Кашмирский конфликт
- 1 year ago
- 0
- 0
Кашмирский султанат — исламское государство на территории области Кашмир (северо-запад полуострова Индостан ), существовавшее в 1339 — 1540 и 1551 — 1589 годах . В 1587 — 1589 годах территория Кашмирского султаната была включена в состав Империи Великих Моголов .
Благодаря естественной изолированности Кашмира (он отделён от других регионов горными хребтами), влияние ислама проникало сюда существенно медленнее. Падишах Махмуд Газневи дважды, в 1015 и 1021 годах , пытался вторгнуться в Кашмир с юга, но не продвинулся дальше , однако он подчинил ряд горных племен на окраинах Кашмира, обратил их в ислам и построил мечети . Поначалу этим дело и ограничилось. Когда большая часть Северной Индии уже находилась под властью Делийского султаната ( 1206 — 1526 ), в Кашмире продолжала править индусская династия ( 1003 — 1320 ), о которой красочно повествует кашмирская хроника Раджатарангини .
Исламизация Кашмира ускорилась благодаря привлечению кашмирскими царями к военной службе тюркских наемников-мусульман ( турушка ) , а также активной деятельности суфийских миссионеров. Династия пала в 1320 году в результате монгольского набега на Кашмир. В суматохе престол захватил министр последнего лохарского царя Ринчан ( 1320 — 1323 ), буддийский принц из правящей семьи Ладакха . Став новым правителем Кашмира, Ринчан столкнулся с оппозицией индуистских брахманов , в варно - кастовом восприятии которых Ринчан был чужаком и выскочкой из неполноценной кастово-этнической группы. Ринчану было отказано в его желании принять индуизм . Нуждаясь в религиозно-идеологической поддержке своей власти, Ринчан обратил свой взор к суфиям , занимавшим при царском дворе заметное положение ещё со времён последнего правителя династии . Вскоре Ринчан перешёл в ислам и принял имя Малик Садр ад-дин , став первым мусульманином-правителем Кашмира и видимо первым султаном. Ислам приняли так же его сын Раванчандр и многие другие сановники .
«Некий Султан Шамсаддин прибыл сюда под видом дервиша . Тогда правила здесь женщина, а в каждой области Кашмира сидел свой правитель. Султан Шамсаддин посчитал необходимым служить царице, и через некоторое время царица изъявила желание выйти за него замуж. После этого события с течением времени этот Султан Шамсаддин установил свою власть над всем Кашмиром, и [впоследствии] его сын Султан 'Алааддин занял его место».
В действительности события развивались несколько иначе, чем это было изложено Мухаммадом Хайдаром Дуглатом по прошествии двух столетий. Суфийский миссионер , родом из области Сват , занял влиятельное положение ещё при дворе последнего царя династии , а с приходом к власти Ринчана в 1320 году положение Шах-Мира при дворе только упрочилось. Шах-Мир был одним из инициаторов перехода Ринчана в ислам. После гибели Ринчана в результате мятежа в 1323 году на престол Кашмира был возведён его малолетний сын Хайдер, а вдова Ринчана стала регентом. Шах-Мир стал одним из влиятельнейших сановников при дворе, являясь так же воспитателем нового правителя. Вскоре однако вышла замуж за Удьянадеву (1323—1339), который стал править вместе с ней. была способной правительницей, однако новое монгольское вторжение, феодальные усобицы и смерть Удьянадевы привели её царство к анархии. Воспользовавшись ситуацией, Шах-Мир в 1339 году решил захватить власть, для чего хотел жениться на . Эта идея не понравилась царице и когда Шах-Мир при помощи военной силы попытался приндить её к замужеству покончила с собой, перед смертью приказав отправить её кишечник Шах-Миру в качестве свадебного подарка. После этого Шах Мир был провозглашён султаном Кашмира под именем Шамс ад-дин-шаха .
Религиозная политика первых Шах-Миридов отличалась терпимостью, позволявшей вполне благополучно сосуществовать исламу с более распространённым индуизмом. Допускались браки между мусульманами и индусскими женщинами, часто в политических целях, перешедшие в ислам индусы отмечали свои традиционные праздники, сохраняли обычаи и одежду .
В 1379 году в Кашмире поселяются бежавшие от вторгшихся в Иран войск Тамерлана мистик- суфий Сайид Али Хамадани c 600-ми учениками, адепт тариката Накшбанди . Султан (1373—1389) оказал им радушный приём, пожаловал крупные владения и вскоре попал под влияние их учений. По их настоянию султан отказался от своей индусской жены, а со второй совершил специальный обряд, узаконивающий его брак .
Следующий султан (1389—1413) находился уже под глубочайшим влиянием последователей Хамадани. Когда к границам Кашмира подступили войска Тамерлана и потребовал выплатить существенных размеров дань, мусульманские силы при дворе без труда убедили султана начать преследования сторонников индуизма, что должно было привести к наполнению казны. Первый министр Суха Бхатта перешёл в ислам и начал кампанию по искоренению индуизма .
