Interested Article - Лаодикея

Лаоди́кея (на Лике) (устар. Лаодикия ; др.-греч. Λαοδίκεια πρὸς τοῦ Λύκου ) — древнегреческий город в юго-западной Фригии, близ границ Карии и Лидии в Малой Азии . Руины — вблизи турецкого посёлка в 6 км к северо-востоку от Денизли .

История

В 261—253 гг. до н. э. на месте древнего города Диополис царь Антиох II из династии Селевкидов основал новый город, назвав его в честь своей жены Лаодики — Лаодикеей. Процветание города было обусловлено торговлей и расположением на важном торговом пути.

В 220 году до н. э. в Лаодикее селевкидский сатрап Ахей объявил себя полновластиям царём .

В I веке до н. э. территория перешла под контроль Рима .

В период первоначального распространения христианства в Лаодикее была основана одна из « Семи церквей » Анатолии, о которой упоминается в Откровении Иоанна Богослова (Откр. 3:14) и в Посланиях апостола Павла (Кол. 2:1; 4:13,15,16).

Колоннада одного из храмов Лаодикеи

Лаодикея была расположена между двумя другими известными из Нового Завета городами — Колоссами и Иераполем — и являлась богатым промышленным и торговым центром Фригии . Там были процветающие банки и школа для подготовки врачей. Так, например, Цицерон рекомендовал совершать обмен денег именно в Лаодикии. Богатели и местные иудеи . Известно, что римский наместник Флакк в 62 году до н. э. конфисковал там огромную сумму иудейских денег на храм. В городе производились льняные, шерстяные ткани и множество лечебных мазей и прочих лекарств. В Откровении 3:18 все эти особенности Лаодикеи обыгрываются апостолом Иоанном (золото, одежда, глазная мазь). В 60/61 году н. э. город был разрушен сильным землетрясением, но быстро восстановлен благодаря своему богатству. Тацит по этому поводу пишет: «В том же году Лаодикия, один из славнейших городов Азии, была разрушена землетрясением и без нашей помощи, своими средствами сама себя подняла из развалин» . В Лаодикии, Колоссах и Иераполе существовали церкви, известные апостолу Павлу, но основанные не им, а Епафрасом (Кол 1:7; 4:12-13) .

Византийский период

После распада Римской империи город находился под властью Византии . В 1079 году город был захвачен турками . Около 1097 года лаодикейские греки, пережившие первое сельджукское нашествие, завидев приближающуюся армию византийского императора под командованием Дуки, открыли городские ворота и ликованием вышли навстречу соплеменникам. Но тюркские рейды продолжались в сельской местности. Город пришлось зачищать от турок повторно в 1118 году.

B 1119 г. Иоанн II Комнин разбил отряд местного тюркского бея Алипаши, имевшего в подчинении 800 турок (что для запада Малой Азии считалось по тем временам большим количеством) и построил крепостные стены. При этом новая планировка города подверглась синекизму : его широко разбросанные позднеатичные кварталы были скомпонованы и реогранизованы для создания ядра небольшой средневековой крепости. Власть греков в нём сохранялась до 1204 года , но и она держалась на волоске. Как и соседние Хоны , расположенные в 25 км к востоку, Лаодикея фактические превратилась в небольшой островок греческой цивилизации, окружённой землями, занятыми кочевыми племенами туркмен, которые не давали грекам заниматься возделыванием полей, грабили, убивали их и уводили в рабство . После падения Константинополя город стал временной столицей наместнического государства (1204—1207), который, опираясь на военизированные формирования из осевших в Малой Азии турок, не подчинился Никейской империи . Воспользовавшись политическим хаосом в греческой среде, в 1207 году город подчинил себе сам сельджукский султан. Впоследствии был разрушен в результате непрекращающихся войн между турками и Византией. О резком сокращении числа православных прихожан свидетельствуют хроники середины XIII века. Первая, дошедшая до нас надпись арабской вязью, датируется 1230 годом , что говорит о том, что к этому времени город снова перешёл в руки турок , давших ему искажённое название Лядик . Ближайший город Денизли был основан выходцами из Лаодикеи. Около 1257 года Никейская империя поддержала разбитых монголами сельджуков и получила от них взамен Лаодикею, Хоны , Сакену и Ипсили. Но расквартированный здесь греческий гарнизон по не до конца понятным причинам оставил Лаодикею вскоре после её взятия. Скорее всего, к этому времени его окрестности уже заселили кочевые и весьма агрессивные туркменские племена, которые нарушили торговлю и подвоз провизии грабежами на дорогах: мирная оседлая жизнь стала для греков невозможной .

Тюркизация

Городская жизнь сохранилась, но язык, религия и интеллектуальная мысль подверглись постепенной исламизации . Местные туркменские вожди сделали город центром идеологии суфизма , поддерживая очень тесные культурные связи с Коньей . Греческое население сохранялось в большом количестве и в середине XIV века, но оно не имело никакой политической власти: греки (в основном женщины) занимались изготовлением тонких хлопковых тканей, с которых мусульманские вожди собирали налоги. Греков можно было отличить по высоким длинным тюрбанам красного или белого цветов . О незавидной участи остатков греческого населения Лаодикеи писал посетивший город в 1330 году Ибн Баттута . Даже он, будучи мусульманином, не слишком симпатизировавшим христианам, был шокирован тем, что многие более или менее знатные турки жили на деньги, которые получали, сдавая своих греческих рабынь в качестве проституток в бордели и хамамы [ источник не указан 1008 дней ] [ нет в источнике ] .

Примечания

  1. В синодальном переводе Библии
  2. . ru.wikisource.org . Дата обращения: 8 августа 2022. 5 августа 2022 года.
  3. Тацит, Анналы, XIV, 27.
  4. Ианнуарий (Ивлиев), архимандрит. . Предание.ру . Дата обращения: 3 апреля 2019. 3 апреля 2019 года.
  5. Speros Vryonis. // Dumbarton Oaks Papers. — 1975. — Т. 29 . — С. 41–71 . — doi : . 5 октября 2018 года.
  6. A.C.S. Peacock. (англ.) // Al-Masāq. — 2014-09-02. — Vol. 26 , iss. 3 . — P. 267–287 . — ISSN . — doi : . 2 декабря 2020 года.
  7. Dimitri Korobeinikov. . — OUP Oxford, 2014-09-25. — 405 с. — ISBN 9780191017940 . 3 октября 2018 года.
  8. Ross E. Dunn. . — University of California Press, 2012-06-01. — 401 с. — ISBN 9780520951617 .
  9. Jeffrey Hays. (англ.) . factsanddetails.com. Дата обращения: 3 октября 2018. 18 сентября 2018 года.

Ссылки

  • Эта статья содержит текст, перешедший в общественное достояние : Herbermann, Charles, ed. (1913). . Catholic Encyclopedia . Robert Appleton Company. {{ cite encyclopedia }} : Недопустимый |ref=harv ( справка )
  • Smith William (editor); Dictionary of Greek and Roman Geography , , London , (1854)
  • / Jewish Encyclopedia
Источник —

Same as Лаодикея