Букиевский, Виктор Викторович
- 1 year ago
- 0
- 0
Ви́ктор Ви́кторович Кондра́шин (род. 4 августа 1961 ) — российский историк и политический деятель. Доктор исторических наук (2001), профессор (1997), почетный профессор ПГПУ (2008). Депутат Законодательного Собрания Пензенской области (с 2012 года). Член Совета Федерации РФ в 2015—2017 годах от законодательной власти Пензенской области.
Окончил Пензенский государственный педагогический университет им. В.Г. Белинского (1983).
С 1999 года — заведующий кафедрой отечественной истории и методики преподавания истории исторического факультета Пензенского государственного педагогического университета им. В. Г. Белинского, с 2013 года — заведующий кафедрой истории России, краеведения и методики преподавания истории историко-филологического факультета Пензенского государственного университета. С 2016 г. — главный специалист Центра документальных публикаций Российского государственного архива социально-политической истории. С декабря 2017 г. — главный научный сотрудник, руководитель Центра экономической истории Института российской истории РАН.
Один из крупных современных специалистов по истории российского крестьянства в XX веке и голода 1932—1933 годов в СССР . Автор более 300 публикаций, в том числе изданных в Канаде, Японии, Германии, Украине, Италии, Франции и других странах. С 1996 года по темам своих научных исследований выступал с докладами на международных конференциях в США, Англии, Франции, Японии, Дании, Швеции, Италии, Германии, Китае, Украине, Казахстане. Читал лекции в университетах США, Италии, Японии и других стран.
В феврале 1992 года после завершения обучения в очной аспирантуре Института российской истории РАН защитил там же кандидатскую диссертацию «Голод 1932—1933 гг. в деревне Поволжья» (научный руководитель В. П. Данилов ). Затем работал научным сотрудником «Центра крестьяноведения» Московской высшей школы социальных и экономических наук , с 1997 года — докторант ИРИ РАН, с 1998 по 2010 год — участник российско-британских проектов ИРИ РАН и МВШСЭН, организованных В. П. Даниловым («Крестьянская революция в России. 1902—1922 гг.», «Советская деревня глазами ВЧК-ОГПУ-НКВД. 1918—1939 гг.», «Трагедия советской деревни: коллективизация и раскулачивание. 1927—1939 гг.»). Был одним из ответственных составителей и редакторов трёх томов документальной серии «Крестьянская революция в России», I тома серии «Трагедия советской деревни», а также I тома серии «Советская деревня глазами ВЧК-ОГПУ-НКВД».
После окончания аспирантуры участвовал в организации и осуществлении крупных международных проектов по истории советского крестьянства и истории Первой мировой войны с участием учёных из Японии, Австралии, Англии, Китая, США, Франции, Украины, Казахстана, Дании (российско-японского проекта с Токийским университетом «Современные российские и японские исследователи истории советского крестьянства XX века», международных проектов с Мельбурнским университетом и Университетом Назарбаева по темам «Мировой голод XX века», «Голод в Казахстане начала 1930-х гг.», российско-украинских проектов, посвящённых голоду 1932—1933 годов в СССР и крестьянскому повстанческому движению в России и на Украине в годы Гражданской войны (оба при поддержке РГНФ ), международного проекта «Документальная история Пензенского края» и др.).
В 2001 году в Самарском государственном университете защитил докторскую диссертацию «Крестьянское движение в Поволжье в 1918—1922 гг.» (научный консультант В. П. Данилов).
С 2001 по 2005 год — соруководитель российско-японского научного проекта «История российского крестьянства в XX веке», с 2006 по 2007 год руководил совместным проектом РГНФ и НАН Украины «Современная российская и украинская историография голода 1932—1933 гг. в СССР». С 2008 по 2013 год — научный руководитель международного проекта Федерального архивного агентства России «Голод в СССР. 1929—1934 гг.» с участием архивов Белоруссии и Казахстана, учёных из Франции, Австралии и Дании (ответственный редактор и ответственный составитель документальной серии). Опубликовано четыре тома сборников документов по теме проекта.
