Прохорова, Мария Сергеевна
- 1 year ago
- 0
- 0
Мари́я Серге́евна Безобра́зова , урождённая Соловьёва ( 1863 — 1919 ) — русская детская писательница, мемуаристка, переводчица. Автор мемуаров «Воспоминания о брате Владимире Соловьёве».
Дочь историка С. М. Соловьёва , жена историка П. В. Безобразова , сестра философа Владимира Соловьёва , писателя Всеволода Соловьёва , поэтессы Поликсены Соловьёвой (Allegro).
Мария Сергеевна родилась в семье известного русского историка Сергея Михайловича Соловьёва и Поликсены Владимировны Соловьёвой. Кроме Марии в семье были дочери Вера, Поликсена, — будущая поэтесса, братья Всеволод (писатель), Владимир (известный философ), Михаил (педагог и переводчик). В 1888 году (по другим данным, в 1886 году ) Мария Сергеевна вышла замуж за историка- византиста Павла Владимировича Безобразова (1859—1918), — сына известного сенатора, экономиста и академика В. П. Безобразова . В браке родилось три дочери . Молодые жили некоторое время в Москве, а потом Мария Сергеевна вынуждена была надолго уехать на Украину. Наездами семья бывала в Петербурге. Мария Сергеевна занималась литературным трудом, писала для детей . В 1899 году сотрудничала с журналом «Женское дело» . После революции 1905—1907 гг. Мария Сергеевна жила какое-то время в Париже , где нередко посещала салон Мережковских. О её визитах вспоминала супруга Д. С. Мережковского З. Н. Гиппиус :
Кстати, в Париже в это время жила старшая сестра Вл. Соловьёва, Марья Сергеевна Безобразова. (Я дружила в СПБ с младшей, Поликсеной). Безобразова нередко бывала у нас со своей родственницей, у которой тогда жила. А родственница эта оказалась никем иным, как известной, когда-то красавицей, на которую даже обратил внимание Александр Второй (она была сестрой милосердия в войну 1877 г.), и невестой, да, пожалуй, и единственной любовью Вл. Соловьёва. Свадьба расстроилась (насколько можно судить по недавно напечатанным его письмам к ней) из-за капризов и непостоянства невесты.
— З. Н. Гиппиус, Собрание сочинений в пятнадцати томах. Т. 6. «Живые лица» — М.: Русская книга, 2002
Родственница М. С. Безобразовой, о которой упоминает З. Н. Гиппиус, была Екатерина Владимировна Селенина, урождённая Романова, бывшая в русско-турецкую войну 1877—1878 гг. сестрой милосердия, она приходилась двоюродной сестрой Владимиру и Марии Соловьёвым . Свои беглые, ироничные воспоминания о Марии Сергеевне в книге «Начало века» оставил Андрей Белый : «тоже бледная, тоже нервная, тоже всё понимающая, появлялась Марья Сергеевна Безобразова, сестра М. С. Соловьёва ; и всё понимала: ещё более даже, — чем другие» .
В 1908 году петербургский журнал « Минувшие годы » опубликовал «Воспоминания о брате Владимире Соловьёве» М. С. Безобразовой. Эти мемуары до сих пор служат источником биографии известного поэта и философа-идеалиста. Они касались преимущественно бытовой, домашней стороны его жизни. Слегка коснулась мемуаристка отношений брата и С. П. Хитрово , которую философ называл своей невестой. Общественных взглядов Соловьёва Мария Сергеевна почти не касалась, за исключением его филосемитизма (в этой связи Мария Сергеевна писала, что и сама, независимо от брата, с большой симпатией относилась к еврейскому народу) и эпизода с последним публичным выступлением В. С. Соловьёва в Москве в середине 1890-х годов, после которого министром внутренних дел И. Д. Деляновым ему были запрещены публичные лекции. Критик- декадент и религиозный философ Д. С. Мережковский в рецензии на мемуары М. С. Безобразовой, озаглавленной «Немой пророк», писал, что её воспоминания «сами по себе довольно поверхностные, они ценны и любопытны ввиду нищенской скудости сведений о жизни и личности покойного писателя. Во всяком случае, прислушаться к ним и задуматься над ними сто́ит» .
Известный российский философ А. Ф. Лосев высказал мнение о том, что «М. С. Безобразова совершенно не понимала того, кем и чем является её брат в смысле внутреннего содержания его личности. Поэтому приводимые ею сведения, в правдивости которых мы не сомневаемся, надо интерпретировать в связи с общим обликом внутренней жизни Вл. Соловьёва». В том, что касается достоверности фактического изложения мемуаристкой биографии философа, А. Ф. Лосев не сомневался . Е. М. Лопатина (Ельцова) считала воспоминания М. С. Безобразовой о Соловьёве лучшим и наиболее правдивым из того, что написано о нём .
В 1911 году вышла детская книга Безобразовой «История одного воробья», в 1916 году — рассказы «Горе и радость». В 1914 году М. С. Безобразова перевела с французского языка «Византийские портреты» Шарля Диля под редакцией и с предисловием П. В. Безобразова . Правда, в некоторых источниках сообщается, что перевод книги выполнила не М. С. Безобразова, жена П. В. Безобразова, а М. В. Безобразова , сестра историка, философ и деятельница женского движения , и даже сам П. В. Безобразов . Существует неясность при расшифровке газетных псевдонимов «М. Б.» и «М. Б-ва» в отношении М. Безобразовой в «Словаре псевдонимов» И. Ф. Масанова .
Мария Сергеевна умерла в годы Октябрьской революции , разные источники указывают годом её смерти предположительно 1918 или 1919 год . О последних днях жизни М. С. Безобразовой известно из воспоминаний той же Е. М. Лопатиной «Сны нездешние»: «Грустнее всех, казалось, была судьба Марии Сергеевны Безобразовой. Когда большевизм окончательно разметал нас, старшая её девочка, заболевшая психически, умерла. Муж — тоже, а она с двумя младшими дочерьми пропала без вести. Был слух, что и она умерла» . В 1921 году журнал «Наука и её работники» сообщал, что П. В. Безобразов в 1918 году в Петрограде: «скончался в крайней нужде от истощения. Жена его — дочь историка Соловьёва и сестра философа — скончалась по той же причине» в 1919 году .