Бойков, Александр Рафаилович
- 1 year ago
- 0
- 0
Алекса́ндр Рафаи́лович Ку́гель (1864—1928) — русский и советский театральный критик, создатель театра «Кривое зеркало» . Брат Ионы Кугеля .
Родился в семье казённого раввина Рафаила Михайловича Кугеля и его жены Бальбаны Яковлевны. Окончил юридический факультет Санкт-Петербургского университета ( 1886 ). Публиковал театральные рецензии и фельетоны в « Петербургской газете », газетах « Русь », « День » и других; пользовался псевдонимами «Homo Novus», «Н. Негорев» и «Квидам» . Часть опубликованных статей собрал в вышедшие отдельными изданиями книги «Без заглавия» ( 1890 ), «Под сенью конституции» ( 1907 ), «Театральные портреты» ( 1923 , одна из первых советских публикаций о Надежде Плевицкой ).
В 1897—1918 годах — главный редактор журнала « Театр и искусство ».
Согласно характеристике, данной Кугелю Энциклопедией Брокгауза и Ефрона ,
Будучи «старовером» в вопросах театра и считая самым существенным на сцене актерскую «смелость, яркость и силу, то есть способность экспрессии и выразительности», Кугель горячо выступил в конце прошлого века против «символизма, декадентства и фантастических сказаний в театре», которые, по его мнению, «совершенно чужды и художественным вопросам вообще, и нашим национальным в особенности». Резко отрицательно относясь к «новым течениям» в театральной жизни, Кугель является, вместе с тем, одним из самых выдержанных идейных противников московского Художественного театра .
В некоторых источниках указывается:
Кугель, остроумный и язвительный критик, был последовательным сторонником актёрского театра и непримиримым борцом с «режиссёрским засильем». Он не принимал режиссуры в принципе — будь то реалистическая эстетика МХТ или поиски Мейерхольда в области формы .
Но это неточные тенденциозные взгляды. Кугель неоднократно высоко оценивал некоторые стороны деятельности МХТ и Мейерхольда. Но преобладание самодовлеющей театральности, всевластие режиссеров «нового театра» вызывали опасения Кугеля. По мнению критика это может привести к кризису театрального искусства. В конце 20 века эти опасения оправдались. Тем не менее, Кугель считал, что в будущем театр выйдет обновленным из драматических коллизий художественных процессов (глава «В. Э. Мейерхольд» в книге «Профили театра»).
Свои взгляды на театральное искусство Кугель предполагал систематизировать в серии книг, однако их подготовку прервали Первая мировая война и последовавший революционный период, так что Кугель успел выпустить только книгу «Утверждение театра» ( 1923 ).
В 1908 году вместе с женой, актрисой Зинаидой Холмской , основал театр пародий « Кривое зеркало », который начинал свою работу как кабаре . Руководил театром до его закрытия в 1918 году , сотрудничал с Николаем Евреиновым (в том числе при постановке массового театрализованного представление «Взятие Зимнего 7 ноября 1920 года» ), Александром Измайловым , Тэффи и др. В 1922 году предпринял попытку восстановить театр и работал с возобновлённым «Кривым зеркалом» до смерти. Автор пьесы «Николай I и декабристы» (1926).
Выпустил мемуарные книги «Литературные воспоминания ( 1882 — 1896 )» ( 1923 ) и «Листья с дерева. Воспоминания» ( 1926 , охватывают период 1896 — 1908 годов ).
В 2002 году « Театральное товарищество 814 » стало учредителем нового конкурса для театральных критиков. Победителям конкурса вручается Премия имени Александра Кугеля .