Interested Article - Софроний IV (патриарх Иерусалимский)

Патриа́рх Софро́ний IV ( греч. Πατριάρχης Σωφρόνιος Δ΄ ) — патриарх Иерусалимский (1579—1608).

Биография

Племянник иерусалимского патриарха , выбравшего себе его в преемники. Когда Софроний по приглашению дяди приехал из Стамбула в Палестину, то это вызвало недовольство как православной арабской общины, так и духовенства. В 1578-начале 1579 года по этому поводу был конфликт между патриархом Германом, вифлеемским митрополитом Иоакимом и монахами лавры Саввы Освященного . Чтобы достигнуть примирения в Палестину прибыли экзархи Константинопольского и Антиохийского патриархов. Состоялся церковный собор на котором конфликт был улажен и патриарший престол перешёл от Германа к Софронию.

Об отношениях патриарха Софрония с Россией свидетельствует сохранившиеся послание царя Бориса Годунова патриарху: « и дочь моя Аксинья , — писал Борис к Софронию, — тебе, великому государю, челом бьет: икону, Спасов образ, да ширинку ».

Предание о рассечённой колонне

Грамота иерусалимского патриарха Софрония и архимандрита Феофана царю Борису с поздравлениями по случаю его избрания на царство и просьбой о выдаче традиционной милостыни Гробу Господню по причине их разорения от турок. 1602 год. РГАДА

Патриарх Софроний IV является участником распространённого православного предания о колонне в храме Гроба Господня в Иерусалиме , рассечённой благодатным огнём :

Согласно православному преданию, трещина появилась чудесным образом в Великую субботу 1579 года . В это время Османской империей правил султан Мурад III , а Патриархом был Софроний IV (1579—1608). Это предание гласит, что армяне подкупом добились у иерусалимского паши позволения им одним быть в храме Воскресения Христова в Великую субботу . Поэтому православный Патриарх вместе с народом не были допущены внутрь и вынужденно молились перед входом в храм. Ожидание уже сильно затянулось по сравнению с обычным временем и вдруг раздался громовой удар, одна из колонн храма треснула и оттуда брызнул Огонь . Патриарх зажег свои свечи, от него зажгли все православные и все пришедшие в храм. При этом православные арабы от радости стали прыгать и громко кричать, прославляя Бога, от этого и идёт их обычай шумно и громко славить Бога в храме каждую Великую субботу. Кроме того, предание сообщает, что один из турецких офицеров, мусульманин по имени Омир, увидев чудо с Огнём из колонны, бесстрашно и громко исповедал перед всеми, что он теперь тоже христианин. За это он был тут же обезглавлен, и тело его сожгли на площади перед храмом. Православные собрали пепел и кости Омира, поместили в раку и поставили в женском монастыре Введения Пресвятой Богородицы , где они находились до конца XIX века , источая благоухание. Память святого совершается 19 апреля ( 1 мая ).

Кратко изложено по книге « Будь верен до смерти: Судьбы Православия в Османской империи XV-XX вв. »

Примечания

  1. от 7 июля 2012 на Wayback Machine // Православная энциклопедия
  2. . Дата обращения: 19 февраля 2011. 7 октября 2018 года.
  3. . Дата обращения: 6 февраля 2011. 7 августа 2011 года.
  4. Это православный женский монастырь Большой Панагии в христианском квартале Старого города Иерусалима , к юго-западу от храма Гроба Господня, напротив коптского подворья. Место подвигов святой Мелании Римской . «Но возвратимся к монастырю Большой Панагии; нынешнее его название происходит от древней Богородичной иконы сего имени, обретенной в пепле храма Святого Воскресения (после пожара 1808 года), нимало не поврежденной с лицевой стороны; икона большого размера; на ней риза сребро-позлащенная. Икона помещена в церковном притворе на стене противу входа в церковь. Кроме сего есть часть мощей святой Иулиты и кости бывшего , умученного своими за исповедание Христовой веры при виде чуда. Они хранятся в ковчежцах и выставляются для чествования посетителям храма» Цитируется по: Архимандрит Леонид Кавелин. Старый Иерусалим и его окрестности. Из записок инока-паломника. — М.:Индрик, 2008. с. 125. ISBN 978-5-85759-441-4 . см. также: от 14 марта 2018 на Wayback Machine
  5. Православное предание кратко изложено по книге: Будь верен до смерти: Судьбы Православия в Османской империи XV—XX вв.:Сб. / Сост. инок Андрей (Шестаков), Александра Никифорова. — М.:Изд. Сретенского монастыря, 2005. — с. 202—204. ISBN 5-7533-0334-X .
  6. 19 апреля это дата Пасхи 1579 года по юлианскому календарю.
Источник —

Same as Софроний IV (патриарх Иерусалимский)