Interested Article - Якимов, Михаил Петрович

Михаил Петрович Якимов ( 27 ноября ( 10 декабря ) 1892 года , г. Двинск , Витебская губерния 30 мая 1969 года , Москва ) — советский военный деятель, генерал-майор ( 20 декабря 1942 года ).

Начальная биография

Михаил Петрович Якимов родился 27 ноября ( 10 декабря ) 1892 года в Двинске ныне в Даугавпилсе , Латвия .

С 1910 года работал служащим на .

Военная служба

В октябре 1912 года призван в ряды Русской императорской армии на правах вольноопределяющегося и служил рядовым при Петроградском уездном воинском начальнике. В январе 1913 года переведён в Новочеркасский 145-й пехотный полк и направлен на учёбу в учебную команду при этом же полку, после окончания которой в октябре того же года произведён в чин младшего унтер-офицера и продолжил служить полку .

Первая мировая и гражданская войны

С началом Первой мировой войны полк принимал участие в боевых действиях на Западном фронте .

В ноябре 1914 года М. П. Якимов направлен на учёбу на ускоренный курс , после окончания которого 1 февраля 1915 года произведён в прапорщики и назначен младшим офицером в Дорогобужский 143-й пехотный полк , в составе которого служил командиром взвода, роты и батальона и принимал участие в боевых действиях на Западном и Северо-Западном фронтах .

В 1916 году учился на курсах командиров рот при 6-й армии . Летом 1917 года «за антивоенные выступления и агитацию против наступления Керенского » арестован и в течение месяца находился в Двинской крепости . В декабре 1917 года Михаил Петрович Якимов демобилизован из рядов армии в чине штабс-капитана .

В феврале 1918 года рядовым бойцом вступил в партизанский красногвардейский отряд Сиверса-Маркуса, в составе которого участвовал в боевых действиях против немецких войск на Украине . В мае того же года отряд был ликвидирован, после чего жил в Ромнах и в августе мобилизован в армию гетмана П. П. Скоропадского и зачислен в 27-й Сквирский полк, в составе которого служил до ноября .

В январе 1919 года М. П. Якимов призван в ряды РККА и назначен помощником командира 9-го Украинского советского полка, после чего принимал участие в боевых действиях против войск под командованием С. В. Петлюры в районе Киева и Бердичева , а затем — в боевых действиях против белогвардейских и румынских войск на Днестре и в Бессарабии в районе Григориополя и Дубоссар . В апреле исполнял должность помощника командира 1-го Одесского советского полка, а в мае — июне служил начальником сводного отряда и принимал участие в подавлении восстания под руководством Н. А. Григорьева в районе Вознесенска , Помошной , Елисаветграда и Знаменки .

В начале июля назначен на должность командира 10-го Минского стрелкового полка ( 52-я стрелковая дивизия , 16-я армия ), однако вскоре полк передан 8-й стрелковой дивизии и переименован в 72-й стрелковый . В составе полка М. П. Якимов принимал участие в боевых действиях в районе Минска и Бобруйска в ходе советско-польской войны . В октябре вернулся в 52-ю стрелковую дивизию и назначен помощником командира 461-го стрелкового полка, а с февраля 1920 года служил командиром 460-го, 462-го и 461-го стрелковых полков и участвовал в боях против польских войск в районе Борисова , на Березине и под Лепелем .

В ноябре 52-я стрелковая дивизия передислоцирована на Южный фронт и с января принимал участие в боях от Брянска до Старобельска против войск под командованием А. И. Деникина , а с апреля по июль — в боях в районе Перекопа , а также в Средней и Восточной Таврии и в районе Александровска . Летом и осенью 1920 года , будучи командиром 460-го стрелкового полка, участвовал в боевых действиях против войск под командованием генерала П. Н. Врангеля под Каховкой и на Никопольском плацдарме, а в 1921 году — командиром 462-го стрелкового полка вёл бои против вооружённых формирований под руководством Н. И. Махно в районе Елисаветграда , Вознесенска и Ольвиополя .

С июля 1921 года служил командиром 407-го сводного стрелкового полка 136-й бригады, а затем командиром 133-го стрелкового полка ( 15-я стрелковая дивизия ) и принимал участие в боевых действиях против вооружённых формирований под командованием Щуся , Заболотного и других в районах Знаменки , Новомиргорода и Балты .

За боевые отличия Михаил Петрович Якимов награждён орденом Красного Знамени (приказ РВС № 92, 1922 год ), золотыми часами и золотым портсигаром .

