Interested Article - Церковно-научный центр «Православная энциклопедия»

Церко́вно-нау́чный це́нтр «Правосла́вная энциклопе́дия» — российская некоммерческая организация , действующая под патронажем Русской православной церкви , сочетающая в себе функции издательства , информационного агентства и научного центра .

В своей деятельности ЦНЦ «Православная энциклопедия» стремится объединить усилия церковных и светских учёных в деле развития церковной науки, проведения исторических, агиографических, библейских и других исследований: учреждает стипендии для поддержки исследователей, сотрудничает с Макарьевским фондом, выявляя наиболее значительные исследования по истории Российского государства и Церкви и присуждая премии, участвовала совместно с ГАРФ в проекте создания электронных информационных и документальных массивов .

История

Коллектив будущего Церковно-научного центра Русской Православной Церкви «Православная энциклопедия» начал создаваться на базе отдела классической литературы журнала « Литературная учёба », которым с 1988 года заведовал Сергей Кравец . На страницах малопопулярного в тот момент журнала стали публиковаться сочинения Владимира Соловьёва , Василия Розанова , Алексея Лосева , священника Павла Флоренского , « Записка о древней и новой России » Н. М. Карамзина и др. В журнале печатались переводы Нового Завета , что способствовало росту тиражей и популярности издания .

В конце 1990 года по инициативе игумена Андроника (Трубачёва) в Москве было создано издательство Спасо-Преображенского Валаамского монастыря . В феврале 1991 года Патриарх Московский и всея Руси Алексий II издал указ о создании Валаамского издательства, закреплявший его правовой статус. На тот момент издательство состояло из нескольких сотрудников и размещалось в единственной комнате в редакции журнала «Литературная учёба». Позднее издательство переехало на подворье Спасо-Преображенского Валаамского монастыря .

С самого начала своей деятельности издательство занималось публикацией серьёзных научных и исторических трудов. Издавались памятники раннехристианской и древнерусской литературы , ставшие классическими труды дореволюционных церковных учёных, которые необходимо было вернуть читателю конца XX века. К наиболее значительным трудам, изданным в этот период, относятся: двухтомное издание, посвящённое преподобному Серафиму Саровскому ; « Церковная история » Евсевия Памфила , « Просветитель » преподобного Иосифа Волоцкого ; четырёхтомник «Лекций по истории древней Церкви» В. В. Болотова ; «Иллюстрированная история религии» в двух томах, изданная в России в начале XX века и другие издания . Все эти издания ранее были доступны лишь узкому кругу читателей . Как отмечено на сайте ЦНЦ «Православная энциклопедия»: «Основой успеха, несомненно, была увлечённость, — в дальнейшем она проявлялась всё ярче и ярче — увлечённость, иногда поддерживаемая пожертвованиями людей, стремившихся помочь небольшому коллективу (не спонсорскими миллионами, а мешком сахара или рыбными консервами)» .

В 1993 году было принято решение издать к 850-летию Москвы фундаментальную «Историю Русской Церкви» на основе знаменитого труда митрополита Макария (Булгакова) , дополнив его объёмными научными комментариями, предисловиями и указателями . С этой целью был сформирован Научно-редакционный совет, который по поручению Патриарха Алексия II возглавил архиепископ Истринский Арсений (Епифанов) . Так как ранее подобного опыта взаимодействия светских и церковных учёных не было, «и представители церковной науки, которых было не так много, и представители светской науки, к моменту начала нашей совместной работы, относились друг к другу с некоторой опаской. Светские учёные предполагали, что им будет навязываться безусловное следование церковной точке зрения, опасались, что предание будет доминировать над научным подходом. А церковные учёные, выросшие, в общем-то, в отрыве от большой науки, в духовных академиях и семинариях, представляли себе, что им придётся защищать церковные устои от нападок светской науки» . Однако, очень быстро подобная напряжённость исчезла. «В процессе ежедневной совместной работы выстраивались совершенно новые отношения сотрудничества между представителями светской и церковной науки, чего в России не было уже почти столетие. Процесс этот взаимно обогащал учёных и делал работу чрезвычайно плодотворной» .

