостров в ту эпоху был частью дельты Кубани , и отделялся от остальной части суши речными протоками, которые впадали в Азовское и Чёрное моря. Протока Старая Кубань, которая впадала в Кизилташский лиман , а далее через Бугазский лиман и проран в западной части отделяющей лиман от моря Бугазской косы , называвшийся «Бугазское гирло», изливалась в Чёрное море, в начале XX века большей частью заполнилась наносами, что привело к тому, что Кубань стала впадать только в Азовское море. Напротив современной Тузлы в Античности было значительное сужение судоходной части Боспора Киммерийского (Керченского пролива) в направлении Крымского побережья. Южнее современной Тузлы в Античности и Средневековье была большая корабельная стоянка, в пользу этого говорит то, что за последние годы на глубине 5—7 м была собрана самая большая в России коллекция якорей VI века до н. э. — XI века н. э. Южнее Тузлы под водой обнаружены остатки двух античных поселений. Существуют следы древней переправы между мысами Тузла и Ак-Бурун . Некоторые историки отождествляют Тузлу с упоминаемым у античных авторов островом Алопека, располагавшимся в акватории Боспора Киммерийского и, когда остров периодически соединялся с азиатским берегом Боспора, получающуюся косу использовали в качестве подъезда к переправе через самую узкую часть Боспора Киммерийского, располагавшуюся между Алопекой и европейским берегом Боспора . Другие историки, а также геологи подобную гипотезу отвергают, полагая, что ни острова, ни косы Тузлы в античное время вообще не существовало .
Косу Тузла относят к отмирающим аккумулятивным формам Керченского пролива. Судя по географическим картам XVII века, коса Тузла неоднократно изменяла свою структуру — то распадалась на несколько островов, то соединялась с Таманским полуостровом. Аналогичные по своему характеру процессы наблюдались и в XIX веке. Ретроспективный анализ показывает, что Тузла чаще была не единой косой, соединяющейся с берегом Таманского полуострова, а представляла собой группу островов .
В 1857 году начались работы по укреплению и искусственной отсыпке в сторону крымского берега (в направлении Павловского мыса) западного острова этой группы, называемого в то время Средняя коса . Целью работ было перегородить Керченский пролив таким образом, чтобы проходящие через него суда оказывались в зоне поражения береговых батарей Керченской крепости . Отсыпка велась методом каменной наброски с судов. Перегораживание пролива было закончено в 1868 году, в результате чего Средняя коса была удлинена более чем на пять километров. Между ней и крымским берегом остался проход шириной примерно в 900 метров. К началу XX века отсыпанная часть острова была размыта штормами .
Современный остров образовался из Тузлинской косы , продолжения Таманского полуострова, размытой в результате шторма 29 ноября 1925 года. Первоначальная ширина прорана в косе составляла 300 метров, к сентябрю 1926 года под воздействием течений ширина пролива между вновь образованным островом и остальной частью косы расширилась до 940 метров . По измерениям, проведённым в 1993 году, максимальная глубина над подводным баром в проливе между материковым мысом Тузла (Верблюд) и островом Коса Тузла составляла 3,1 метра, средняя 1,2 метра, а минимальная 0,3 метра. Ширина пролива составляла 4,1 км .
7 января 1941 года указом Президиума Верховного Совета РСФСР остров был включён в состав Крымской АССР , которая уже под названием Крымской области 19 февраля 1954 года была передана в состав Украинской ССР . После этого на картах, изданных в советское время, остров обозначался как территория УССР .
В 2003 году Россией была предпринята попытка соединения острова с косой Тузла путём строительства дамбы, приведшая к межгосударственному конфликту о принадлежности острова, который, однако не привёл к её пересмотру — остров продолжал управляться Украиной.
Президент Л. Д. Кучма в 2022 году признал, что в случае пересечения границы Украины на Тузле у пограничников и военных имелся его прямой приказ на открытие огня .
В связи с аннексией Крыма Россией глава МИД России Сергей Лавров 21 марта 2014 года заявил, что Керченский пролив больше не может являться предметом переговоров с Украиной . По российскому административному делению остров Тузла входит в состав Республики Крым , как часть Керчи .
В 2015 году началось строительство железнодорожно-автомобильного Крымского моста , маршрут которого проходит в том числе по острову Тузла; в 2018 году открылась автодорожная часть моста , в 2019 году завершилось строительство железнодорожной.