Истребление индуизма в Кашмире при Сикандар-шахе I имело по истине чудовищные масштабы. Индуистские храмы безжалостно разрушались и расхищались. Население насильственно обращали в ислам, а тех кто упорствовал, облагали джизией . Из камня разрушенных храмов возводились мечети. Доведённые до отчаяния брахманы совершали массовые самоубийства, в результате которых погибли тысячи человек. Собранные в кучу священные индуистские книги свезли на озеро Дал и утопили в месте, на котором затем построили дамбу. По всей стране были запрещены алкоголь, музыка, азартные игры, индуистские праздники. Гонения стихли только со смертью Суха Бхатты . В результате большая часть населения Кашмирского султаната добровольно-принудительно была обращена в ислам. Султан Сикандар-шах получил прозвище Бут-шикан — «Сокрушитель идолов».
Сын Сикандар-шаха, , самый выдающийся правитель династии, получивший прозвище Буд-шах («Великий царь»), продолжил политику отца в несколько смягчённом варианте, постепенно вернувшись к веротерпимости. При нём был осуществлен перевод Махабхараты и хроники Кашмира « Раджатарангини » («Поток царей») на персидский язык. При нём же началась чеканка серебряных монет с именем султана. При его потомках началась междоусобная борьба за трон. Многие местные феодалы горных местностей стали фактически независимыми от власти султана.
В период с 1484 года по 1528 год на кашмирском престоле попеременно сменяли друг друга два султана — (1484–1487, 1499–1505, 1516–1528) и (1487–1499, 1505–1516). Оба они были не более чем марионетками в руках враждовавших придворных клик, возглавлявшие их влиятельные феодалы фактически поделили страну между собой .
"После Султан Зайн ал-'Абидина начался упадок Кашмирского царства. Кашмирские эмиры обрели силу и от власти кашмирских государей они не оставили ничего, кроме названия; дошло до того, что эмиры даже внешне перестали признавать их. И те несчастные султаны, посчитав за удачу спасение своей головы, покинучи родину и согласились на все. Султану Надипу, который сегодня находится со мной, я оказываю больше внимания, чем оказывали [прежним государям] сановники этой страны ".
С конца XV века , во времена правления слабых и малоспособных султанов, большое влияние на управление государством стали оказывать амиры племени чак , занимавшие важнейшие административные и военные посты при дворе последних Шах-Миридов. Положение династии усугублялось и внешней угрозой со стороны соседних могольских правителей. В 1533 году полководец правителя Могулии Султан-Саид-хана , дуглатский амир Мирза Мухаммад Хайдар , вторгся в Кашмир и присоединил его к владениям своего хана. Однако менее чем через год моголы оставили Кашмир.
В 1540 году амир Мирза Мухаммад Хайдар , теперь уже служивший полководцем у падишаха Хумаюна , вновь вторгся в Кашмир и, постепенно подчинив себе всю страну, правил Кашмиром в качестве наместника Великих Моголов вплоть до своей нелепой гибели в 1551 году . Фактически Мирза Мухаммад Хайдар управлял Кашмиром совместно с амирами племени чак . Шах-Мирид Надир-шах (Назук) при Мирзе Мухаммаде Хайдаре вероятно оставался формальным султаном Кашмира, так как до 1546 года кашмирские монеты чеканились именно с его именем, однако в 1546 — 1551 годах монеты Кашмира чеканились уже с именем падишаха Хумаюна .
После гибели Мирзы Мухаммада Хайдара в 1551 году моголы вновь оставили Кашмир и управление султанатом фактически перешло к амирам племени чак , которые возводили на престол и свергали султанов согласно своим политическим интересам. Наконец в 1561 году амир Гази-хан низложил последнего султана Шах-Мирида и провозгласил султаном самого себя.
Согласно некоторым исследователям , некоторые султаны династии Чак приняли титул падишаха ( бадшаха ), подражая Великим Моголам . По крайней мере, на монетах султанов (1563—1570) и (1578—1579, 1580—1586) используется именно титул бадшаха.
Гази-шах Чак послал войска в Тибет, однако они не смогли завоевать его. В 1563 году Гази-шах отрёкся от престола в пользу своего двоюродного брата Хусайна. Хусайн-шаху I весь период правления пришлось бороться с другими претендентами на трон: вначале со своим старшим братом Шанкар-ханом, затем с сыном Гази-шаха Ахмад-ханом. В 1570 году Хусайн-шах I был свергнут своим братом Али-шахом II. Новый султан столкнулся с теми же проблемами мятежей своих родственников. В правление его сына Юсуф-шаха (1578—1586) кроме мятежей других претендентов столкнулся ещё и серьёзной угрозой могольского вторжения. В 1586 году в Кашмир вторглась многочисленная армия падишаха Акбара . Юсуф-шах оказал было сопротивление, вскоре был свергнут с престола своим сыном Якуб-шахом, который начал переговоры с моголами, рассчитывая заключить мир и признать сюзеренитет падишаха Акбара. Однако у падишаха были другие планы на Кашмир. Он послал против Якуб-шаха новую армию, которая взяла Сринагар . Якуб-шах продолжал сопротивляться до 1589 года . Сдавшись моголам, он получил от падишаха небольшой джагир в Бихаре . Кашмир вошел в состав Империи Великих Моголов .
|