Interested Article - История Бердянска

Предыстория

Есть археологические свидетельства, что ещё в глубокой древности на территории современного Бердянска жили люди. Так, на окраине современного города, в урочищах Сладкий Лиман и Ближний Шпиль , были обнаружены и исследованы остатки двух поселений эпохи неолита и ранней бронзы ( 3 тысячелетие до н. э. ).

Самые ранние письменные сведения о данной местности датируются V веком до н. э . Территория современного Северного Приазовья описана Страбоном , Плинием Старшим и Геродотом . В разное время эта территория носила названия: Агрия («избыточная», «изобильная»), Дикое поле , Берды («богатая»).

Новые поселения после долгого перерыва на месте нынешнего Бердянска появились в середине 16-го века в результате прихода на данную территорию запорожских козаков, которые занимались здесь рыболовством, скотоводством и пчеловодством. Позже по указу Екатерины 2-й для защиты южных рубежей России от набегов крымских татар возле устья реки Берды , в 70-х годах XVIII века , была построена Петровская крепость .

Правобережье Берды стало русским в 1783 году , после присоединения Крымского ханства к России . В результате ликвидации Крымского ханства местность нынешнего расположения Бердянска в конце XVIII века начала интенсивно заселяться. В 1784 году была образована Таврическая область , в 1802 году преобразованная в Таврическую губернию .

В начале XIX века экономические интересы Российской империи потребовали строительства порта на побережье Азовского моря для экспорта пшеницы за границу из Приазовья и Левобережья Днепра.

История основания

В 1817 году генерал-губернатор Новороссийского края герцог Ришельё принял решение о строительстве Азовского порта. Первоначально место для города было выбрано на реке Обиточной . Строительство началось в устье реки Обиточной, где и возник город Ногайск (ныне Приморск ). Но вскоре стало ясно, что для порта это место было выбрано крайне неудачно.

В 1824 году новый генерал-губернатор, граф М. С. Воронцов , поручил адмиралу А. Грейгу снарядить экспедицию во главе с капитаном второго ранга Николаем Критским и геодезистом Манганари, которые должны были отыскать удобное место для сооружения пристани на Северном Приазовье . Осенью 1824 года Критский обследовал побережье и в рапорте на имя генерал-губернатора рекомендовал Бердянскую косу в качестве места для строительства нового порта.

В 1827 году отмежёвываются государственные земли для поселения у бердянской пристани. В этом же году на месте старых козацких пристаней началось строительство порта.

История города

XIX век

1 июля 1830 года прошла официальная церемония открытия новой пристани.
В 1835 году Бердянск стал городом.
В 1836 году завершено строительство порта.
Для увеличения безопасности судоплаванья, в 1838 году был построен Нижний Бердянский маяк .
В 1842 году Бердянск стал центром Бердянского уезда . В городе открыли городскую и уездную почтовые станции. Открылась приходская школа.
Считается что в 1843 году при раскопках кургана в окрестностях города был найден метеорит-хондрит, названный позже по имени города Бердянском .
По данным 1848 года, в городе работали 6 паровых мельниц, 3 маслобойни, макаронная и галетная фабрики, 15 рыбообрабатывающих предприятий, салотопный и свечной, 15 кирпичных и 7 черепичных заводов. В Бердянске шла бойкая торговля, которую вели 200 зерновых магазинов-складов. 70 купеческих лавок. Действовали также 2 гостиницы, 2 трактира, 15 винных погребов, 3 кофейни и казино. Ежегодно проводились три большие ярмарки.
В 1855 году во время Крымской войны к Бердянску подошла англо-французская эскадра и обстреляла город с кораблей. Город был почти полностью разрушен, а все портовые сооружения были сожжены или выведены из строя.
В 1862 году в Бердянск из Орехова перевели земское уездное училище.
В 1864—1865 годах появился телеграф.
24 марта 1868 для защиты судов в порту от штормов был построен волнорез .
В 1872 году земское уездное училище преобразовано в мужскую классическую гимназию .
В 1874 году были открыты следующие учебные заведения: женская гимназия, женское начальное одноклассное училище и еврейская талмуд-тора .
В 1877 году был построен Верхний Бердянский маяк .
В 1880—1890-е годы XIX века в городе открылись новые производства: кожевенное и консервное. Также открылись канатно-шпагатная и колбасная фабрики, пивоваренный завод, типография . Значительно увеличился выпуск кирпича и черепицы. Построена и введена в строй электростанция .
В 1896 году в Бердянске основан первый в России кредитный союз .
В 1897 году в городе около десяти православных храмов , две еврейские и одна караимская синагоги , имеются мужская и женская гимназии, мореходные классы, городское училище, а также несколько кредитных учреждений.
В 1898 году кардинальная реконструкция порта — деревянные причалы в порту были заменены каменными, заново построен мол.
В 1899 году для обеспечения порта транзитными грузами, увеличения торговли и развития транспортных путей, ведущих к Бердянску, была проложена железная дорога из Бердянска к станции Чаплино.

