Interested Article - Передовой ров
- 2021-02-20
- 1
Передовой ров — фортификационное сооружение .
История
В военной науке начала 20-го века предполагалось, что передовой ров устраивается в нескольких десятках шагов впереди главного (наружного) рва укреплений, по большей части с целью укрыть в нём от взоров и выстрелов с поля какие-нибудь искусственные препятствия вроде проволочной сети ; штурмующие натыкаются, таким образом, неожиданно для себя на это препятствие, приостанавливаются, не будучи в состоянии сразу его преодолеть, и несут большие потери от огня с укрепления, под выстрелы с которого в этом случае подводится внутренняя отлогость передового рва, направляясь по продолжению верхней поверхности бруствера (см. рисунок).
Иногда передовой ров в момент перехода через него штурмующих обстреливается с каких-нибудь других оборонительных приспособлений продольным огнём ; тогда упомянутая внутренняя отлогость этого рва может быть очень крута и сама по себе явится преградой. Ниоткуда не обстреливаемый передовой ров, хотя тоже способен остановить порыв штурмующих, но может послужить для них местом безопасного отдыха, почему подобных передовых рвов избегают, стараясь доставить им хотя бы самую слабую оборону.
См. также
- Редут — укрепление сомкнутого вида, как правило (но не обязательно) земляное, с валом и рвом. Редуты утратили своё значение в начале Первой Мировой войны из-за большой уязвимости от огня артиллерии.
- Барбет — на суше насыпная площадка под артиллерийское орудие на внутренней стороне бруствера .
- Полоса обеспечения — полоса местности на пути вероятного удара противника, перед главным рубежом обороны. В полосе обеспечения усиливаются естественные и создаются искусственные препятствия (проволочные заграждения, завалы , рвы, эскарпы и контрэскарпы , противотанковые заграждения и надолбы ), создаются ловушки, оборудуются позиции для войск, обеспечивающих прикрытие, проводится минирование .
Примечания
- (см. капонир , полукапонир )
Литература
- // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб. , 1890—1907.
- 2021-02-20
- 1