Interested Article - Стан

Стан — историческая территориальная, административно-территориальная единица на Руси или в России , часть уезда или княжества ( удела ).

В разные века в понятие «стан» вкладывалось различное значение. Разделение земель на Руси (в России) началось ещё в далёкой древности, но первые письменные упоминания его устройства относятся ко времени правления княгини Ольги .

Исторически слово стан обозначало остановку в пути и всё устройство на этом месте, с повозками , скотом, шатрами или иными угодьями . Синонимы слова «стан» в этом значении — становище, бивак , лагерь, табор . Князь, отправляясь в путь, чтобы собирать дань и вершить суд , делал по дороге несколько остановок в наиболее удобных местах. Эти остановки (станы) со временем стали центрами частей уезда или княжества, так же стали называться и сами эти части . были временным пристанищем для князя или постоянным для его наместника , становщика, собирающего дань, которые назначались из жильцов .

Названия станов содержали в себе имена рек, сёл , деревень , первых или особенно известных управителей и др. . Например, стан Брагин Холм повторял название древнего города в Вяземском княжестве , Кацкий стан в Угличском княжестве был назван в честь реки Кадки .

В XV—XVI веках

По мнению А. А. Горского , территориальное ядро того или иного княжества — городской уезд — изначально делился на станы и пути, тогда как термин « волость » с XIII—XIV веков применялся к сельским податным округам на окраинах княжеств. Помимо этого, волостями иногда называли частные земельные владения . Позже терминология стала неустойчивой: к примеру, Кинельский, Кистемский и некоторые другие станы в документах называются также волостями. Однако большинство волостей никогда не называется станами. Ю. Г. Алексеев полагал, что в XV—XVI веках стан в некоторых случаях состоял из нескольких волостей, в других — не делился на волости . По мере развития служилого землевладения становое деление замещало собой волостное путём поглощения и разрушения волостей . В новгородских пятинах становое деление возникло после введения губного управления в середине XVI века. Впоследствии станы были заменены полупятинами .

В наместничьих уставных грамотах XV и XVI веков станом называется место стоянки тиуна или доводчика , где сосредотачиваются кормы и производится суд . Административные центры волостей русского Севера в XVI—XVII веках также именовались станами .

В XVII—XVIII веках

В XVII веке, согласно определению Ю. В. Готье , стан был совокупностью известного количества населенных местностей и пустошей , не объединенных какой-либо организацией. По большей части это были прежние волости, общинное устройство которых распалось с того времени, как они, вследствие раздач, перешли по частям в частное владение .

Иными словами, каждая волость в средневековой Руси рано или поздно приближалось к такому моменту своего существования, когда свободных общинных земель не оставалось совсем — всё оказывалось в руках феодалов: вотчинников или помещиков . Вместе с землёй к ним переходила и административно-судебная власть. В ведении крестьян, их сельских сходов , как правило, оставались раскладка податей или мелкий суд. Волость же превращалась в стан . Так, почти все волости Тверского уезда в XVII веке обрели статус станов .

В этот период стан мог включать в себя несколько волостей, а мог считаться административной единицей одного порядка с волостью . Комарицкая волость сама разделялась на станы . В XVII веке в Важском уезде станы были объединены в чети (четверти, четвертные правления) , а в Устюжском уезде — в трети .

И. К. Кирилов видел ближайший аналог стану в кирхшпиле , однако указывал, что «в киршпеле одна церковь с своим приходом, а в стану бывает до пятидесяти и болше» . Французским аналогом стана считался кантон ( фр. canton ), волости же соответствовал домен ( фр. domaine ) .

В XIX—XX веке

С начала XIX века стан — административно-полицейская единица в составе уезда . Известен Указ Московскому военному губернатору от 1 декабря 1806 года «О градской и земской полиции, разделениях последней на станы и становых приставов», в котором впервые официально вводится новое понятие этого слова. Стан управлялся становым приставом , с 1878 года делился на уряднические участки. В становых сёлах располагались также . Эта структура существовала параллельно с гражданским (волости) и церковным ( приходы ), административным делением. Обычно в уезде было по два — три полицейских стана, хотя Московский уезд , согласно упомянутому указу, предписывалось разделить на шесть станов.

Число и пространство станов, изменение их границ, на которые разделялся уезд в России, определялся сообразно с обширностью его территории, населением, другими местными обстоятельствами и родом и количеством возникающих дел, подлежащих ведению уездной полиции в стане. Изменение в числе станов уезда делалось губернатором , по истребовании сведений и соображений от уездного полицейского управления, но не иначе как с Высочайшего разрешения, испрашиваемого через Министра внутренних дел империи.

См. также

Примечания

  1. // Толковый словарь живого великорусского языка : в 4 т. / авт.-сост. В. И. Даль . — 2-е изд. — СПб. : Типография М. О. Вольфа , 1880—1882.
  2. , с. 84.
  3. , с. 190—191.
  4. Темняткин С.Н. // Журнал краеведов Кацкого стана (волости Кадки) «Кацкая летопись». — Мартыново , 2019. — № 1 (148) . — С. 3—8 . (недоступная ссылка)
  5. Горский А. А. Русское средневековое общество: историко-терминологический справочник. — М.—СПб., 2019. — С. 77. — ISBN 978-5-6041671-7-5 .
  6. Алексеев Ю. Г. . — М. Л. : Наука, 1966. 7 февраля 2019 года.
  7. , с. 141.
  8. Селин А. А. . — СПб. : Дмитрий Буланин , 2003. — С. 37—38. 15 июля 2023 года.
  9. , с. 83.
  10. Богословский М. . — М. , 1909. — Т. I. — С. 30—31. 29 августа 2023 года.
  11. , с. 188.
  12. , с. 185.
  13. , с. 84—85.
  14. Шеламанова Н. Б. // Вопросы истории хозяйства и населения России. — М. , 1974. — С. 191—214 . 16 мая 2012 года.
  15. Градовский А. Д. . — СПб. , 1899. — Т. 2. История местного управления в России: Уезд Московского государства. — С. 360. 4 июля 2023 года.
  16. , с. 99.
  17. / собраны из архива Императорской Академии наук Карлом Свенске . — СПб. , 1866. — С. 67. 17 декабря 2018 года.
  18. Ladojenskov. (фр.) . Gallica . Bibliothèque nationale de France (31 декабря 1729). Дата обращения: 23 июля 2023. 23 июля 2023 года.
  19. // Малый энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона . — 2-е изд., вновь перераб. и значит. доп. — Т. 1—2. — СПб. , 1907—1909.
  20. // Малый энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона . — 2-е изд., вновь перераб. и значит. доп. — Т. 1—2. — СПб. , 1907—1909.

Литература

Источник —

Same as Стан