Первая половина XX века

В 1902 году началась телефонизация города. Построенная франко-бельгийским акционерным обществом электростанция обеспечивала электроэнергией дома в центральной части города. В течение 1904—1905 годов в порту производились дноуглубительные работы, был прорыт судоходный канал для того чтобы в порт смогли прибывать суда с большей осадкой и следовательно грузоподъёмностью.

В 1905 году начало работать реальное училище. В 1913 году в городе было 20 школ, действовали три клуба, городской театр, библиотека, три иллюзиона.

В 1917 году акционерное общество «Матиас» начало строить в Бердянске аэропланный завод. Ежегодное посещение судами морского порта составило 350—360 судов.

14 октября 1917 года рабочими заводов АО «Матиас» принята резолюция № 17 о взятии власти в городе Советами Весной 1919 года Бердянск заняли махновцы, сформировавшие там небольшую флотилию из трёх судов.

В 1924 году Первомайский завод (бывший Гриевза) начал выпускать сельскохозяйственные машины.

В 1925 году начали работать педагогический и механический техникумы. В 1930 году были построены и приняли своих первых посетителей краеведческий и художественный музеи. В 1933 году открыли педагогический институт.

В 1937 году вступила в строй городская электростанция. Крекинг-завод выдал свою первую продукцию — автомобильный бензин и мазут .

В 1940 году в Бердянске действовали 20 санаториев и домов отдыха, работали 12 клубов, 7 кинотеатров, 4 парка.

Великая Отечественная война

7 октября 1941 года Бердянск был оккупирован германскими войсками.

В период оккупации в Мерликовой балке находился концентрационный лагерь для советских военнопленных .

Гитлеровцы вывезли на работы в нацистскую Германию 11,5 тысяч жителей города.

17 сентября 1943 года освобождён от гитлеровских германских войск советскими войсками Южного фронта и силами Черноморского флота в ходе Донбасской операции :

С тех пор ежегодно 17 сентября в городе празднуется День освобождения Бердянска .

Послевоенные годы и вторая половина XX века

В 1944 году начато восстановление Бердянского аэропорта. Начальником был назначен Маслов Илья Павлович, который руководил аэропортом 16 лет.

В 1948—1951 был построен и введён в эксплуатацию кабельный завод «Азовкабель» .

В 1958 году в Бердянске вступил в строй завод стекловолокна , оснащённый новейшей техникой того времени.
В 1963 году для решения проблемы водоснабжения города, на реке Берде создано водохранилище .
В 1971 году был построен крупный винокомбинат.
В 1973 году была начата газификация Бердянска — к городу подведена линия природного газа.
В 1977 году проведено торжественное празднование 150-летия города. Был построен универмаг на 150 рабочих мест.
В 1978 году на северной окраине города в селе Нововасильевка был раскопан Бердянский курган .
Это был один из немногих уцелевших доныне скифских царских курганов , возраст которого датируется серединой IV века до н. э .
В 1986 году было начато строительство Бердянского водовода, предназначенного для подачи в город днепровской воды.
В 1993 году в Бердянске открыт Азовский региональный институт управления.

