Кузьмищев, Владимир Александрович
- 1 year ago
- 0
- 0
Влади́мир Алекса́ндрович Шаро́в (до 1963 года Шаро́в-Ню́ренберг ; 7 апреля 1952 , Москва — 17 августа 2018 , там же) — русский писатель , историк . Лауреат ряда литературных премий, в том числе таких крупных, как « Русский Букер » и « Большая книга » . Кандидат исторических наук .
Автор девяти романов , двух сборников эссе , двух сборников стихотворений. Романы Шарова переведены на английский , арабский , болгарский , итальянский , китайский , французский и другие языки .
Единоутробный брат биофизика , физикохимика Анатолия Жаботинского , чьё имя увековечено в названии класса колебательных реакций, известного как реакция Белоусова — Жаботинского .
Родился в семье физика и популяризатора науки (урождённая Лившиц, в замужестве Шарова) и писателя и журналиста Александра Израилевича Шарова .
Окончил физико-математическую школу № 2 . В 1969 году поступил в Московский институт народного хозяйства им. Г. В. Плеханова , через месяц после начала учёбы вышел в академический отпуск . В 1970 году принимал участие в археологической экспедиции в Нукус , затем вернулся в институт, но был отчислен за организацию забастовки .
В 1971 году работал в производственно-издательском комбинате Всесоюзного института научной и технической информации , затем — грузчиком в издательстве « Советский художник » .
В 1972 году по совету историка-античника А. И. Немировского поступил на заочное отделение исторического факультета Воронежского государственного университета . Во время сдачи экзаменов жил у Н. Е. Штемпель . В 1977 году защитил дипломную работу по теме « Сергей Федорович Платонов как историк России конца XVI — начала XVII веков» под руководством .
В 1977—1980 годах работал во Всесоюзном научно-исследовательском институте документоведения и архивного дела . В 1980 году поступил в аспирантуру в Московский историко-архивный институт , в 1984 году защитил кандидатскую диссертацию по теме «Проблемы социальной и политической истории России второй половины XVI — начала XVII веков в трудах С. Ф. Платонова » под руководством В. А. Муравьёва .
В 1984—1986 годах снова работал во ВНИИДАД, в 1988—1990 годах — в Центральном доме культуры медицинских работников в должности руководителя дискуссионного клуба «Время и судьбы». В дальнейшем занимался исключительно писательской деятельностью .
В 1994 году вступил в Союз писателей Москвы и , в 2004 году — в Русский ПЕН-центр (в 2017 году приостановил членство в связи с политикой Центра) .
В 2018 году скончался от лимфомы . Похоронен на Переделкинском кладбище .
Владимир Шаров начал писать свой первый роман, «След в след: Хроника одного рода в мыслях, комментариях и основных датах», ещё в 1978 году, но смог опубликовать его только в 1991 году, после распада СССР . К тому моменту он уже закончил работу над вторым и третьим романами, которые были опубликованы один за другим с разницей в год. Именно публикация третьего романа Шарова — «До и во время» — в журнале « Новый мир » в 1993 году впервые привлекла к писателю широкое внимание, с тех пор не утихающее .
Основной темой творчества Шарова, согласно мнению критиков и исследователей его творчества, является взаимосвязь истории и религии . Возводя истоки Октябрьской революции к расколу Русской церкви , Шаров каждым своим романом пытается ответить на вопрос о причинах советского террора . Для этого он обращается к Библии , различным историософским концепциям (например, таким, как « Москва — третий Рим » ) и русской религиозной философии . При этом его размышления зачастую принимают весьма причудливую форму. Так, в уже упомянутом романе «До и во время» Иосиф Сталин оказывается одновременно сыном и любовником Жермены де Сталь и раскручивает механизм репрессий из ревности, чтобы избавиться от своих «конкурентов». Не все критики приняли поэтику этого романа , и его первая публикация вызвала литературный скандал. Сам Шаров впоследствии говорил, что так он хотел изобразить влияние французской культуры на русскую . Несмотря на это, за Шаровым всё же закрепился образ «провокатора», перевирающего историю и «сравнивающего большевизм с православием». Споря с этим, М. Н. Эпштейн писал, что таким образом «Шаров первым художественно освоил <…> многоматричность отечественной истории» .
Говоря об истоках творчества Шарова, все критики (и положительно , и негативно относящиеся к творчеству писателя) единодушно возводят его к творчеству А. П. Платонова . считает, что своими романами Шаров «переоткрывает» Н. В. Гоголя , Н. Ф. Фёдорова и Платонова . В свою очередь, В. Л. Топоров , называвший Шарова «безусловным живым классиком», отмечал его влияние и на современников — М. Ю. Елизарова , Д. Л. Быкова , М. П. Шишкина . М. Н. Липовецкий и писали, что «Шаров произвёл революцию в жанре исторической прозы », так как его романы не укладываются в рамки ни реконструкций прошлого, ни альтернативной истории , ни приключений в исторических декорациях или абстрактных историософских рассуждений .