Никодим (патриарх Иерусалимский)
- 1 year ago
- 0
- 0
Патриа́рх Кири́лл ІІ ( греч. Πατριάρχης Kύριλλος B΄ в миру Константи́нос Критико́с , греч. Κωνσταντίνος Κρητικού ; 1795 , Хора, Самос , Османская империя — 18 августа 1877 , Константинополь ) — епископ Иерусалимской православной церкви ; с 1845 по 1872 годы — патриарх Иерусалимский и всей Палестины .
Родился в 1795 году в Хоре на острове Самосе, в благочестивой семье Николая и Ирины Критикос.
В 14 лет архиепископом Самосским Даниилом поставлен во чтеца , а в 1816 году пострижен в монашество и рукоположён в сан иеродиакона в Крестовоздвиженском монастыре архиепископом Самосским (Аграфиотисом). В 1818 году рукоположён в сан пресвитера митрополитом Стагонским Амвросием, который был изгнан турками со своей кафедры.
В 1820 году едет в Стамбул , встречается с Патриархом Иерусалимским Поликарпом , от которого он получил разрешение присоединиться к Братству Святого Гроба Господня . В том же году уезжает в Иерусалим , где был возведён в сан архимандрита .
В 1828 году был избран и хиротонисан во епископа с возведением в сан архиепископа .
С 1838 года — архиепископ Лидский.
28 марта 1845 года избран Патриархом Иерусалимским.
Поддерживал добрые отношения с Русской духовной миссией в Иерусалиме .
Патриарх Кирилл открыл в 1853 году богословскую школу Святого Креста , в которой учились многие будущие архиереи как Иерусалимской, так и других православных Церквей.
Имел благосклонное отношение к болгарам. Он поддержал архимандрита Павла Божигробского и назначил его главным представителем иерусалимских таксидиотов в Салониках в 1850—1866 годы.
Впервые изложил свой взгляд по поводу болгарского церковного вопроса в письме к Константинопольскому Патриарху Григорию VI от 24 января 1869 года по поводу послания последнего от 16 декабря 1868 года о созыве Вселенского собора .
Вместе с Александрийским и Антиохийским прибыл на созванный в сентябре 1872 года Патриархом Константинопольским Анфимом VI собор, но делал всё возможное чтобы избежать принятия подготовленного решения, согласно которому Болгарский экзархат объявлялся 18 (30) сентября схизмой , а его приверженцы отлучались от Церкви.
14 сентября Патриарх Кирилл вернулся в Иерусалим под предлогом встречи с великим князем Николаем Николаевичем , который изъявил желание прибыть на Святую землю . При этом он не оставил вместо себя заместителя на соборе и, таким образом, никто от Иерусалимской Патриархии не подписал акт о схизме. Вместе с тем, составил акт, которым выразил своё согласие с решениями Собора в Константинополе, призвав Патриарха подписать его, от чего тот отказался; в Антиохийском Патриархате ситуация была обратной: его архиереи высказались против объявления схизмы.
После отъезда великого князя Николая Николаевича 7 ноября 1872 года архиереи Иерусалимской церкви, за исключением митрополита Назаретского, отстранили патриарха Кирилла II от должности, объявив его сторонником схизматиков.
Вали Иерусалима Назиф-Паша на 18 декабря известил его, что одобрила его низвержение и ему велено незамедлительно да отправиться на пристань в Яффу , а оттуда с правительственным кораблём в Стамбул .
Патриарх Кирилл II тем не менее продолжал оставаться популярным среди своей бывшей паствы, особенно среди православных арабов. Через два года, прежде всего из-за требований православного арабского населения и духовенства 26 февраля 1875 года Священный Синод Иерусалимской патриархии отрешил от должности патриарха Прокопия II , несмотря на протесты Константинопольской Патриархии.
Арабы из Иерусалима просили бывшего патриарха Кирилла вновь выдвинуть свою кандидатуру на овдовевший патриарший престол, но в пастырском послании, опубликованном в газетах, он отклоняет это предложение, ссылаясь на старость.
Скончался 18 августа 1877 года.