Киргизия
- 1 year ago
- 0
- 0
Карако́л ( кирг. Каракол ; в 1889—1922 и 1939—1992 — Пржевальск ) — четвёртый по численности населения город Кыргызстана , административный центр Иссык-Кульской области . Расположен вблизи восточной оконечности озера Иссык-Куль , примерно в 150 км от киргизско-китайской границы и в 380 км от столицы Бишкека , на высоте от 1690 до 1850 метров над уровнем моря .
Площадь Каракола составляет 52,53 км². Численность населения по оценке Национального статистического комитета Кыргызской Республики на начало 2023 года — 81 952 человека (включая Пристань-Пржевальск ) . На севере, на шоссе ЭМ-09, находится Тюп , а на юго-западе — .
Город расположен в восточной части Иссык-Кульской области у подножья хребта Терскей-Ала-Тоо в нижнем течении , в 12 км от побережья озера Иссык-Куль , на высоте 1690—1850 метров над уровнем моря. Расстояние до города Бишкек — 400 км, до ближайшей железнодорожной станции Балыкчи — 220 км по автодороге и 184 км водным путём.
Город Каракол привлекает треккеров , путешественников и альпинистов своими живописными горными ландшафтами. От Каракола на запад по южному берегу Иссык-Куля в 30 км находятся курорты Джеты-Огуз («Семь быков») и («Тёплая вода»). На восток в 10 км — климатобальнеогрязевой курорт Джергалан , а в 50 км в отрогах Тянь-Шаня — ледниковое озеро Мерцбахера . От него трекинг до МАЛ « Хан-Тенгри ».
В ущелье Каракол хребта Терскей-Алатау в 7 км от города среди величественных хвойных лесов действует горнолыжная база «Каракол» с пятью (4 кресельных) подъёмниками (перепад высот с 2300 до 3450 метров). В советские времена её использовали для проведения тренировок олимпийской сборной. С панорамной вершины 3040 м над уровнем моря, куда идёт подъёмник, открываются прекрасные виды на высокогорное озеро Иссык-Куль и ближайшие пятитысячники (самый высокий на хребте пик Каракол — 5281 м и остроконечный пик Джигит — 5173 м).
Климат в городе умеренно континентальный, с элементами горного и морского. Среднегодовое количество атмосферных осадков составляет 350—450 мм.
После разгрома Цинским Китаем в 1758 году Джунгарского ханства Иссык-Кульские киргызы не вошли в состав Цинской империи, а получили независимость. Пограничная линия обозначилась естественным путем южнее Иссык-Куля по высокогорным хребтам Тянь-Шаня .
В 1820—1830-х годах Кокандское ханство проводит активную торговую и военную колонизацию Киргызстана. К Иссык-Кульским киргызам было направлено предложение присоединиться добровольно. После получения отказа, 1831 году кокандцами был организован поход на Нарын и Иссык-Куль под руководством Хак-Кулы. В 1832 году, после покорения бугинцев (живших в восточном Прииссыккулье) войсками Хак-Кулы были воздвигнуты мелкие укрепления на берегу озера Иссык-Куль: Каракол, Барскоун (Барскоон) и Конур-Уленг (Конгур-Олен) . В каждой из этих крепостей стоял гарнизон кокандцев численностью от 40 до 60 человек, которые охраняли торговые караваны и содействовали чиновникам в сборе налогов. Административно Каракол и все Прииссыккулье входили в Ташкентское наместничество .
В 1843 году Иссык-кульские киргызы восстали против Кокандского ханства. Воспользовавшись убийством Мадали хана, они выгнали кокандских колонизаторов из укреплений на реках Каракол, Барскон, Конгур-Олен. После изгнания кокандских чиновников из вышеуказанных укреплений иссыккульские киргызы объявили независимость и стали ориентироваться на покровительство России .
В 1855 году послы верховного манапа Боромбая от имени всех бугинцев принесли присягу на подданство Российской Империи и попросили ввести войска для защиты от воинственных соседей.
В 1857 году на Иссык-Куль прибыл отряд Семенова-Тяншанского , состоявший из 49 казаков и проводников-бугинцев. Семенов-Тяншанский застал бугинцев и сарыбагышей в состоянии войны. До прибытия отряда сарыбагыши вытеснили бугинцев из всего Приыссыккулья за перевал Санташ, но при слухах о прибытии хорошо вооруженного отряда отступили и отпустили пленных бугинцев. Семенов-Тяншанский переправлялся через реку Каракол «на том месте, где через несколько десятков лет после того возник город Каракол», и делал кратковременную остановку «на песчаных берегах Каракола, сильно обросших барбарисом и облепихой», однако не упоминает о каком-либо поселении или остатках крепости. Вероятно, крепость была разрушена и заброшена .
