Interested Article - Стефан Комельский

Стефан Комельский или Стефан Озерской (ум. 1542) — преподобный Русской православной церкви ; основатель и первый игумен Николаевского Комельского монастыря .

Биография

Родился в « области Вологодской » во второй половине XV века ; отец Стефана служил при дворе князей . С детства наслышавшись о подвигах преподобного Дионисия Глушицкого и о строгом общежительном уставе, установленном в , он тайно ушёл из дому в Глушицы и в скором времени там постригся. Через несколько лет, с благословения игумена, для усовершенствования в духовной жизни он отправился странствовать по монастырям, а затем поселился в Тихвинском монастыре. Однако большое число богомольцев, приходивших на поклонение местной иконе, не понравилось Стефану, с детства любившему уединение, и он отправился за покоем и умиротворением дальше на север .

На берегу озера Комельского, при истоке pеки Комеля, приблизительно в 35 километрах к югу от города Вологды , он построил для себя среди дремучего леса маленькую часовню и поселился в полном уединении. Не раз ему зимою угрожала голодная смерть, так как запасов у него не было, и он не знал даже дороги к ближним селениям; лишь случайно заходившие звероловы поддерживали скудными приношениями его существование. Через три года к нему стала мало-помалу собираться братия. Когда собралось около десяти человек, они пожелали иметь церковь и избрали Стефана своим начальником. По просьбе братии он отправился в Москву к митрополиту Даниилу , который посвятил его в священники, возвёл в сан игумена, снабдил благословенною грамотою и необходимою утварью для церкви, а великий князь Василий III Иванович дал ему грамоту на земли и угодья для содержания монастыря . В 1534 году им была устроена обитель с храмом во имя Николая Чудотворца .

Стефан Озерской скончался в глубокой старости, 12 июня 1542 года . В том же году, после разорения обители татарами, была построена новая церковь над гробом покойного, а через год иноком Гурием, учеником иконописца Андрея Рублева по памяти были написаны два образа преподобного, вскоре же была составлена служба и установлено в его память местное празднование 12 (25) июня .

Житие преподобного Стефана, написанное неизвестным автором, встречается крайне редко в списках ХVІІ века и вероятно было составлено в конце XVI века .

Примечания

  1. // / под ред. А. А. Половцов СПб. : 1909. — Т. 19. — С. 426—427.
  2. Шилов А. А. // Русский биографический словарь : в 25 томах. — СПб. М. , 1896—1918.
  3. от 6 апреля 2019 на Wayback Machine .
  4. Филарет . «Русские святые», т. II, стр. 234—237 (3-е издание).
  5. «Житие преподобного Степана Комельского». // Х. Лопарев в «Памятники древней письменности и искусства», 1892 г., № 86.
  6. Барсуков . «Источники русской агиографии», стр. 542.
  7. Ф. Буслаев . «Исторические очерки», т. II, стр. 352 (иконоп. подлинник).
  8. Верюжский, «Историческое сказание о жизни свв., подвизавшихся в Вологодской епархии», Вологда, 1880 г., стр. 448—456.
  9. Зверинский . «Материалы для историко-топографических исследований о православных монастырях», том II, № 1208 (там же указана литература о монастыре).
  10. Димитрий . «Месяцослов свв., всею русскою церковью чтимых» ( 12 июня ).
  11. «История российской иерархии», том V, стр. 364.
  12. «Книга, глаголемая описание российских свв.» // «Чтения в Общества истории и древностей Российских», 1887 г., № 4, стр. 121—122.

Литература

Ссылки

  • .
  • // Православный календарь.
Источник —

Same as Стефан Комельский