Березань (остров)
- 1 year ago
- 0
- 0
Пётр О́сипович Карышко́вский-Икар ( 12 марта 1921 , Одесса — 6 марта 1988 , там же) — советский историк , нумизмат , исследователь греческой и латинской эпиграфики Северного Причерноморья , византинист , учёный-энциклопедист.
Доктор исторических наук , профессор , с 1963 года и до последних дней заведовал кафедрой истории древнего мира и средних веков Одесского университета .
П. О. Карышковский-Икар родился 12 марта 1921 года в Одессе.
Отец, Карышковский-Икар Осип Титович (1880—1965), уроженец гор. Каменец-Подольска , был участником русско-японской войны , первой мировой и гражданской войн ; после демобилизации из рядов РККА (в 1923 году) работал на различных предприятиях Одессы на административно-технических должностях.
Мать, урождённая Радзиевская Ольга Фёдоровна (1889—1942), киевлянка, была учительницей младших классов.
В 1939 году поступил на исторический факультет Одесского университета , к началу Великой Отечественной войны был студентом II курса. В РККА не служил, будучи снят с учёта по зрению. Во время обороны Одессы в июле-сентябре 1941 года работал на сооружении противотанковых рвов .
Во время румынской оккупации сначала работал в библиотеке университета, затем был студентом.
С апреля 1944 до конца 1946 года работал в Одесском археологическом музее на должности научного сотрудника.
В 1945 году окончил исторический факультет Одесского университета.
В 1946—1948 годах был аспирантом по всеобщей истории (история Древнего мира и Византии), научный руководитель А. Г. Готалов-Готлиб.
Задерживался органами НКВД , но по ходатайству декана исторического факультета Одесского университета Константина Павловича Добролюбского был освобождён.
После аспирантуры продолжает работу в Одесском университете. С 1963 года и до конца жизни — заведующий кафедрой истории древнего мира и средних веков.
Участвовал во многих научных конференциях и сессиях, был членом редколлегии республиканских сборников «Археология», принимал активное участие в издательской деятельности Одесского археологического музея АН УССР .
Под его руководством подготовлено и защищено около десятка кандидатских диссертаций.
С момента создания Общества по охране памятников истории и культуры (ВООПИиК) принимал участие в его деятельности, являлся членом президиума областной и республиканской организации
Карышковский был избран членом-корреспондентом Германского археологического института , Американского нумизматического общества, стоял у истоков возрождения Одесского археологического общества .
Умер 6 марта 1988 года в Одессе. Похоронен на Втором Христианском кладбище .
В 1951 году Пётр Осипович защитил кандидатскую диссертацию в Москве при Институте истории АН СССР (Политические взаимоотношения Византии, Болгарии и Руси в 967—971 гг.). В его диссертации были раскрыты проблемы, связанные c русско-болгарскими отношениями во время Балканских войн Святослава , уточнена хронология русско-византийской войны при Святославе и описаны события, связанные с историей балканских походов Святослава. Результаты исследования были опубликованы в журналах « Вопросы истории », « Византийский временник », « Вестник древней истории ». Критика источников по этой теме актуальна по сей день и постоянно цитируется современными исследователями.
Византинистика не случайно интересовала Петра Осиповича, он был учеником А. Г. Готалова-Готлиба, который в свою очередь учился в Новороссийском университете у Ф. И. Успенского , автора фундаментального трёхтомного труда по истории Византийской империи.
Со временем его научные интересы меняются, он становится исследователем античности , прежде всего по истории и культуре Северного Причерноморья и Византии . Опубликовал около 190 работ, из которых наиболее значительные посвящены эпиграфике и нумизматике — особенно монетам Ольвии , по которым Карышковский в 1969 году защитил при Ленинградском университете докторскую диссертацию «Монетное дело и денежное обращение Ольвии (VI в. до н. э. — IV в. н. э.)» (опубликована отдельным изданием в 2003 году).
В 1985 году издана монография в соавторстве с И. Б Клейманом — «Древний город Тира . Историко-археологический очерк». В монографии на основании археологических и письменных источников восстанавливаются история Тиры, социальный строй и культура города, его место среди других античных городов и роль в жизни племён Северо-Западного Причерноморья на протяжении тысячелетия (с основания Тиры в VI в. до н. э. дo её гибели в IV в. н. э.).
В 1988 году издал монографию «Монеты Ольвии . Очерк денежного обращения Северо-Западного Причерноморья в античную эпоху». В монографии впервые в отечественной науке прослеживается процесс возникновения, расцвета и упадка денежного обращения в Ольвийском полисе рубежа VII—VI вв. до н. э. — IV в. н. э. Показаны особенности денежного обращения в Нижнем Побужье , выделена роль иноземных и местных монет на разных этапах истории Ольвии. В связи с датировками отдельных эмиссий затрагиваются вопросы, связанные с монетным делом Ольвии. Учитываются монетные находки в регионе. Особо рассматриваются надписи, содержащие данные по истории денежного обращения.
Работая в Одесском государственном университете, Пётр Осипович читал различные курсы лекций, чаще всего историю Древней Греции и Рима . Обширные знания и эрудиция позволили ему в разные годы вести лекции на историческом факультете по шести историческим курсам, по шести специальным дисциплинам и разработать немало спецкурсов по древней и средневековой истории, курс «Введение в специальность» нумизматике и другие. В совершенстве владел несколькими языками: английским, немецким, итальянским, румынским, польским, чешским, болгарским, сербским, латинским и древнегреческим.