Interested Article - Богословский диалог между древневосточными православными церквями и Ассирийской церковью Востока

Богословский диалог между древневосточными православными церквями и Ассирийской церковью Востока — на двустороннем и многостороннем уровне между нехалкидонскими « монофизитскими » Древневосточными православными церквями и диофизитской Ассирийской церковью Востока . Богословский диалог проводился в рамках деятельности австрийской организации и Ближневосточного совета церквей .

Предыстория

Христологический спектр противостояния антиохийской и александрийской богословских школ

После Третьего Вселенского собора произошёл разрыв церковного общения между западными сирийцами («монофизитами») и восточными сирийцами (« несторианами »). Данное разделение было вызвано христологическими спорами богословов различных традиций о количестве природ во Христе . Различия александрийского и антиохийского богословия привели к историческому противостоянию между Яковитской церковью и Церковью Востока в VI—начале VII века . В «монофизитских» церквях была принята христология, основанная на учении Кирилла Александрийского и Севира Антиохийского , которая признавала формулу «одна воплощённая природа Бога Слова» ( др.-греч. «μία φύσις τοῦ Θεοῦ Λόγου σεσαρκωμένη» ) и находилась на наиболее отдалённой позиции христологического спектра по отношению к антиохийской христологии Церкви Востока . Известно, что крупнейший богослов Церкви Востока Нарсай Нисибийский составил ряд догматических произведений направленных как против крайнего монофизитства Евтихия , так и против более умеренной христологии Кирилла Александрийского .

В период арабского владычества напряжение между Церковью Востока и сирийскими миафизитами ослабло, так в 1142 году между католикосом-патриархом и главой миафизитов в Месопотамии мафрианом Дионисием было заключено соглашение. В 1262 году епископ (будущий католикос-патриарх (1265—1281)) позволил яковитам построить храм в городе, несмотря на запрет патриарха (1257—1265), а в 1277 году встречался в Багдаде с мафрианом Григорием и вёл переписку с ним . Средневековые источники упоминают: «с этого времени главы обеих Церквей при каждом случае оказывали друг другу знаки уважения» . Тем не менее серьёзные богословские различия между Древними восточными церквями и Ассирийской церковью Востока стали серьёзным препятствием для преодоления раскола времён христологических споров .

Особые отношения между миафизитами и Церковью Востока сложились в Индии . В XVII веке часть малабарских христиан, отказавшихся от унии с Римской церковью, обратились к Антиохийскому патриарху Яковитской церкви с просьбой вступить с ней в общение . В 1665 году яковитский епископ Иерусалима рукоположил члена клана в митрополита Маланкарского и провёл изменения в церковной жизни: упразднил Филиокве , утвердил почитание первых трёх Вселенских соборов и утвердив христологическую формулу о единой богочеловеческой природе Христа . Таким образом часть бывших христиан Церкви Востока вступила в общение с яковитами и образовала Маланкарскую церковь . С 1685 года в Индию яковитскими патриархами были направлены несколько делегаций, которые вели деятельность против последствий латинизации индийских христиан (введение целибата , почитанием статуй святых, совершением литургии на бесквасном хлебе , отменой ряда постов) .

История богословского диалога

Диалог в рамках Ближневосточного совета церквей

Богословский диалог между Ассирийской церковью Востока и древневосточными православными церквями проходил с 1991 года по 1994 год под эгидой Ближневосточного совета церквей . Первая сессия данного диалога между делегациями Ближневосточного совета церквей и Ассирийской церкви Востока прошла 5—6 сентября 1991 года, на которой обсуждались христология, мариология и учение Нестория . Следующая встреча состоялась в Лимассоле ( Кипр ) в сентябре 1992 года. Ассирийская делегация представила два документа на основе сборника « Восточный синодик » древних канонов Церкви Востока и на основе богослужебных текстов. В марте и сентябре 1993 года прошли встречи на которых стороны продолжили обсуждение представленных ассирийцами документов. На этих встречах был достигнут определённый прогресс в понимании противоположной богословской терминологии и традиций . При этом представители Коптской православной церкви, участвовавшие в диалоге подняли ряд проблемных вопросов: почитание ассирийцами осуждённого Третьем Вселенским собором Нестория, анафемы против Кирилла Александрийского и Севира Антиохийского и другие . Дальнейший диалог был продолжен в 1995 году в Египте между делегациями Ассирийской церкви Востока и Коптской церкви .