С 1863 году на Иссык-Куле появился постоянный гарнизон российских войск . В 1865 (по другим данным 1864) году в 10 км от будущего Каракола было основано первое русское поселение в Прииссыккулье — военное укрепление Аксуйское .
В 1864 году в Синцзяне произошло восстание мусульман . Калмыки (ойраты), бывшие до 1864 года ближайшими соседями киргызов с востока, жили в Китае на правах военно-служилого сословия, то есть были обязаны поставлять людей в войска и участвовали на стороне цинского правительства в подавлении восстания. После изгнания китайских войск из региона и образования Дунганского ханства калмыки стали подвергаться грабежам и были вынуждены покинуть свои кочевья. Осенью 1865 года 2000 семейств («кибиток») перекочевали на Иссык-Куль, приняли российское подданство и, заручившись защитой российского гарнизона в Аксуйском, стали кочевать, в том числе, вдоль реки Каракол. В дальнейшем большинство из них перекочевало в другие места, и к 1871 году на Караколе осталось всего 30 семейств. Однако, после начала строительства города калмыки стали возвращаться в Каракол .
Аксуйское укрепление располагалось в стороне от караванных путей в Кашгар, поэтому ещё до официального основания Каракола некоторые жители Ак-Су, которых Каульбарс называет «туземцы сарты», переселились в низовья реки Каракол, где ими был основан небольшой поселок. Вероятно, он располагался не там, где был впоследствии заложен город, так как Каульбарс в одном и том же тексте различает эти места: поселок был «на низовьях реки Каракол», новый город — «на берегах среднего течения р. Каракол» .
Город Караколь был заложен 1 июля 1869 года как военно-административный центр на караванной дороге из Чуйской долины в Кашгарию штабс-капитаном бароном Каульбарсом , которому было дано задание выбрать удобное место для нового города. Город был основан на месте одноимённой крепости Кокандского ханства . На карте 1879 года укрепление называется Каракольское .
Через полгода после смерти путешественника Николая Пржевальского по повелению царя Александра III от 23 марта 1889 года город Караколь был переименован в Пржевальск ( рус. дореф. Пржевальскъ ) «для увековечения в Средней Азии памяти Николая Михаиловича Пржевальского» , который на пути в своё пятое путешествие умер в Караколе от брюшного тифа . По своему желанию путешественник был похоронен на берегу Иссык-Куля .
Пржевальск — уездный центр Семиреченской области . Город имел строгую прямоугольную планировку, каждому застройщику вменялось в обязанность посадить сад и аллею перед своим домом.
По сообщению начальника Иссык-Кульского уезда А. П. Чайковского к 1871 году были построены базар из 60 лавок и 16 частных домов. В одной версте выше города по реке было построено военное укрепление.
В 1872 году чиновник Статистического управления МВД Л. Ф. Костенко описывает город так: «Через реку построен мост… в Караколе 80 домов и 52 лавки. Здания почти все деревянные, построенные из леса, растущего верстах в семи от города, в горах. В нынешнем году сделано распоряжение о прекращении строить дома из дерева… Сырцовые дома строятся весьма быстро: их и теперь уже сложено до двадцати. Город распланирован правильно, на четырёхугольники, ровными и широкими улицами, число которых ныне простирается до двенадцати… Мельницы имеются только водяные: их пять; заводов и других промышленных заведений пока нет. Население, кроме войск, состоит из 150-ти человек (83 души мужеского пола и 67 женского). Большинство составляют татары и сарты, выходцы из Ташкента и других городов Туркестана. Русских мещан и крестьян 20 душ обоего пола… мусульманское население Каракола тонет в значительном количестве войск, расположенных здесь. В городе расположены, в казармах, целый батальон пехоты, две сотни казаков и одна горная батарея. В окрестностях города, на реке Караколе, есть несколько юрт калмыков, которые нанимаются на черные работы. Главнейшее занятие жителей Каракола — торговля. Татары и сарты торгуют, по преимуществу, с киргизами, приходящими сюда для закупок предметов первой необходимости. Хлебопашество ещё только в зародыше.»
По сообщению французского исследователя Де Уйфальви в 1877 году в Караколе 447 жителей, имеются фортификационные сооружения .
В 1877 году Китай отвоевал территорию государств, образовавшихся в результате мусульманского восстания 1864 года. Зимой 1877/78 года на территорию Российской империи хлынул поток беженцев — таранчей (то есть, в современной терминологии, уйгуров), казахов и дунган. 1130 дунган были поселены в селе Ырдык (Мариинское) (где им был выделен земельный надел) и городе Караколе .
До 1887 года строились в основном глинобитные дома. Но после сильного землетрясения 1887 года город застраивался преимущественно деревянными домами с крылечками, украшенными резьбой. К 1872 году в Караколе было выстроено 132 двора. К 1897 году население составляло 8108 жителей.
