Interested Article - Деамбулаторий


- 2021-04-15
- 1

Деамбулаторий (от лат. deambulo из лат. de «за» и лат. ambulo «ходить», лат. ambio — обходить, ходить кругом чего-либо) или в ранней форме амбулаторий — обходная галерея вокруг алтарной части храма, образованная продолжением боковых нефов , смыкающихся за главным алтарём; типичный элемент романской и готической храмовой архитектуры . По этой галерее прихожане, не выходя из храма, попадали к небольшим апсид-капеллам , в отдельных случаях образующих в восточной части храма полукружие апсидиол , так называемый « венец капелл » . В капеллах размещались малые алтари, прихожане и паломники могли обозревать находящиеся там реликвии и поклоняться им.

Деамбулатории в архитектуре появились в X—XI веках и в эпоху готики утвердились как типичный элемент пространственного деления церковных зданий. В отличие от континентальной архитектуры того периода, в Англии восточный алтарный выступ церкви традиционно сохранял прямоугольную форму. Помимо доступа к капеллам , деамбулаторий позволял паломникам созерцать святыни, хранившиеся в алтарной части собора, и зачастую представлявшие главную цель паломничества. При этом алтарная часть отгораживалась от деамбулатория, как правило, не стеной, а фигурной сквозной решёткой.
В новое время , отчасти ввиду снижения роли местного паломничества, деамбулатории начинают исчезать из храмовой архитектуры. Они сохраняются в церквях традиционной планировки, а также в наиболее значительных культовых постройках, рассчитанных на массовое посещение (например, в базилике Сакре-Кёр ).
Примечания
- Д. В. Артюхович. Деамбулаторий // Строительство. Энциклопедический словарь. — Ставрополь : «Параграф», 2011. — С. 131. — 766 с. — ISBN 978-5-904939-17-5 .
- см. Ссылка
- см. Ссылка
Ссылки
- Институт живописи, скульптуры и архитектуры имени И. Е. Репина; М. Доброклонский — 1963
- Власов В. Г. . Деамбулаторий // Новый энциклопедический словарь изобразительного искусства. В 10 т. — СПб.: Азбука-Классика. — Т. III, 2005. — С. 364

- 2021-04-15
- 1