Диалог в рамках Pro Oriente

Неофициальные богословские собеседования (1994—2004) между представителями древневосточных православных церквей и Ассирийской церкви Востока были начаты в рамках церквей сирийской традиции , организованным экуменическим фондом Pro Oriente. В данном диалоге участвовали представители церквей «несторианской» традиции : Ассирийской церкви Востока, Древней Ассирийской церкви Востока , представители нехалкидонитов: Сирийской православной и Маланкарской церквей и католики восточных обрядов : представители Халдейской , Сирийской , Маронитской , Сиро-малабарской и Сиро-маланкарской церквей . Первые дискуссии между ассирийскими богословами и богословами Сиро-яковитской церкви прошли в 1994 и в 1996 годах в Вене . Данные собеседования сыграли важную роль в диалоге между Ассирийской церковью Востока и Древними восточными церквями. Так, например впервые в истории доэфесские, нехалкидонские и халкидонские церкви сирийской традиции достигли общего понимания христологической проблематики на основе «Венской христологической формулы» ( англ. Vienna Christological Formula ) . Также на встрече в июле 1997 года в Чикаго участники дискуссии призвали свои церкви ( восточнокатолические и миафизитские древневосточные православные) отменить осуждение личности и трудов Феодора Мопсуестийского , почитаемого в Ассирийской церкви Востока .

Сиро-яковитская церковь и Ассирийская церковь Востока

В 1997 году на встрече католикос-патриарх Востока Мар Дынха IV и патриарх Сиро-яковитской церкви Игнатий Закка I Ивас приняли решение создать двустороннюю комиссию для изучения путей сближения двух церквей. На данной встрече Дынха IV объявил, что на своём заседании в Чикаго (с 23 июня 1997 по 1 июля 1997 года) принял решение удалить из богослужебных книг анафемы против Кирилла Александрийского и Севира Антиохийского . 2 марта 1998 года предстоятели церквей встретились на территории Ливана , что способствовало дальнейшему диалогу между двумя церквями. Однако на встрече представителей древневосточных православных церквей, созванной в марте 1998 года коптским патриархом Шенудой III , было принято решение прекратить все двусторонние богословские диалоги и отныне проводить диалоги с другими конфессиями только на уровне всех поместных древневосточных православных церквей .

Коптская церковь и Ассирийская церковь Востока

Начиная с 1984 года Коптская православная церковь блокировала попытки Ассирийской церкви Востока вступить в Ближневосточный совет церквей, полагая не решёнными христологические споры V века. В январе 1995 года коптский патриарх Шенуда III пригласил в Египет делегацию Ассирийской церкви Востока для проведения богословских дискуссий. Встреча делегаций двух церквей прошла в монастыре Святого Паисия в присутствии представителей Сиро-яковитской церкви и Ближневосточного совета церквей. Стороны выработали общую христологическую декларацию , которая по мнению коптской стороны должна была не противоречить учению Кирилла Александрийского и его двенадцати анафематизмам. Также коптская делегация потребовала исключения Диодора Тарсийского , Феодора Мопсуестийского и Нестория из месяцеслова Ассирийской церкви Востока, отмен анафемы коптским святым . Документ был принят ассирийской делегацией, но отклонён коптами на заседании Коптской церкви 1 июня 1996 года . В 1996 году богословский диалог прекратился . Позицию Коптской церкви по данному вопросу высказал митрополит , который отметил, что Ассирийская церковь Востока назвала осуждение Нестория Эфесским собор неканоничным и призвала отменить анафемы против Диодора Тарсийского, Феодора Мопсуестийского и Нестория . 10 октября 1998 года патриарх Шенуда III председательствовал на заседании Исполнительного комитета Ближневосточного совета церквей в Ливане, которое приняло решение об отказе Ассирийской церкви Востока во вступлении в данную организацию. По мнению митрополита Бишоя это решение было обусловлено «нападками» ассирийцев на Эфесский собор и святого Кирилла Александрийского .