На острове находилась украинская пограничная застава, рыбацкий посёлок, огороды, садовые участки, а также базы отдыха «Альбатрос» (построенная бывшим заводом «Альбатрос») и «Два моря» (Керченский морской торговый порт) .
Электроснабжение острова обеспечивали две дизельные электростанции. Имелся причал и вертолётная площадка. В районе рыбацкого посёлка расположен второй причал, который находился в аварийном состоянии и не используется. Вдоль острова были проложены две дороги с бетонным покрытием. На базе отдыха «Два моря» с мая по октябрь работал магазин.
Согласно данным публичной кадастровой карты , территория острова передана «для размещения объекта „Строительство транспортного перехода через Керченский пролив“». По тем же сведениям на побережье острова, обращённом в сторону Керчи и Азовского моря, располагается объект (кадастровый участок 90:19:010119:31 площадью 1,1061 га) с разрешённым использованием «Охрана Государственной границы Российской Федерации» .
На острове Тузла в 1987—1995 годах проводились летние лагеря любителей фантастики «Комариная плешь» .
27 сентября — 29 сентября 1993 года на острове проходили мероприятия I-го Боспорского форума современной культуры , посвящённого теме диалога цивилизаций . В рамках выставки инсталляций «Tabula Rasa» художников из России , Австралии и Греции ( Валерий Айзенберг , Мария Гоуф, Ростислав Егоров, Константинос Иоаннидис, Аристарх Чернышёв и др.) под кураторством заместителя главного редактора журнала « Искусство » Михаила Боде была представлена, в том числе, километровая надпись вдоль пляжа «LOOK TO THE HEAVENS» (Смотри в небеса) авторства Р. Егорова. Также на острове состоялись перформансы и литературные чтения с участием российских и украинских поэтов — Ивана Жданова , Николая Звягинцева , Дмитрия Кузьмина , Андрея Полякова , Игоря Сида и др. Зрителями и слушателями являлись керчане и туристы, прибывшие на остров на катере вместе с авторами .
Мероприятия II-го Боспорского форума прошли на Тузле 18 июля 1994 года с участием литературной и научной элиты тогдашней эпохи, включая автора романа « Остров Крым » Василия Аксёнова , Михаила Айзенберга , Александра Асмолова , Ивана Ахметьева , Ивана Жданова , Фазиля Искандера , Тимура Кибирова , Александра Люсого , Владимира Микушевича , Юрия Нечипоренко , Евгения Сабурова (поэта и учёного-экономиста, возглавлявшего тогда совет министров Крыма), Руслана Элинина и других известных авторов нескольких поколений. С их участием на острове прошли поэтические чтения, перформанс «Письма с Понта» и другие литературные и художественные акции. По окончании мероприятий, участники форума пообщались с любителями фантастики, жившими на острове в лагере «Комариная плешь» . Мероприятия III-го Боспорского форума на Тузле прошли 14 августа 1995 года с участием (помимо прежнего состава) новых авторов, в том числе Виктории Андреевой , Дмитрия Воденникова , Алексея Парщикова , Аркадия Ровнера , Льва Рубинштейна , Юлии Скородумовой и других . Таким образом, три первых Боспорских форума стали наиболее масштабными культурными событиями в истории острова Тузла.
1—2 августа 2008 года на острове Тузла проводился Первый международный литературно-художественный украинско-крымскотатарско-российско-белорусский фестиваль «Баррикада на Тузле» при содействии творческого объединения «Последняя баррикада». Идея фестиваля состоит в том, чтобы показать, что Крым может ассоциироваться не только с курортным сезоном или внешними политическими негативными факторами, но и с развитием современной украинской культуры. Кроме самой Тузлы, часть фестиваля прошла в Керчи и Симферополе .
Во время сильного шторма более половины тузлинской суши уходит под воду. Постепенно исчезает южная часть острова: за последние 5 лет смыло около километра земли Тузлы. Для укрепления берега используют бетонные блоки . В 2010-е годы растительный мир острова претерпел существенные изменения .
Объекты на острове:
Все дома отдыха и пансионаты демонтированы. До 2014 года на острове действовала застава погранслужбы Украины .
Поблизости с островом, вероятно вследствие изменения карты течений, был естественным образом намыт песчаный так называемый « Бакланий остров», длиной около 100 метров, получивший название благодаря занявшей его птичьей колонии. Во время осенних штормов 2019 года остров был полностью размыт и исчез , просуществовав около двух лет.