Interested Article - Прокопий Устьянский

Проко́пий Устья́нский , или Проко́пий Усья́нский , — святой Русской православной церкви , почитается в лике праведных . Память совершается: 8 (21) июля .

Почитание Прокопия Устьянского как святого началось только потому, что тело его было обнаружено нетленным ; а затем было прекращено из-за того, что при осмотре тела спустя годы тело оказалось истлевшим.

В середине XVII века (в каком именно году – неизвестно, но не ранее 1641 года) в Важском уезде , на берегу реки Устьи , около приходского храма села Верюги было найдено нетленное тело неизвестного человека мужского пола, при этом ощущалось благоухание . Гроб был изготовлен из ивовых прутьев и вышел на поверхность земли. Никто из местных жителей ничего не знал о том, кто и когда в этом месте был похоронен. Над гробом с телом неизвестного покойника жители села поставили часовню . Во сне покойник явился местному жителю Савелию Онтропову (Антропову) назвал себя Прокопием и велел сделать себе новый гроб. Жители, которые почитали покойника как святого, разобрали по прутьям старый гроб. Савелий изготовил новый гроб, после этого мощи покойника положили внутри Введенской церкви у южной стены. Кто-то из сельчан составил церковную службу Прокопию в небольшой книжице и жители стали молиться по ней Прокопию, совершая в храме богослужение посвященное покойнику. По просьбе сольвычегодского купца Ивана Ермолаева иконописец Онисим Карамзин в 1652 году написал первую икону Прокопия Устьянского. Иван Ермолаев говорил, что сам Прокопий явился ему и «дал дозволение» написать его образ . Е. Е. Голубинский пишет, что празднование было установлено до 1739-го года . Прокопий не был канонизирован . Молитвенное почитание Прокопия было прекращено епископом Вологодским и Великопермским Арсением Тодорским (15 августа 1796 — 15 июня 1802), до конца 1801 года на основании того, что при повторном освидетельствовании мощи не оказались нетленными — «не оказалось многих на теле сего почитаемаго за святаго частей». 16 декабря 1801 года Святейший правительствующий синод подтвердил распоряжение епископа Арсения:

«Как по свидетельству сим мощам (т. е. Прокопия) 1696 и 1739 года не оказалось многих на теле сего почитаемого за святого частей и притом—с которого времени открыто и кем, кто он и откуда, верного сведения не найдено, описание же о происходивших яко бы от оного чудесах к совершенному признанию оного за святого и оглашению мощей весьма недостаточно: то и оставить их в таком положении, в каком ныне состоят, не делая об оных повсеместного оглашения».

В 1818 году епископ Вологодский и Устюжский Онисифор (Боровик) попытался восстановить празднование Прокопию и подал прошение, но Святейший правительствующий синод отказал в ходатайстве, сославшись на прежнее своё постановление 1801 года. Прокопий Устьянский, несмотря на постановление Синода, продолжал почитаться как святой среди местных жителей, священник Иоанн Верюжский свидетельствует о пении молебнов при мощах Прокопия; о мощах Прокопия продолжала ходить молва как о совершенном целом теле. Голубинский , ссылаясь на три освидетельствования мощей в 1696, 1739 и 1818 году, пишет, что это не так, многих частей тела не хватало.

Несмотря на запрет Синода о почитании Прокопия как святого, имя Прокопия Устьянского церковные писатели включали в списки святых. Сергий (Спасский) включил имя в 1876 году в «Полный месяцеслов Востока» , назвав его юродивым . М. В. Толстой включил имя Прокопия в 1887 году в «Книгу глаголемую Описание о российских святых» . Больше всего сведений, связанных с мощами Прокопия, изложено у священника Иоанна Верюжского (сына, дьячка Введенской церкви Вельского уезда Вологодской губернии Петра Верюжского; в дальнейшем настоятеля — Кирилло-Новоезерского монастыря (1886—1901)); в 1880 году он написал книгу «Исторические сказания о жизни святых, подвизавшихся в Вологодской епархии, прославляемых всею Церковию и местно чтимых», в которую включил имя Прокопия как святого и посвятил ему целую главу ; кроме того, Иоанн Верюжский написал небольшую брошюрку «Святой праведный Прокопий Усьянский чудотворец», она была издана в 1879 и в 1889 годах. Иоанн Верюжский сообщает о 20 исцелениях, которые произошли около гроба с мощами Прокопия. Он пишет, что местная память Прокопию совершалась 8 июля, многие из тамошних жителей постились перед этим событием целую неделю.