На встрече глав древневосточных православных церквей в монастыре Святого Ефрема ( , Сирия ) в феврале 1999 года патриархи Шенуда III, Игнатий Закка I Ивас и киликийский католикос Армянской церкви Арам I вновь заявили о неприятии учения всех еретиков , включая Нестория и его последователей и подтвердили анафемы, произнесённые против них . В 2000 году митрополит Коптской православной церкви Бишой на конференции «Orientale Lumen» высказался по поводу трудностей в диалоге с представителями Ассирийской церкви Востока:

«Для Коптской православной церкви святой Кирилл Александрийский был и останется героем веры и истинным защитником православия, и мы не можем согласиться с церковью, которая почитает Нестория как стойкого защитника антиохийской ортодоксии и „жертву гордости и высокомерия Кирилла Александрийского“. Это большая помеха в нашем диалоге с Ассирийской церковью Востока, что также влияет на наши отношения с Римской церковью и угрожает христологическому соглашению, подписанному между Римом и Александрией в феврале 1988 года. По этой причине мы приложим все усилия, чтобы устранить любые трудности, которые могут повлиять на богословский диалог между Римско-католической церковью и Коптской православной церковью» .

Примечания

Комментарии
  1. В настоящее время термин «монофизиты» (часто используемый для обозначения нехалкидонских церквей) считается оскорбительным и неточным и вместо него также употребляется слово « миафизиты », поскольку древневосточные православные церкви отвергли ересь Евтихия . Российский историк Е. А. Заболотный в своём исследовании отмечает, что несмотря на полемический и ангажированный характер термина «монофизиты», термин «миафизиты» вообще не встречается в источниках периода христологических споров и является некорректным с точки зрения греческого словообразования .
  2. Диофизитство (дифизитство) — христологическая концепция, принятая в Ассирийской церкви Востока и утверждающая две кномы и две природы (божественную и человеческую) во Христе. Учение Нестория, осуждённое Третьим Вселенским собором утверждает во Христе не только две природы, но и две ипостаси . В настоящее время христологию, основанную на несторианстве исповедуют только Ассирийская церковь Востока и отколовшаяся от неё Древняя Ассирийская церковь Востока .
  3. Характеристика современной Ассирийской церкви Востока как « несторианской » считается некорректной, и в современной литературе встречается редко . Существуют также ряд других терминов для идентификации верующих Ассирийской церкви Востока: « доэфесская церковь », «халдеи», «сирийцы», «арамеи». Наиболее распространённой формой идентификации верующих в период Новейшего времени стал термин «ассирийцы» .
  4. В 1968 году в Ассирийской церкви Востока произошёл раскол, в результате которого часть иерархов и верующих, не принявшая календарную реформу в церкви, во главе с епископом Мар Фома Дармо основала новую церковь, получившую название Древняя Ассирийская церковь Востока .
Источники
  1. , с. 152—156.
  2. , с. 22.
  3. Протоиерей В. В. Асмус . // Православная энциклопедия . — М. , 2005. — Т. IX : « Владимирская икона Божией Матери Второе пришествие ». — С. 588—597. — 752 с. — 39 000 экз. ISBN 5-89572-015-3 .
  4. / Протоиерей В. В. Асмус // Большая российская энциклопедия : [в 35 т.] / гл. ред. Ю. С. Осипов . — М. : Большая российская энциклопедия, 2004—2017.
  5. , с. 15.
  6. , с. 4.
  7. , с. 98.
  8. , с. 223.
  9. , с. 250.
  10. , с. 238.
  11. Т. К. Кораев. // Православная энциклопедия . — М. , 2007. — Т. XIV : « Даниил — Димитрий». — С. 412—413. — 752 с. — 39 000 экз. ISBN 978-5-89572-024-0 .
  12. , с. 47.
  13. (англ.) . Oriental Orthodox Research Center. 9 сентября 2019 года.
  14. К. Д. Никольская, Л. Б. Алаев, А. В. Бочковская, П. В. Топычканов, Э. Небольсин. // Православная энциклопедия . — М. , 2009. — Т. XXII : « Икона Иннокентий ». — С. 555—591. — 752 с. — 39 000 экз. ISBN 978-5-89572-040-0 .
  15. Игорь Выжанов. // Православная энциклопедия . — М. , 2005. — Т. IX : « Владимирская икона Божией Матери Второе пришествие ». — С. 484—492. — 752 с. — 39 000 экз. ISBN 5-89572-015-3 .
  16. П. В. Топычканов. // Православная энциклопедия . — М. , 2016. — Т. XLIII : « Максим Маркелл I ». — С. 168—171. — 752 с. — 30 000 экз. ISBN 978-5-89572-049-3 .
  17. , p. 553.
  18. , p. 226.
  19. , p. 196.
  20. , p. 197.
  21. , p. 198.
  22. , pp. 3—4.
  23. , с. 14.
  24. Селезнёв Н. Н. // Православная энциклопедия . — М. , 2007. — Т. XVI : « Дор — ». — С. 265—266. — 752 с. — 39 000 экз. ISBN 978-5-89572-028-8 .
  25. , p. 227.
  26. , p. 228.
  27. (нем.) . . 17 января 2021 года.
  28. , p. 231.
  29. (англ.) . Syriac Orthodox Resources (11 июля 1997). Дата обращения: 2 февраля 2014. 11 октября 2013 года.
  30. Е. В. Ткачёв. // Православная энциклопедия . — М. , 2012. — Т. XXX : « Каменец-Подольская епархия Каракал ». — С. 269—359. — 752 с. — 39 000 экз. ISBN 978-5-89572-031-8 .
  31. Peter Hofrichter, Gerhard Wilflinger. (англ.) . — Pro Oriente. — Horn : Ferdinand Berger & Söhne Ges.m.b.H., 1998. — P. 138. — 151 p. — ISBN 390118824X .
  32. (англ.) . Syriac Orthodox Resources (3 декабря 2002).
  33. , p. 151—152.
  34. , p. 554.
  35. , p. 192.

