Interested Article - Виолле-ле-Дюк, Эжен

Эжен Эмманюэль Виолле-ле-Дюк ( фр. Eugène Emmanuel Viollet-le-Duc , 27 января 1814 17 сентября 1879 ) — французский архитектор, реставратор, искусствовед и историк архитектуры, идеолог неоготики , основоположник архитектурной реставрации .

Биография

Родился в семье парижского чиновника, близкой к артистическим кругам: мать Эжена устраивала богемные салоны, дядя по матери — известный художник Этьен-Жан Делеклюз . В 1830 году, во время Июльской революции , Эжен Эмманюэль оказался на баррикадах, а затем отказался поступать в престижное училище изящных искусств , предпочитая практическую работу учеником в архитектурной фирме .

После поездки в Италию (1836—1837), в 1840 году принял предложение Проспера Мериме (в то время — государственного инспектора по историческим памятникам ) заняться реставрацией средневекового романского аббатства св. Марии Магдалины в Везле . За этим последовали 40 лет активной реставраторской работы.

С 1853 года Виолле-ле-Дюк — генеральный инспектор церковных построек Франции. Как самостоятельный архитектор он спроектировал и построил три церкви в Каркассоне, и , а также памятник Наполеону и его братьям в Аяччо . В 1874 году Виолле-ле-Дюк был вынужден покинуть пост по обвинению в «вольнодумстве» и ушёл в политику, был избран в .

Научные работы и публицистика

Во время франко-прусской войны 1870—1871 гг. Виолле-ле-Дюк — военный инженер-подполковник действующей армии. Опираясь на военный опыт, он издал полемическую монографию «История одной крепости» ( Histoire d’une Forteresse , 1874), в которой предложил военную стратегию будущей обороны Франции, опираясь на реальную историю крепости . Военные теории Виолле-ле-Дюка непосредственно повлияли на подготовку оборонительных линий Франции перед обеими мировыми войнами.

Авторству Виолле-ле-Дюка принадлежат как монографии, описывающие отдельные памятники, так и фундаментальные 10-томный «Толковый словарь французской архитектуры XI—XVI века» (1854—1868), 6-томный «Толковый словарь французской утвари от Каролингов до Ренессанса » (1858—1875), двухтомник «Беседы об архитектуре» (1863—1872), а также популярные издания.

В конце жизни, в 1877 году, Виолле-ле-Дюк издал альбом-справочник «Русское искусство. Его источники, его составные элементы, его высшее развитие, его будущность» . Он приходил в восторг от памятников русского шатрового зодчества , таких как Дьяковская церковь и храм в Путинках , и видел в них свидетельство «индо-татарского» влияния. Истоки владимиро-суздальских рельефов он искал в Персии. Такие легковесные сближения вызвали опровержение со стороны Фёдора Буслаева (статья «Русское искусство в оценке французского ученого», 1879).

Методика реставрации

Пример реставрации по Виолле-ле-Дюку:
замок Пьерфон до и после его вмешательства

Виолле-ле-Дюк привнёс во французскую научную школу методику точного, археологического подхода к обмерам и описаниям предметов старины, однако его практический опыт реставрации был, по меньшей мере, спорным:

Реставрировать здание не значит подновлять его, ремонтировать или перестраивать; это значит — восстанавливать его завершённое состояние, какого оно могло и не иметь никогда до настоящего времени.

Такой подход вызывал противодействие противоположного лагеря «консерваторов», возглавляемых Джоном Рёскином , который упрекал Виолле-ле-Дюка в том, что после его реставрации «нельзя собрать даже обломков» настоящей старины. Крайний пример подхода Виолле-ле-Дюка — замок Пьерфон , в «реставрации» которого доминировала идея создания «идеального здания» средневекового стиля.

Идея творческого воссоздания средневековых памятников «по Виолле-ле-Дюку» прижилась во многих странах Европы; именно ей обязаны своим внешним видом многие сохранившиеся памятники — от замка Карлштейн до Успенского собора во Владимире-Волынском .

С точки зрения современной практики консервации зданий, реставрационный подход Виолле-ле-Дюка рассматривается как слишком свободный, субъективный и базирующийся на интерпретациях, однако некоторые архитектурные памятники могли бы быть утеряны без его участия в их восстановлении.

Музей сравнительной скульптуры в Трокадеро

Эжен Виолле-ле-Дюк участвовал в планировании и организации Всемирной выставки в Париже 1878 года. Когда опустели выставочные залы дворца Трокадеро ( Palais du Trocadéro ), на правом берегу Сены , напротив Марсова поля и Эйфелевой башни , в которых размещалась часть французской экспозиции (позднее на этом месте построили « Дворец Шайо »), Виолле-ле-Дюк направил 11 июня 1879 года рапорт министру народного образования Жюлю Ферри с предложением использовать пустующее здание для экспозиции нового типа. Его предложение было принято 4 ноября 1879 года. 20 декабря организатором экспозиции и директором будущего музея был назначен выдающийся археолог и коллекционер Александр дю Соммерар , создатель Музея национальных древностей (Музея Клюни) ( Musеe d'antiquitеs nationales ).