До 1903 года официальной канонизации Прокопия не было . После Революции, 6 марта 1919 года, во время компании по вскрытию мощей , гроб с телом Прокопия был вскрыт. Согласно Отчету VIII-го Отдела Народного Комиссариата Юстиции Съезду Советов в раке было найдено мумифицированное тело. .

Ошибочные сведения о повсеместном почитании Прокопия, установленного в 1818 году, имеются в книге «Русские святые: 1000 лет русской святости» («Жития русских святых») монахини 1977 года .

В 1908 году были изданы «Жития святых, на русском языке изложенные по руководству Четьих-Миней Святого Димитрия Ростовского, с объяснительными примечаниями и изображениями святых», а к ней приложение «Жития русских святых». Автором обеих книг был С. И. Смирнов . До революции «Жития русских святых» были изданы не все, а только месяцы сентябрь—декабрь. В начале 20 века это издание было продолжено коллективом авторов и был изданы все месяцы года. В это издание, 2011 года, была внесена неверная информация о Прокопии:

„В 1818 году было установлено повсеместное празднование святого в 8-й день месяца июля. Преосвященный Онисифор, епископ Вологодский, писал в Священный Синод: «Убеждаясь совестию и внушением Божественной благодати, признаю мощи сии святыми...»“

, — цитата из письма епископа Вологодского и Устюжского Онисифора Боровика с прошением о почитании Прокопия как святого в Синод (после этого Синодом было отказано в почитании Прокопия как святого) выложена как подтверждение для установления повсеместного празднования памяти Прокопия как святого.

В настоящее время имя Прокопия Устьянского включено в православные календари РПЦ; в отдельные календари включена следующая неверная информация: Прокопий назван, Христа ради юродивый В календарях РПЦ, в том числе в календаре на официальном сайте Московского Патриархата, включена следующая неверная информация: „В 1818 году установлено повсеместное празднование памяти святого“ .

Примечания

  1. В настоящее время здесь расположена деревня Бестужево Устьянского района Архангельской области
  2. . Дата обращения: 14 августа 2017. 14 августа 2017 года.
  3. Голубинский Е. Е. от 13 августа 2017 на Wayback Machine стр. 200
  4. Толстой М. В. , от 13 августа 2017 на Wayback Machine
  5. Сергий (Спасский)
  6. Толстой М. В. от 13 августа 2017 на Wayback Machine
  7. Иоанн Верюжский
  8. Голубинский Е. Е. от 13 августа 2017 на Wayback Machine
  9. О святых мощах: (Сборник материалов). - Москва : Госполитиздат, 1961. - 115 с. : ил.; 20 см. - (Научно-популярная б-чка по атеизму). (Научно-популярная б-чка по атеизму) На обороте тит. л. сост.: М. Долгинов/ стр. 59
  10. от 16 августа 2017 на Wayback Machine . - : Покровский монастырь , 1977
  11. Коллектив авторов. от 23 марта 2017 на Wayback Machine Том первый: март-август.: Сибирская Благозвонница; Москва; 2011/ стр. 747 ISBN 978-5-91362-465-9
  12. Жития русских святых за июнь — август. Данные жития — это не Четьи-Минеи Дмитрия Ростовского. Над представленными здесь житиями велась кропотливая критическая работа. Часто это пересказ первоисточника. Начал эту работу А. А. Завьялов. Работу Завьялова продолжил И. С. Смирнов, выдающийся русский историк, ученик Ключевского и Голубинского. Свой окончательный вид «Жития русских святых» приобрели в наше время.
  13. Смирнов С. И. , от 16 августа 2017 на Wayback Machine
  14. . Дата обращения: 14 августа 2017. 14 августа 2017 года.
  15. . Дата обращения: 14 августа 2017. 14 августа 2017 года.
  16. . Дата обращения: 14 августа 2017. 14 августа 2017 года.

Литература

Источник —

Same as Прокопий Устьянский