Выборы президента Чехии (2013)
- 1 year ago
- 0
- 0
Безальтернативные выборы — вид выборов , при которых в них участвует только один кандидат или одна партия . В системе, где используются безальтернативные выборы, избиратели ( выборщики ) не выбирают между несколькими кандидатами, а голосуют за или против кандидата.
Безальтернативные выборы часто являются основным видом выборов в странах с авторитарным или тоталитарным режимами, однако встречаются и в демократических странах .
В 1920-е годы выборы в советы контролировались партией через меры вроде репрессий, принудительного переголосования и заранее согласованных беспартийных кандидатов, однако не были безальтернативными. Выборы зимы 1924-1925 были отменены после того, как правительство СССР взяло курс на некоторую политическую либерализацию и "оживление советов": была установлена минимальная явка в 35% и была инструкция выдвигать беспартийных кандидатов не заранее утвержденных ячейками, а поддерживаемых населением .
Практика безальтернативных выборов практиковалась в Советском Союзе после принятия сталинской конституции в 1936 году до 1987 года .
Ни принятая в 1936 году Конституция СССР , ни положение о выборах в Верховный совет к ней, не исключали проведения выборов на альтернативной основе. Тем не менее, в 1936- 1937 годах эта практика закрепилась как фактическая при помощи создания ' '. Так, А. А. Жданов в своем докладе о подготовке выборов на февральско-мартовском пленуме ЦК ВКП(б) отметил, что, несмотря на активную атеистическую пропаганду, церковь пользуется немалым влиянием в массах. Несмотря на высокие шансы кандидатов от ВКП(б) на победу, докладчик предложил идею о выдвижении в каждом избирательном округе одного кандидата как представителя блока коммунистов и беспартийных. Эту идею поддержал в своей речи И. В. Сталин :
«Выставлять кандидатов от коммунистов отдельно от беспартийных нет необходимости, так как у компартии единственной и главной целью являются интересы всех трудящихся, и поэтому кандидаты от партии и беспартийных будут совпадать, потому что совпадают их интересы» .
Так как другие политические силы, кроме ВКП(б), в стране отсутствовали, а общественные организации находились под её влиянием, единственным субъектом права выдвижения оставалась коммунистическая партия .
Тем не менее, в этот период сохранялась возможность голосования против кандидата; после 1950-х годов на уровне выборов в сельские и поселковые (изредка — районные в городе и городские) советы бывали случаи победы кандидата «против всех», чаще всего это происходило в РСФСР , Эстонской ССР , Латвийской ССР и Казахской ССР . В целом каждый раз на выборах всех уровней в масштабах всего Советского Союза подавалось около 2 млн голосов «против» (население около 300 млн человек).
При этом следует заметить, что голосование «против», в отличие от голосования «за», требовало пользования избирательной кабинкой для вычёркивания фамилии кандидата, следовательно, привлекало внимание окружающих . Впрочем, даже в этих условиях, согласно Сергею Максудову , официальная советская статистика не отличалась правдоподобием: если в 1927 году на выборы в советы, по официальным данным, пришло 50% избирателей, а в 1934 году из числа пришедших было подано 70% голосов «за», то с 1937 года показатели и явки, и поддержки составляли более 96%, в конце концов достигнув абсурдного значения в 99,99% .
Из пропагандистского издания «СССР: 100 вопросов и ответов», вышедшего в 1983 году (в этой книге были собраны вопросы иностранных читателей) .
«Прошу пояснить, почему на выборах в Советы у вас выставляется только один кандидат?»
— Это не требование закона (он не ограничивает числа баллотирующихся кандидатов), а сложившаяся традиция. Отметим, что и в буржуазных государствах от каждой партии в избирательном округе обычно баллотируются не два и не три, а всего лишь один кандидат. Общее количество кандидатов на каждое депутатское место там, как правило, соответствует количеству партий, принимающих участие в выборах. У нас же одна партия — Коммунистическая, и если она выставляет своего кандидата, то тоже одного на место.
Первые альтернативные выборы в СССР прошли в июне 1987 года.