XXI век

В июне 2002 года в городе начала функционировать муниципальная милиция.

1 сентября 2004 года было завершено 18-летнее строительство 175-километрового Бердянского водовода от Каховского магистрального канала Р-9 (идущего от реки Днепр ) до Бердянска — у города появился источник водоснабжения, удовлетворяющий требованиям, предъявляемым к питьевой воде.

11 января 2005 года Верховная рада Украины присвоила городу статус курорта государственного значения.

Бердянск является местом дислокации Бердянского пограничного отряда ГПСУ .

1 июня 2006 года в начале Бердянской косы был открыт самый большой на Украине аквапарк — первая масштабная стройка нового объекта туристической инфраструктуры в городе с начала 1990-х годов.

27 февраля 2022 года город оккупировали российские войска в ходе вторжения на Украину .

Изменения имени города

В 1827 году начато строительство Бердянской пристани. К этому времени на территории современного города существовал посёлок Берды (у основания косы) и ногайский аул под названием Кутур-Оглы .
В 1830 году завершено строительство Бердянской пристани. Выросший возле пристани посёлок получил полуофициальное название Ново-Ногайск . Приставкой Ново- в названии город обязан соседнему городу Ногайску (с 1964 г. посёлок городского типа Приморское, с 1967 г. — город Приморск ), построенному несколькими годами ранее. А слово Ногайск было образовано от названия народа, преимущественно населявшего в то время эту территорию, — кочевой народ ногайцы .
1 января 1841 года специальным указом царя Николая I город был переименован в Бердянск .
С 1939 по 1958 год город называется Осипенко в честь героя Советского Союза , лётчицы Осипенко Полины Денисовны .
С 1958 года — снова Бердянск . Нынешним названием город обязан реке Берда , сформировавшей Бердянскую косу , у основания которой и расположен город.

Население

В 1838 году, через 11 лет после основания, население составило 3,2 тыс. человек.
В 1897 году, через 60 лет после основания, население увеличилось до 26,5 тыс. человек.
Состав населения: 858 дворян, 97 лиц духовного звания, 366 купцов, более 1000 иностранных подданных. В городе проживали (по родному языку): 17 502 русские, 4 115 украинцы, 2 771 евреи, 733 немцы, 418 греки, 290 татары .

Насчитывалось около 19 тыс. рабочих, ремесленников, мелких торговцев и членов их семей, 4815 крестьян.
В 1913 году в Бердянске проживало 35 тыс. человек.
В 1940 году — 55 тыс. человек.
В 1976 году — 117 тыс. человек.
Согласно переписи 1989 года население Бердянска составляло 133 тыс. человек.
Согласно переписи 2001 года — 122 тыс.

Примечания

  1. Газета «Известия» Бердянского Совета рабочих и солдатских депутатов. № 78. 14 октября 1917 года.
  2. Концентрационные лагеря, образованные на территории СССР немецко-фашистскими захватчиками в 1941—1944 гг. Список составлен по материалам Чрезвычайной Государственной Комиссии (ЧГК) // газета «Судьба», июнь 1995. стр.3-6
  3. Справочник «Освобождение городов: Справочник по освобождению городов в период Великой Отечественной войны 1941—1945». М. Л. Дударенко, Ю. Г. Перечнев, В. Т. Елисеев и др. М.: Воениздат, 1985. 598 с.
  4. Сайт РККА. от 30 сентября 2018 на Wayback Machine .
  5. . Дата обращения: 28 февраля 2022. 26 января 2018 года.
  6. от 3 декабря 2016 на Wayback Machine // официальный сайт Государственной пограничной службы Украины
  7. Е.М.Поспелов. Географические названия мира. — М., 2001.
  8. . ТАСС . Дата обращения: 1 марта 2022. 1 марта 2022 года.
  9. . www.unian.net . Дата обращения: 1 марта 2022. 28 февраля 2022 года.
  10. . Дата обращения: 17 апреля 2014. 6 ноября 2014 года.
Источник —

Same as История Бердянска