Interested Article - Чёртово городище (Козельск)

Чёртово городи́ще — урочище на берегу реки Чертовская недалеко от города Козельск в Калужской области . Находится на территории национального парка Угра . Основной достопримечательностью урочища является холм с выходами на поверхность скал песчаника, нехарактерных для средней полосы России . Помимо этого тут произрастают реликтовые растения — мох схистостега и папоротник-многоножка .

История

Проведённые раскопки показали, что уже в III V веках на этом месте существовало укреплённое поселение мощинской культуры . На Чёртовом городище найдены лучевые серьги ( височные кольца ) .

Описание достопримечательности дано в книге иеромонаха Леонида «История церкви в пределах нынешней Калужской губернии»:

Недалеко от древнего Ржавца в глуши леса, называемого Аржавским же (составляет часть древней Лихвинской Засеки) есть замечательное место — это развалины какой-то исторической постройки, на которую потреблены камни огромной величины, взятые, по-видимому, издалека, ибо вблизи каменных ломок не имеется. Здание было занесено на большое пространство и выложено до половины окон; вокруг на значительном расстоянии лежат такие же большие камни, а часть их разбросана в одном направлении, по пути к зданию с поля. О древности этой постройки свидетельствуют вековые деревья, растущие внутри её и давно поросшие мхом стены. Народное воображение населяет это таинственное место духами, называя его Чертово городище.

Далее в книге «для любопытства» приводится записанная от местного крестьянина легенда о чёрте, влюблённом в крестьянскую дочь.

Другое поверье связано с так называемым «Чёртовым колодцем». Он представляет собой валун с отверстием в форме пятигранной чаши. Согласно поверью, в чаше всегда есть вода: даже если в знойное лето вычерпать оттуда всю воду, за ночь она всё равно соберётся . Некоторые люди пытаются этой водой лечиться.

На мысовой, северо-западной части городища находится камень с многочисленными углублениями (его называют «Чёртовы пальцы»). Археологами О. Л. Прошкиным и А. С. Фроловым он зафиксирован условно как культовый и отнесён к группе чашечных .

Проезд

Автобусом до Калуги или поездом (направление Сухиничи— Тула или Сухиничи—Горбачёво) до Козельска; оттуда до города Сосенский; после — пешком с проводником.

На машине — доехать до Козельска, потом ехать по автодороге «Козельск-Сосенский», ехать прямо до города Сосенский . В Сосенском — первое круговое движение проехать прямо, на втором повернуть направо. Проехать отдельно стоящее предприятие, дорога идёт направо, у указателя «Шахта № 1» повернуть налево. Дальше проехать первый поворот, на втором малозаметном повернуть направо. Дальше дорога пошла влево. Ещё 3 км, и вы на месте.

Примечания

  1. Расторгуев Ю. от 8 сентября 2014 на Wayback Machine
  2. Григорьев А. В. Славянское население водораздела Оки и Дона в конце I – начале II тысячелетия н.э. // Тула: Репроникс. Государственный заповедник «Куликово поле», 2005. 207 с.
  3. Гузанова Ю. от 4 марта 2016 на Wayback Machine
  4. Прошкин О. Л., Фролов А. С. Камень с чашечными углублениями с «Чёртова городища» под Козельском // от 3 сентября 2014 на Wayback Machine — С. 199—202.

Литература

  • Прошкин О. Л. Чёртово городище: Освоение славянами Верхнего Поочья. — Калуга: Золотая аллея, 2011. — 124 с. — (Отечество). — 1000 экз. ISBN 978-5-7111-0497-1 .
  • Резько И. В. Путеводитель по таинственным и загадочным местам России. — Минск: Харвест, 2007. — 303 с. — 3000 экз. ISBN 978-985-16-1478-9 .

Ссылки

Источник —

Same as Чёртово городище (Козельск)