Несмотря на то, что 1 декабря 1988 года был принят Закон СССР «О выборах народных депутатов СССР» и проведены выборы в Верховный совет в 1989 году на альтернативной основе, сохранялись отдельные случаи безальтернативных выборов до распада СССР в 1991 году. Так, 1990 году на Съезде народных депутатов СССР прошли безальтернативные выборы президента СССР , на которых победил Михаил Горбачёв . 1 декабря 1991 года состоялись первые всенародные выборы президента Казахской ССР с участием одного кандидата, в результате которых Назарбаев получил поддержку 98,7 % избирателей.
Безальтернативные выборы были широко распространены в других странах, где правили марксистско-ленинские партии. В частности безальтернативные выборы проводились (проводятся) в:
Безальтернативными были выборы в Палату депутатов Италии 1929 и 1934 годов . На них граждане голосовали за или против единственного списка, выставленного Национальной фашистской партией . В 1939 году Палата депутатов была преобразована в Палату фасций и корпораций , члены которой уже не избирались, а назначались.
В Германии после назначения Гитлера рейхсканцлером последние альтернативные выборы в Германии состоялись в марте 1933 года, на которых НСДАП получила только 43,91% голосов. Гитлер не получил 2/3 голосов, необходимых для внесения изменений в конституцию, и КПГ была запрещена, около четверти оппозиционных нацистам депутатов СДПГ была арестована; после введения закона о чрезвычайных полномочий нацисты устранили все оппозиционные партии к июлю 1933 года. Последующие выборы в Рейхстаг, в ноябре 1933 года , в 1936 году и в 1938 году , были безальтернативными. В ноябре 1933 года избиратели получили избирательный лист с единственным кандидатом Гитлером, НСДАП и её 22 "гостями" правящей партии, такими как владелец медиаконцерна А. Гугенберг , без возможности проголосовать против; 3.3 миллиона избирателей сдали испорченные бюллетени, в том числе и привлечённые к выборам заключённые концлагерей . Выборы проводились одновременно с референдумом по вопросу о выходе Германии из Лиги Наций ; последующие выборы были одновременно и референдумами, где вопрос об одобрении решения Гитлера и вопрос о голосовании за состав Рейхстага был вынесен на один бюллетень.
В современной России такой вид выборов встречается редко, но тем не менее имеет место. В 1991 году на безальтернативной основе был избран президент Татарстана Минтимер Шаймиев , в 1996 году также безальтернативно переизбранный на второй срок . В 2018 году в Хакасии прошёл безальтернативный второй тур выборов главы республики , в котором одержал победу Валентин Коновалов ; ранее планировалось, что это голосование станет альтернативным, однако все кандидаты, кроме В. Коновалова, сняли свои кандидатуры. На местном уровне, в частности при выборах местных советов депутатов, также проходят безальтернативные выборы.
Безальтернативными были выборы президента Туркмении в 1990 и 1992 годах — в них участвовал единственный кандидат Сапармурат Ниязов . В 1994 году он продлил на референдуме свои полномочия до 2000 года , а в 1999 году провозглашён пожизненным президентом. Преемник Ниязова Гурбангулы Бердымухамедов несколько раз избирался на альтернативных выборах, однако с участием подставных, полностью лояльных ему кандидатов.
Безальтернативными изредка являются выборы депутатов Палаты общин Канады (в Канаде такие выборы известны под названием « аккламация » — англ. acclamation ; ). До середины XX века число безальтернативных кандидатов было достаточно велико: так, на 33 депутата из 235 были избраны безальтернативно. После 1957 года эта практика перестала применяться на федеральном уровне. Последним кандидатом, избранным путём аккламации на всеобщих выборах стал , последним кандидатом, избранным на довыборах — Джордж Дусетт . На провинциальном и территориальном уровне аккламация изредка применяется и поныне: так, в 2003 и 2007 году , будущий премьер Северо-Западных территорий , был безальтернативно избран в территориальное .
Первый президент США Джордж Вашингтон стал единственным главой американского государства, избранным безальтернативно. Он избирался при отсутствии других кандидатов в 1789 и 1792 годах. Одновременно с президентом выбирался вице-президент — по действующей тогда редакции конституции его избирали отдельно от президента, и на этот пост на обоих выборах претендовало несколько кандидатов.
Президент Центральноафриканской Республики Давид Дако , занимавший пост с 1960 года, был в 1964 году переизбран на .