Первый том этого издания вышел в 1994 году. Переиздание труда митрополита Макария (Булгакова) заняло первые 7 томов, но поскольку книга митрополита Макария обрывалась на середине XVII века, седьмой том её нового издания был восполнен текстами новых исследований по истории Русской Церкви в XVII веке. Кроме того, в издание вошла работа профессора И. К. Смолича , посвящённая синодальному периоду , которая составила восьмой том, вышедший в двух книгах. Заключительный, девятый том «Истории Русской Церкви в XX веке» (до 1996 года), был написан протоиереем Владиславом Цыпиным . В рамках этого же издания был опубликован отдельным томом ещё один труд И. К. Смолича — «История русского монашества» .

По мере того, как издание «Истории Русской Церкви» приближалось к своему логическому завершению, возник вопрос о том, как сохранить коллектив светских и церковных учёных числом около двадцати человек, хорошо себя зарекомендовавший в плане научно-исследовательской деятельности. По словам Сергея Кравца, «новая задача для него возникала сама собой: уже начиная с середины XIX века перед Православной Церковью, причём не только перед Русской Церковью, а перед всеми Поместными Православными Церквами, стояла грандиозная, но так и не достигнутая цель — создание фундаментального свода знаний в виде „ Православной энциклопедии “» .

10 сентября 1996 года указом Патриарха Московского и всея Руси Алексия II на базе издательства Свято-Преображенского Валаамского монастыря был образован Церковно-научный центр «Православная энциклопедия» . 10 октября 1996 года Священный Синод Русской православной церкви одобрил проект издания 25-томной Православной энциклопедии. Для реализации проекта образованы Наблюдательный, Попечительский, Церковно-научный и Научно-редакционный советы, Ассоциация благотворителей. Научно-информационную поддержку данному проекту оказали синодальные комиссии и отделы Московского Патриархата , РАН , научно-исследовательские институты, ведущие духовные и светские учебные заведения России, архивы, музеи, библиотеки .

С начала 1998 года в ЦНЦ «Православная энциклопедия» пришла целая когорта молодых специалистов, выпускников церковных вузов и МГУ имени М. В. Ломоносова .

6 октября 1998 года Священный Синод Русской православной церкви поставновил «считать своевременное предоставление сведений исторического, биографического, статистического и агиографического характера в связи с запросами Церковно-научного центра „Православная энциклопедия“ обязательными для всех учреждений Русской Православной Церкви» .

22 декабря 2000 года указом Патриарха Московского и всея Руси Алексия II при ЦНЦ «Православная энциклопедия» был образован Агиографический совет , распределяющий гранты между учёными, которые занимаются исследованиями в области русской агиографии и подготовкой новых изданий по рукописным житиям русских святых .

26 марта 2001 года в Сергиевском Зале Храма Христа Спасителя состоялось совместное заседание Наблюдательного, Попечительского и Общественного Советов по изданию «Православной энциклопедии», на котором отмечалось 10-летие Церковно-научного центра «Православная энциклопедия» .

Для работы над энциклопедией в ЦНЦ «Православная Энциклопедия» организован [ когда? ] архив по истории Русской Церкви XX века , куда из Архива Московской Патриархии были переданы материалы Патриаршей канцелярии за 1925—1943 годы и личные дела клириков того времени . Вместе с тем, архив пополнялся благодаря методической помощи Государственного Архива Российской Федерации .

К концу 2001 года было решено использовать организационно-интеллектуальный ресурс Церковно-научный центр «Православная энциклопедия» не только при подготовке собственно энциклопедии. 29 ноября 2001 года был запущен интернет-портал «sedmitza.ru» . С 3 мая 2003 года на телеканале ТВ-Центр стала выходить еженедельная телепрограмма «Православная энциклопедия», которая рассчитана на самый широкий круг зрителей . Оба проекта оказались востребованными .

В ноябре 2002 года и ноябре 2003 года действовали Курсы повышения квалификации для руководящего состава РПЦ, организованные ЦНЦ совместно с Российской академией государственной службы . Выступая на открытии курсов, руководитель Церковно-научного центра «Православная энциклопедия» заявил, что при их подготовке, инициаторы «исходили из того, что в современной России любой церковный деятель является также деятелем общественным, и, зачастую, государственным». «Цель организации такого обучения заключается в том, чтобы постараться снабдить церковных деятелей знаниями современных технологий общения, взаимодействия с государственными, общественными, коммерческими структурами» .

