Interested Article - Швабская война

Швабская война ( нем. Schwabenkrieg ) — вооружённый конфликт 1499 года между Швейцарским союзом и Швабским союзом , который поддерживал император Священной Римской империи Германской нации .

Предыстория

На фоне централизации власти во многих государствах Европы в Священной Римской империи Германской нации было принято решение о проведении « Имперской реформы » — реформы , якобы направленной на объединение государства, но в реальной жизни закрепившей политическую раздробленность империи. В 1495 году проект был утверждён. Основой для его реализации должны были выступить объединения городов. С этой целью был создан Швабский союз, расположенный на юге империи.

Сразу же после начала реформы Швейцарский союз начал переговоры с Францией . Он уже заключал договоры о помощи с французскими королями в 1453 году , 1470 году , 1474 году и 1475 году .

Тем временем Максимилиан I , представитель династии Габсбургов , после избрания императором, решил «укрепить» свою власть в регионе и предотвратить сепаратизм . Он понял, что присутствие французов в южной части Швабии ослабит германское влияние на юге империи, тем самым поставив под угрозу безопасность в Австрии и Швабии . В 1497 году был утверждён план защиты от возможного нападения войск Швейцарского союза. Фактически войной руководил Максимилиан I, поэтому в том же году Швабским союзом ему было сообщено, что он может рассчитывать на союз только как на помощника в регионе, а не как на союзника общеимперского значения, и должен к финансированию войны подключить всю империю.

Ход войны

Битва при Швадерлохе 11 апреля 1499 г. Гравюра из цюрихского издания хроники (нем.) (1548)

В начале года в Швейцарский союз стали прибывать французские наёмники.

20 января 1499 года в городе Констанц Швабский союз официально объявил войну Швейцарскому. Командовать армией Швабского союза стал сам император. Князья не пожелали принять в войне участия. Императору были выделены 2000 человек пехоты и 4 помощника из местных городов. 26 января окончательно были утверждены причины, по которым Швабский союз должен воевать. Следуя им, он был обязан объявить войну Швейцарскому союзу из-за обязательств перед императором.

В феврале 1499 года 2000 человек пехоты, предоставленные императору, были распущены по домам, так как денег на их содержание попросту не хватало, а тем временем к концу месяца швейцарцы выставили 11 000 кнехтов . 22 февраля произошло первое крупное (нем.) , закончившееся безусловной победой конфедерации, несмотря на явный численный перевес и превосходство в артиллерии имперского войска. Швабский союз проигрывал: не было данных разведки, князья отказывались воевать, не хватало людей.

В марте Швейцарский союз продолжил череду побед, опять, главным образом, из-за несобранности швабской армии. Жители Швабии войной этой были недовольны, имперское войско собрать никак не удавалось, призванные в него солдаты постоянно дезертировали, а наёмники отказывались воевать.

11 апреля 1499 года швейцарцы нанесли армии Швабского союза поражение в битве при Швадерлохе . Согласно «Хронике Швабской войны» люцернского летописца Никлауса Шрадина , накануне сражения швабские наёмники разорили швейцарские деревни Эрматинген, Трибольтинген и Бах. Сильно напившись и нагрузившись награбленным добром, они возвращались в Констанц, когда были атакованы швейцарцами, сидевшими в засаде в лесу. Несмотря на внезапность нападения, сопровождавшегося оглушительным шумом от барабанного боя, воя труб, криков и свиста противника, швабы попытались организовать оборону, зарядив пушки и аркебузы , но нетрезвые артиллеристы не могли попасть в наступающих, которых, в довершение всего, укрывал дым от беспорядочной стрельбы. В панике швабы бежали к Боденскому озеру , в котором многие утонули; причём пленных швейцарцы не брали. Трофеями последних стали артиллерия , стрелковое оружие и доспехи швабов.

Несмотря на это, в мае швейцарцам был нанесён ряд поражений. Теперь и в швейцарской армии начались проблемы, в частности, не хватало еды. Одновременно с этим , командующий войсками Швабского союза, жаловался на нехватку боеприпасов и артиллерийских орудий.

22 июля 1499 года последовала новая победа швейцарцев при Дорнахе близ Золотурна .

12 августа 1499 года войска из Бадена , Бранденбурга и Вюртемберга , руководимые своими лидерами, без разрешения императора покинули Швабию. Сразу после этого между швейцарцами и императором было заключено перемирие, вслед за которым 22 сентября заключён был и окончательный мир в Базеле .

Итог

В результате войны Швейцарский союз, позже конфедерация , фактически отделилась от Священной Римской империи Германской нации, порвав с ней все связи. Швейцарская конфедерация стала основой для создания современного государства Швейцария . Со Священной Римской империей был подписан Базельский мир .

Швабия понесла огромные экономические потери, города не получили никакой выгоды.

Ссылки

  • (недоступная ссылка)
  • от 8 ноября 2008 на Wayback Machine
Источник —

Same as Швабская война