Литература

  • Maged Attia. (англ.) . — 1st edition. — Cairo, 2001. — 271 p.
  • Baum W., Winkler D. W. (англ.) . — London-New York: Routledge-Curzon, 2003. — ISBN 9781134430192 .
  • Metropolitan Bishoy. Ecumenical Dialogue in The Coptic Church in Egypt // (англ.) / Pantelis Kalaitzidis, Thomas Fitzgerald, Cyril Hovorun , Aikaterini Pekridou, Nikolaos Asproulis, Guy Liagre, Dietrich Werner. — 1st edition. — Oxford: Regnum book international, 2014. — P. 547—554. — 962 p. — ISBN 978-1-908355-44-7 .
  • . Recent Ecumenical Initiatives of the Assyrian Church of the East // (англ.) / Peter Hofrichter, Gerhard Wilflinger. — Pro Oriente. — Horn : Ferdinand Berger & Söhne Ges.m.b.H, 1997. — P. 195—202. — 236 p. — ISBN 3-901 188-21-5 .
  • Dietmar W. Winkler. The Current Theological Dialogue with the Assyrian Church of the East // (англ.) / Peter Hofrichter, Gerhard Wilflinger. — Pro Oriente. — Horn : Ferdinand Berger & Söhne Ges.m.b.H, 1997. — P. 225—236. — 236 p. — ISBN 3-901 188-21-5 .
  • Заболотный Е. А. Сирийское христианство между Византией и Ираном. — СПб. : Наука , 2020. — 406 с. — ISBN 978-5-02-040526-4 .
  • Ларше Ж.-К. // Богословские труды . — 2007. — № 41 . — С. 146—211 .
  • Селезнёв Н. Н. . — Москва, 2001. — 105 с. — ISBN 5-86748-082-8 .
Источник —

Same as Богословский диалог между древневосточными православными церквями и Ассирийской церковью Востока