Телевизионная группа «Православной энциклопедии», набрав необходимый опыт, приступила к созданию собственных фильмов. Первый фильм, который был подготовлен при непосредственном участии Церковно-научного центра «Православная энциклопедия» — документальный сериал « », показанный на канале РТР в 2004 году. Осенью 2005 году Патриарх Алексий II издал указ о создании при Церковно-научном центре Культурного фонда «Кино-телекомпания „Православная энциклопедия“», тесно связанного с ЦНЦ «Православная энциклопедия», но имеющего самостоятельный бюджет . С 1 января 2006 года данная организация осуществляла все кино- и телевизионные проекты «Православной энциклопедии», в том числе еженедельную телепрограмму на ТВЦ и съёмки документальных фильмов .

29 ноября 2005 года на 13-м заседании Общественного, Наблюдательного и Попечительского Советов по изданию «Православной Энциклопедии» под председательством Патриарха Алексия II было принято решение начать с 2006 года издание ежеквартального журнала « Вестник церковной истории » . Необходимость в подобном издании возникла в связи с тем, что в центр поступало множество исследовательских материалов и научно-публицистических статей, которые по своему формату не всегда могли быть опубликованы в энциклопедии. Но поскольку эти материалы имеют большую научную ценность, их издание оказалось востребованным .

В 2006 году Патриарх Алексий II, учитывая большое количество документальных фильмов, которые создавались Кино-телекомпанией «Православная энциклопедия», подписал указ о создании на базе Церковно-научного центра кино-фотоархива по истории Русской Церкви в XX веке .

В апреле 2010 года Церковно-научный центр «Православная Энциклопедия» объявил о начале благотворительной акции, цель которой — оказать помощь библиотекам, а также научным и образовательным организациям Российской Федерации в комплектовании фондов научной литературой по истории Церкви .

В мае 2019 году был выпущен сборник «Воссоединение Киевской митрополии с Русской Православной Церковью. 1676—1686 гг. Исследования и документы» , работа над которым велась с осени 2017 года . В сборнике представлено 246 документов, из которых 200 ранее никогда не публиковались. Презентация состоялась 16 сентября 2021 года в храме Христа Спасителя .

Примечания

  1. Павел Мерзликин. . meduza.io (22 ноября 2019). Дата обращения: 26 апреля 2020. 18 мая 2020 года.
  2. от 4 марта 2013 на Wayback Machine // Патриархия.ру
  3. Портал-Credo.ru (10 января 2003). Дата обращения: 18 июня 2022. 13 ноября 2017 года.
  4. . Церковно-Научный Центр "Православная Энциклопедия" (7 марта 2012). Дата обращения: 20 сентября 2015. 24 сентября 2015 года.
  5. Кравец С. Л. от 14 августа 2018 на Wayback Machine // Журнал Московской Патриархии . 2007. — № 4 — С. 54-65
  6. . Церковно-Научный Центр "Православная Энциклопедия" (3 марта 2015). Дата обращения: 27 февраля 2021. 4 ноября 2021 года.
  7. от 4 марта 2016 на Wayback Machine // Русская Православная Церковь Отдел внешних церковных связей, 21.10.1998
  8. Андрей Сальников от 4 марта 2016 на Wayback Machine // Вологодская епархиальная газета «Благовестник». 2001. — № 11-12 (79-80)
  9. . pravoslavie.ru (27 марта 2001). Дата обращения: 18 июня 2022. 21 мая 2008 года.
  10. от 5 марта 2016 на Wayback Machine // Седмица.ру, 14.05.2002
  11. . Дата обращения: 20 сентября 2015. 6 октября 2015 года.
  12. от 22 сентября 2015 на Wayback Machine // « ТВ Центр »
  13. . Церковно-Научный Центр "Православная Энциклопедия" (6 июня 2006). Дата обращения: 20 сентября 2015. 5 марта 2016 года.
  14. от 4 марта 2016 на Wayback Machine // Патриарх и народ, 29.11.2005
  15. от 5 марта 2016 на Wayback Machine // Седмица.Ru , 20.04.2010
  16. . sedmitza.ru (27 мая 2019). Дата обращения: 18 июня 2022. 6 июля 2022 года.
  17. . pravoslavie.ru (15 сентября 2021). Дата обращения: 18 июня 2022. 24 октября 2021 года.
  18. . foma.ru (17 сентября 2021). Дата обращения: 18 июня 2022. 21 октября 2021 года.

Ссылки

  • . « » . 7 августа 2020 года.
  • . « РБК » . 6 декабря 2020 года.
  • на сайте encyclopedia.ru
Источник —

Same as Церковно-научный центр «Православная энциклопедия»