Interested Article - Похоронное дело в России

Кладбище, Пензенская область

Похоронное дело в России определяется как «самостоятельный вид деятельности, направленный на оказание похоронных и мемориальных услуг населению с учетом социальных, экономических, этико-моральных, историко-культурных, религиозных, экологических, технологических факторов, связанный с созданием и эксплуатацией объектов похоронного назначения» .

Рынок ритуальных услуг

В отличие от западных стран, со сложившейся, эволюционно развивающейся традицией похоронного дела, в России имеется несколько принципиальных отличий. По мнению ряда исследователей, в России полностью отсутствует «регулирование рынка ритуальных услуг со стороны государства» . Регламентирование и регулирование похоронной сферы государством практически не производилось ни в советское, ни в настоящее время. Отсутствие четкого регламентирования и регулирования приводит к тому, что «в России нет единой системы статистики и учёта того, кто и где захоронен, и нет органов и структур, отвечающих за функционирование кладбищ ( де-юре эту ответственность должны нести муниципалитеты). Ни одна структура в России не даст ответы на вопросы о том, сколько кладбищ существует на территории страны, сколько на них захоронено людей и, самое главное, кто именно» . Численность кладбищ по оценкам разных специалистов сильно различается: "по подсчетам В. Н. Лексина, к началу XXI в. в России было не менее 100 тыс. кладбищ, хотя бы за несколькими могилами на которых еще присматривали родственники или близкие, а относительно благоустроенных — около 60 тыс. Заместитель министра строительства и ЖКХ РФ А. В. Чибис в середине 2014 г. (когда Минстрою поручили курировать сферу похоронных услуг) отметил, что «никто не знает точного количества кладбищ — оценки разнятся от 30 до 70 тыс., многие из кладбищ давно заброшены» . Проблема бесхозяйного имущества (например, когда кладбище не поставлено на кадастровый учет, но захоронения на нем проводятся), по мнению социолога Ольги Моляренко, приводит к перебоям с бюджетным финансированием кладбищ — если оно не поставлено на кадастровый учет, то и содержаться из бюджета не может .

Похоронное дело в России сильно мифологизировано и в сознании обывателей связано с отрицательными стереотипами: коррупция, мафия, вымогательство, продажа личных данных ритуальным конторам и т. п.

Кроме того, социолог Сергей Мохов — главный редактор журнала «Археология русской смерти», руководитель проекта фонда поддержки социальных исследователей «Хамовники» «Неформальные практики в похоронном деле в Центральной России: акторы и стратегии взаимодействия» отмечает, что в России отсутствует структурное деление на похоронную индустрию (производство похоронных принадлежностей, перевозка и сохранение тел, аренда помещений) и сам рынок ритуальных услуг (производство захоронений), как и разделение между государственным и частным сегментом этого бизнеса. В качестве основных акторов похоронного дела в России исследователи выделяют представителей органов власти, сотрудников ритуальных компаний, "работников моргов, санитаров, полицейских и многих других участников теневых и неформальных экономических практик .

Сергей Мохов предлагает рассматривать похоронное дело через широко понимаемую инфраструктуру: «работники силовых структур, моргов, представители медицины, работники кладбищ и сами материальные объекты — кладбища, морги, дороги, катафальный транспорт и т. д.» . Основная цель акторов — получение выгоды «из доступа к инфраструктуре: кладбищу, моргу, перевозке тела» .

Отечественный рынок ритуальных услуг, по мнению социолога Сергея Мохова , отличает "слабая и даже стихийная институционализация; превалирование теневых и неформальных практик . Однако, эти «стихийная институционализация» воспринимается участниками как сильная сторона рынка: такой бизнес нельзя захватить, работа похоронного агентства строится на личных связях и договоренностях, постоянно меняющиеся правила игры позволяют гибко менять цены и извлекать прибыль из сложных ситуаций: «Мерцающая институционализация, стихийность бизнес-процессов, отсутствие собственной инфраструктуры позволяет развиваться похоронному делу как агентской услуге по продаже доступа к инфраструктуре, где сама инфраструктура должна оставаться в слабом техническом состоянии» . «До сих пор современные российские похороны на 90 % состоят из решения инфраструктурных проблем. Кладбище затопило, могилу нельзя выкопать, священник не приехал вовремя, тело в морге не отдали, катафалк застрял по дороге, бензина не хватило. В результате все три дня похорон — это своего рода „квест“ по решению инфраструктурных проблем» .

Социальные похороны

Социальные похороны — это похороны человека, которые полностью или частично оплачиваются из государственного бюджета . Их также называют безвозмездными, а также бесплатными или за счёт госбюджета.

Виды льгот, а также категории граждан Российской Федерации , для которых предусмотрены такие похороны, прописаны в федеральном законе N 8-ФЗ от 1996 года «О погребении и похоронном деле». Для организации социальных похорон действует гарантированный перечень услуг по погребению. Услуги и товары сверх этого перечня оплачиваются отдельно. Родственники умершего имеют возможность получить социальное пособие на погребение и самостоятельно организовать погребение, чтобы похороны человека были не такими скромными, как социальные.

Совершенно безвозмездные социальные похороны за счёт государства выполняются для следующих категорий граждан :

  • ребёнок, рождённый мёртвым, на сроке беременности 154 дня и более;
  • ветераны Великой Отечественной войны;
  • пенсионеры и лица, официально числившиеся безработными;
  • инвалиды I, II и III групп;
  • умершие, не имевшие родственников.

См. также

Примечания

  1. . docs.cntd.ru . Дата обращения: 25 июня 2020. 25 июня 2020 года.
  2. Мохов С.в. // Экономическая социология. — 2017. — Т. 18 , вып. 1 . 28 июня 2020 года.
  3. republic.ru . Дата обращения: 25 июня 2020. 27 июня 2020 года.
  4. Роман Юрьевич Грачев. . — Москва, 2012. 27 июня 2020 года.
  5. Лексин В.Н. Умереть в России (рус.) // Мир России. — 2010. — № 4 . — С. 124–161 .
  6. Моляренко Ольга Андреевна. . Mir Rossii (2017). Дата обращения: 25 июня 2020.
  7. // Коммерсантъ. 27 июня 2020 года.
  8. M. M. Ris, R. A. Deitrich, J. P. Von Wartburg. // Biochemical Pharmacology. — 1975-10-15. — Т. 24 , вып. 20 . — С. 1865–1869 . — ISSN . — doi : . 10 апреля 2019 года.
  9. . khamovniky.ru . Дата обращения: 25 июня 2020. 1 июля 2020 года.
  10. . khamovniky.ru . Дата обращения: 25 июня 2020.
  11. Мохов Сергей Викторович. . Телескоп: журнал социологических и маркетинговых исследований (2017). Дата обращения: 25 июня 2020. 7 мая 2021 года.
  12. . khamovniky.ru . Дата обращения: 25 июня 2020.
  13. . khamovniky.ru . Дата обращения: 25 июня 2020. 27 июня 2020 года.
  14. (англ.) . Научно-образовательный портал IQ (26 сентября 2017). Дата обращения: 25 июня 2020. 28 июня 2020 года.
  15. . Дата обращения: 20 ноября 2020. 21 сентября 2020 года.
  16. . Дата обращения: 20 ноября 2020. 8 декабря 2020 года.
  17. . Дата обращения: 20 ноября 2020. 10 декабря 2020 года.
  18. Дата обращения: 20 ноября 2020. 28 ноября 2020 года.
Источник —

Same as Похоронное дело в России