Храмы России/Введение
- 1 year ago
- 0
- 0
Храм — культовое сооружение, предназначенное для совершения богослужений и религиозных обрядов. Крещение Руси произошло в 988 году по решению князя Владимира , после чего Русь приняла православие . Среди верующего населения России и сейчас преобладают православные. После крещения в России строились православные храмы, а позже — ещё и иноверческие. В традициях русского храмового зодчества всегда было соответствие традициям светской архитектуры, в настоящее время самым распространённым является русский стиль .
Успéнский собор во Владимире — памятник архитектуры XII века, бывший кафедральным собором Владимиро-Суздальской Руси , построен в русском стиле . Первый белокаменный построен Андреем Павлюкович в 1158—1160 годах. В конце XII века собор был значительно расширен, став после этого одним из крупнейших русских соборов. С самой постройки он являлся местом захоронения княжеской семьи. В 1810 году построена отдельно стоящая колокольня собора. Собор реставрировался в конце XIX века. В настоящий момент является действующим кафедральным собором Владимира.
В этом разделе Вы можете оставлять запросы на статьи о храмах России
Недостающие статьи:
Храм Воскресе́ния Христо́ва на Крови́ , Храм Спа́са на Крови́ в Санкт-Петербурге — православный мемориальный однопрестольный храм во имя Воскресения Христова Санкт-Петербургской епархии Русской Церкви (в ведение епархии не возвращён); музей и памятник русской архитектуры. Расположен в историческом центре Санкт-Петербурга на берегу канала Грибоедова рядом с Михайловским садом и Конюшенной площадью неподалеку от Марсова поля . Высота девятиглавого храма составляет 81 метр, в нём может вместиться до 1600 человек.
Храм был возведен по указу императора
Александра III
в
1883
—
1907
годах по проекту архитектора
Альфреда Парланда
, на месте, где
1 марта
1881
года был смертельно ранен император
Александр II
. Проект выполнен в
«русском стиле»
, с подражанием московскому
собору Василия Блаженного
.
(далее...)