Свою идею Виолле-ле-Дюк назвал «Музеем сравнительной скульптуры в Трокадеро» ( Мusée de sculpture comparée au Trocadéro ). Она отчасти была подготовлена концепцией циклического развития искусства, изложенной в работе Анри Фосийона «Жизнь форм» ( Vie des Formes , 1934). В основу экспозиции Виолле-ле-Дюк полагал не диахронный подход (размещение экспонатов в хронологической последовательности «вдоль оси времени»), а синхронный («поперечный срез» времени), с помощью которого сравнивают процессы и состояния, происходящие одновременно в разных местах либо разновременно на схожих этапах развития.

В преамбуле к своему докладу Виолле-ле-Дюк писал: «У тех народов, которые достигли высокого уровня развития цивилизации, искусство скульптуры подразделяется на три периода: подражание природе и более или менее достоверное и разумное её воспроизведение; архаическая эпоха, в которую искусство ставит себе целью отражение типов; эпоха эмансипации и поиска правдивости в деталях, совершенствование способов наблюдения и исполнения. Не у всех народов можно наблюдать все указанные фазы. Одни проходят все три фазы, другие — лишь две первые, не выходя за пределы сакрального искусства. Так было у большинства народов Востока, у древних египтян и византийцев. Но какую бы из цивилизаций мы ни взяли, везде развитие скульптуры в рамках каждого из упомянутых периодов удивительно сходно. Так, весьма много общего между так называемым эгинетическим, или архаическим, периодом греческого искусства и архаическим искусством Франции XII века. Точно также весьма интересно констатировать аналогии между развитием искусства скульптуры в Древней Греции (начиная со времён Перикла) и во Франции (начиная с XIII века). Таким образом, если продуманно соединить муляжи, сделанные с египетских скульптур собственно архаического периода (то есть созданных между шестой и восемнадцатой династиями), или же муляжи греческих скульптур времени архаики, а также французских статуй XII века, подобное сопоставление позволяет убедиться в том, что все три указанные стадии в развитии искусства, столь удалённые одна от другой во времени и с точки зрения общественных условий, основываются на одном и том же принципе и приводят к более или менее сходным результатам» .

Далее Виолле-ле-Дюк прилагал подробные планы всех залов будущего музея. В одном зале он предлагал поместить гипсовые слепки ( фр. moulages ) сакральной греческой скульптуры и статуи Королевского портала Шартрского собора , в другом — классические скульптуры времени Фидия и Франции XIII—XIV веков. По его мнению, должно возникнуть ощущение, что эти произведения «принадлежат к одной и той же школе с точки зрения интерпретации природы» и зрителям «можно было бы дать полное представление о французской скульптуре». Далее Виолле-ле-Дюк развивал свои идеи на примере скульптуры Фландрии, Бургундии, средневековой Германии.

Архитектор не увидел своего музея, который был создан вскоре после его кончины в ноябре 1879 года. Первые четыре зала открыли для публики 28 мая 1882 года, ещё три в 1886 году. Однако Музей сравнительной скульптуры просуществовал недолго — не все смогли оценить оригинальность замысла. Он был закрыт из-за нехватки бюджета. Парижская Всемирная выставка 1937 года послужила поводом для того, чтобы ликвидировать Дворец Трокадеро. На его месте по проекту архитекторов Л. Буало, Ж. Карлю и Л. Азема возвели Дворец Шайо , который полукругом охватил сады Трокадеро.

В новом дворце разместились несколько музеев: Музей человека, Музей флота. Левое крыло занимает Музей национальных памятников Франции. В нём за последние 130 лет собраны тысячи полноразмерных гипсовых слепков, многие происходят из Музея сравнительной скульптуры Виолле-ле-Дюка. Однако в целом экспозиция музея, в которой находятся шедевры французского средневекового искусства, построена традиционно и не отражает концепции прогрессивного развития искусства .

Основные реализованные реставрационные проекты

Реконструированная Виолле-ле-Дюком цитадель в Каркасоне

Переводы сочинений

  • Русское искусство. Его источники, его составные элементы, его высшее развитие, его будущность. — М.: Изд-во Художественно-промышленного Музеума, 1879.
  • Беседы об архитектуре: В 2-х тт. / Пер. с франц. А. А. Сапожниковой под ред. А. Г. Габричевского. — М.: Изд-во Всесоюзной академии архитектуры, 1937—1938.
  • Жизнь и развлечения в средние века. — СПб.: Евразия, 2003. — 384 с. — ISBN 978-5-8071-0258-4 .
  • Крепости и осадные орудия. Средства ведения войны в Средние века. — М.: ЗАО « Центрполиграф », 2007. — 255 с. — ISBN 978-5-9524-2980-2 .
  • Энциклопедия готической архитектуры. — М.: Эксмо ; Наше слово, 2012. — 512 с. — ISBN 978-5-699-60674-0 .

Примечания

  1. Виоле-ле-Дюк, Эжен Эммануэль. Русское искусство. Его источники, его составные элементы, его высшее развитие, его будущность / Пер. с фр. Н. Султанов; [Предисл.: В. Бутовский]. — М. : Худож.-пром. музеум, 1879. — 319 с.
  2. Базен Ж. История истории искусства. От Вазари до наших дней. — М.: Прогресс-Культура, 1995. — С. 140
  3. Poisson G., Poisson О. Eugène Viollet-le-Duc. — Paris: Picard, 2014. — Р. 328

Литература

  • Кирпичников А. Н. Виолле-ле-Дюк. Жизнь, деятельность, творчество // В кн.: Виолле-ле-Дюк. Жизнь и развлечения в средние века. — СПб.: Евразия, 2003.
Источник —

Same as Виолле-ле-Дюк, Эжен