Межвоенное время

После окончания войны продолжил служить в 15-й стрелковой дивизии ( Украинский военный округ ) на должности командира 43-го стрелкового полка. В сентябре 1923 года назначен командиром 135-го стрелкового полка ( 45-я стрелковая дивизия ) . В период с 7 октября 1924 по 15 сентября 1925 года учился на курсах « Выстрел », а с 20 октября по 28 декабря 1927 года — на курсах усовершенствования высшего начальствующего состава при Военной академии имени М. В. Фрунзе .

С 15 декабря 1928 года М. П. Якимов служил помощником командира и исполняющим должность командира 12-й стрелковой дивизии ( Сибирский военный округ ), а с февраля 1932 года исполнял должность помощника командира . В декабре того же года назначен на должность руководителя кафедры тактики Военной академии механизации и моторизации РККА , а в мае 1936 года — на должность инспектора вузов Приволжского военного округа на правах командира корпуса вузов . 8 февраля 1938 года комбриг Михаил Петрович Якимов арестован органами НКВД и находился под следствием, а 13 февраля того же года уволен из кадров РККА по ст. 44, п. «в» .

24 января 1940 года освобождён Главной военной прокуратурой Красной армии «за недоказанностью обвинения», приказом НКО от 9 февраля того же года восстановлен в кадрах РККА с зачислением в распоряжение Управления по начальствующему составу Красной армии , в апреле направлен на курсы « Выстрел », где назначен старшим преподавателем тактики, а с октября исполнял должность начальника курса командиров рот этих курсов .

Великая Отечественная война

С началом войны находился на прежней должности.

С июня 1942 года комбриг М. П. Якимов находился в распоряжении Маршала Советского Союза К. Е. Ворошилова и состоял в группе контроля за формированием стрелковых и кавалерийских соединений, подготовкой маршевого пополнения в запасных бригадах . В декабре того же года назначен командиром 364-й стрелковой дивизии ( 2-я резервная армия ), но в должность не вступил, после чего находился в распоряжении Военного совета Волховского фронта .

С 14 января 1943 года генерал-майор М. П. Якимов исполнял должность командира 372-й стрелковой дивизии , однако 21 января переведён на должность командира 147-й стрелковой дивизии , участвовавшей в операции «Искра» по прорыву блокады Ленинграда , а с июля — в Курской битве , Белгородско-Харьковской наступательной операции , битве за Днепр и Киевской наступательной операции ; в ходе последней М. П. Якимов на Букринском плацдарме был контужен . Вскоре 147-я стрелковая дивизия принимала участие в ходе Житомирско-Бердичевской , Ровно-Луцкой и Проскуровско-Черновицкой наступательных операций . 12 апреля 1944 года в бою в районе Проскурова был ранен . В июне того же года генерал-майор М. П. Якимов отстранён от командования дивизией, после чего лечился в госпитале в Москве и санатории « Архангельское » в связи с расстройством нервной системы .

В декабре назначен старшим инспектором Инспекции пехоты Красной армии, однако с марта 1945 года находился в распоряжении Главного управления кадров НКО .

Послевоенная карьера

В июле 1945 года направлен в Военную академию имени М. В. Фрунзе , где служил старшим преподавателем и старшим тактическим руководителем кафедры общей тактики , с октября 1946 года — заместителем по учебной работе начальника курса основного факультета и старшим тактическим руководителем , а с марта 1952 года — заместителем начальника кафедры тактики высших соединений .

Генерал-майор Михаил Петрович Якимов 16 декабря 1954 года вышел в запас. Умер 30 мая 1969 года в Москве . Похоронен на Ваганьковском кладбище .

Воинские звания

Награды

Иностранные награды

Память

Примечания

  1. Ныне — Даугавпилс , Латвия .
  2. Коллектив авторов . Великая Отечественная: Комдивы. Военный биографический словарь. Командиры стрелковых, горнострелковых дивизий, крымских, полярных, петрозаводских дивизий, дивизий ребольского направления, истребительных дивизий. (Пивоваров – Яцун). — М. : Кучково поле, 2014. — Т. 5. — С. 1101—1103. — 1500 экз. ISBN 978-5-9950-0457-8 .
  3. В июле 1947 года должность была переименована на «старший тактический руководитель кафедры тактики высших соединений».

Литература

Коллектив авторов . Великая Отечественная: Комдивы. Военный биографический словарь. Командиры стрелковых, горнострелковых дивизий, крымских, полярных, петрозаводских дивизий, дивизий ребольского направления, истребительных дивизий. (Пивоваров – Яцун). — М. : Кучково поле, 2014. — Т. 5. — С. 1101—1103. — 1500 экз. ISBN 978-5-9950-0457-8 .

Ссылки

  • в электронном банке документов « Память народа ». Проверено 21 октября 2022.
Источник —

Same as Якимов, Михаил Петрович