В 2008 году привлекался МИДом РФ в качестве эксперта по вопросу противодействия фальсификации истории голода 1932—1933 годов в СССР, был консультантом Федерального агентства РФ [ уточнить ] во время работы в Москве комиссии ПАСЕ по данной проблеме. Научный эксперт существовавшей в 2009—2012 годах Комиссии по противодействию попыткам фальсификации истории в ущерб интересам России при президенте Российской Федерации .
Член экспертного совета по историческим наукам ВАК Минобрнауки России , заместитель председателя экспертного совета по международным и целевым конкурсам РГНФ, эксперт РГНФ и РНФ . Входит в состав редколлегий « » (фонд « », Москва), журналов « Российская история », «Новейшая история России», «Центр и периферия» (НИИ гуманитарных наук при Правительстве Республики Мордовия), главный редактор журнала « Известия высших учебных заведений . Поволжский регион». Занимал должность заместителя председателя специализированного докторского совета при СамГУ, был членом диссертационных советов при ПГПУ имени В. Г. Белинского и ТГУ имени Г. Р. Державина .
В 2007 году за научные заслуги решением учёного совета Пензенского государственного педагогического университета избран почётным профессором ПГПУ им. В. Г. Белинского. В 2009 году решением независимого общественного совета «100 лучших вузов России» монография «Голод 1932—1933 годов: трагедия российской деревни» ( М. : РОССПЭН, 2008) получила диплом лауреата и золотую медаль в номинации «Книга года».
В 2015 году — приглашённый профессор университета Тохоку (Япония). С 2017 года — главный научный сотрудник, руководитель Центра экономической истории ИРИ РАН . В 2019 году — приглашённый профессор университета Тохоку (Япония).
Является противником теории голодомора как геноцида украинского народа, считая её «кощунственной и политически мотивированной»:
«Концепция „геноцида голодомором“ не выдерживает критики, а многие её постулаты являются откровенной профанацией» .
«… в Украине происходит пляска на костях, когда трагедии используются в чисто конъюнктурных политических целях. … идёт самая настоящая спекуляция. … печально, то, что в этом участвуют учёные, историки» .
По его мнению, наступление голода было обусловлено комплексом причин, главной из которых была аграрная политика сталинского руководства. Голод 1932—1933 годов, по словам Кондрашина, — «общая трагедия народов СССР» .
14 октября 2012 года избран депутатом Законодательного Собрания Пензенской области пятого созыва от Пензенского регионального отделения политической партии « Единая Россия » (по партийным спискам).
11 августа 2015 года избран членом Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации — представителем от Законодательного Собрания Пензенской области .
В сентябре 2017 г. избран депутатом Законодательного Собрания Пензенской области шестого созыва от Пензенского регионального отделения политической партии «Единая Россия» (по партийным спискам).
С 2016 г. — сопредседатель программы „Держава XXI век“.
С декабря 2017 года является членом научно-экспертного совета при Председателе Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации.
Критике подверглась пояснительная записка В. В. Кондрашина к документальному трехтомнику «Голод в СССР. 1929—1934», в которой он указывал, что документы для этого сборника должны подбираться с таким расчётом, чтобы показать универсальный характер хлебозаготовок 1932 года, осуществляемый одними и теми же методами в кризисных регионах и трагедию всего советского крестьянства, без акцента на Украину . Историк Алексей Миллер назвал такой подход элементом « исторической политики », которая ведёт к «борьбе национальных историографий» .
Историк Георгий Касьянов , признавая более солидную, по сравнению с его визави по проблеме голода 1932—1933 годов С. В. Кульчицким , источниковую и историографическую базу и более широкий интеллектуальный контекст исследования Кондрашина, указывал, на наличие не менее отчетливой, чем у его оппонентов, «политико-идеологической составляющей» и «явно неакадемической мотивации» в научной деятельности российского историка, которые проявляются, с одной стороны, в «просветительском и общественном мессианстве» (публикация обращений к украинским историкам с «аргументацией, которую трудно назвать академической»), с другой — в практических действиях наподобие вышеупомянутой практики подбора документов .