Среди городов на территории современного Кыргызстана, Караколь (Пржевальск) был городом сравнительно высокой культуры. Отсюда отправлялись участники многочисленных экспедиций в центральную Азию, это были известные учёные и путешественники. В 1887 году Я. И. Корольковым в городе была основана первая на территории современного Кыргызстана метеостанция. Первая публичная библиотека открыта Н. М. Барсовым. В 1907 году по инициативе штабс-капитана В. А. Пьяновского был организован конный завод.
С экономической точки зрения дореволюционный город развивался как торговый и административный центр всего Прииссыккулья. В 1894 году 34 % всего бюджета города составляли доходы от торговли. Одновременно стали возникать и промышленные предприятия. К 1914 году в городе и его окрестностях действовало 60 промышленных предприятий, но они в основном были небольшими.
С 1922 по 1939 годы город вновь носил название Каракол. К столетию со дня рождения Пржевальского было возвращено название Пржевальск. После обретения Кыргызстаном независимости вновь переименован в Каракол (1992).
В микрорайоне Восход 1 сентября 2013 года открылась новая средняя школа № 15, строительство которой было приостановлено в 1989 году.
Каракол — основной промышленный центр Иссык-Кульской области: АО «Иссыккульэлектро» (машиностроение); пищевая и перерабатывающая промышленность — АО «Каракол-Буудай» (переработка зерна), АО «Ак-Булак» (переработка молока), АО «Сейил» (производство безалкогольных напитков), АО «Тоштук» (производство и переработка мяса); АО «Темир-Бетон» (производство строительных материалов); ОсОО «Айко-Сейко» (лёгкая промышленность). Правительством Кыргызстана учреждена СЭЗ (свободно-экономическая зона) «Каракол».
Недалеко от города у села Койсары (Покровка) расположилась 954-я испытательная база противолодочного вооружения ВМФ России по испытанию торпедного и минного вооружения.
Из учебных заведений в городе действуют: Иссык-Кульский государственный университет имени Касыма Тыныстанова , Институт кооперации имени Алышпаева, Каракольский филиал Московского института предпринимательства и права, Иссыккульский центр юридической академии, Медицинское училище, Педагогическое училище, Музыкальное училище, Кооперативный техникум, а также 15 средних школ, 2 школа-гимназия и 2 школы-лицея.
Герб города Пржевальска был высочайше утверждён 19 марта 1908 года —
В черном щите серебряный глобус с золотым меридианом и подставкою, сопровождаемый сверху золотою о пяти лучах звездою. В золотой оконечности щита два накрест положенные червленые колосья, обремененные в точке пересечения натуральною пчелою. В вольной части герб Семиреченской области. Щит увенчан серебряною о трех зубцах башенною короною и окружен двумя золотыми колосьями, соединенными Александровской лентою. Полное собрание законов Российской империи
Современные герб и флаг города Каракола были утверждены по итогам конкурса по созданию символов города (герба, флага и гимна), организованного в марте 2007 года городским советом и мэрией города . Основная композиция герба и флага состоит из элементов солнца и головы оленя с рогами.
По данным переписи 1897 года в городе Пржевальск было 8 108 жителей (4677 мужчин и 3431 женщин).
Распределение населения по родному языку в 1897 году :
В Пржевальском уезде в целом в 1897 году проживало 147 517 человек, распределение населения по родному языку было следующим :
Год | Население |
---|---|
2023 | 81 952 |
2021 | 84 351 |
2009 | 63 377 |
1999 | 64 322 |
1989 | 62 617 |
1979 | 50 830 |
1970 | 42 262 |
1959 | 32 565 |
1939 | 21 193 |
Год | Численность | |
---|---|---|
1889 | 5000 | |
1897 | 8107 | |
1939 | 21 193 | |
1959 | 32 565 | |
1970 | 42 262 | |
1979 | 50 830 | |
1989 | 61 521 | |
1999 | 64 322 | |
2009 | 63 710 | |
2017 | 70 400 | |
2021 | 84 351 | |
2022 | 85 588 |
Этнос | г. Каракол | г. Каракол (без пгт) | ||
---|---|---|---|---|
Численность, человек | % | Численность населения, человек | % | |
Киргизы | 44 878 | 67,7 | 43 951 | 69,3 |
Русские | 12 343 | 18,6 | 10 762 | 17,0 |
Уйгуры | 2530 | 3,8 | 2493 | 3,9 |
Узбеки | 2182 | 3,3 | 2156 | 3,4 |
Татары | 1152 | 1,8 | 1102 | 1,7 |
Дунгане | 943 | 1,4 | 942 | 1,5 |
Казахи | 708 | 1,1 | 678 | 1,1 |
Калмыки | 679 | 1,0 | 544 | 0,9 |
Украинцы | 459 | 0,7 | 353 | 0,6 |
другие | 420 | 0,6 | 397 | 0,6 |
ВСЕГО | 66 294 | 100 | 63 377 | 100 |