Interested Article - Дьявольский ветер

Казнь членов секты намдхари при помощи «дьявольского ветра» в 1872 году . Картина В. Верещагина , 1884 год

«Дьявольский ветер» ( англ. devil’s wind , или англ. Blowing from guns — буквально «дуновение из пушек» ) — название типа смертной казни , заключавшегося в привязывании приговорённого к дулу пушки и последующем выстреле из неё сквозь тело жертвы ядром , или порохом .

История возникновения

"Дьявольский ветер" был средством казни еще в 16 веке и использовалось до 20 века. Этот метод использовался португальцами в 16 и 17 веках, начиная с 1509 года, по всей их империи от Цейлона (современная Шри-Ланка )  до Мозамбика  и Бразилии. Моголы использовали этот метод на протяжении 17 и 18 веков, особенно против повстанцев.

Империя Великих Моголов [ править источник ]

"Дьявольский ветер" как метод казни имеет долгую и разнообразную историю на Индийском субконтиненте , и многие отчеты, начиная с середины 18 века и позже, свидетельствуют о его разнообразном использовании. Метод казни использовался во время мятежей и в качестве наказания за различные преступления. Здесь в центре внимания – могольская традиция дуть из ружей как местная традиция, предшествовавшая, например, британской традиции на том же субконтиненте.

Некоторые историки отмечают, что убийство людей из огнестрельного оружия в качестве метода казни было «старым наказанием Великих Моголов » на Индийском субконтиненте.  Незадолго до установления правления первого императора Великих Моголов Бабура его сын Хумаюн , как говорят, 6 марта 1526 года выстрелил из оружия в 100 афганских пленных, что стало одним из эпизодов многочисленных сражений его отца с династией Лоди .  Во второй половине 17-го века представители народа Джат в Северной Индии восстали и совершили набег на Империю Великих Моголов , и в одном отчете говорится, что император Аурангзеб приказал взорвать одного из их лидеров из пистолета.  Пурбил Сингх, который, как говорят, был последним индуистским вождем Умги, недалеко от Аурангабада в сегодняшнем штате Бихар , как сообщается, был доставлен неназванным императором Великих Моголов в Аурунгабад и взорван из пистолета.  Сикхский мятежник Банда Сингх Бахадур был окончательно побежден в 1716 году императором Фаррухсияром , и после его казни сына Банды приказали «разнести на куски из пушки».

Хотя предыдущие случаи являются примерами того, как повстанцев или военных противников стреляли из огнестрельного оружия, эпоха Великих Моголов также содержала несколько примеров использования этой формы казни за другие преступления. Например, в довольно анекдотической истории времен Джахангира (годы правления 1605–1627) император приказал застрелить из ружей шестерых мулл за то, что они согласились и дали одобрение на насильственное похищение и брак индуистской девушки с офицер-мусульманин.  В 1714 году воры были серьезной неприятностью для марширующей армии; Была устроена ловушка, и двое воров, пойманных скрывшейся охраной, позже были взорваны из пистолетов. Во время осады 1719 года проблема дезертиров была в конечном итоге решена для командующего армией Великих Моголов, взорвав из орудий четырех дезертиров, застигнутых с поличным, в присутствии его войск.

Британская Индия [ править источник ]

До 1857 года [ править источник ]

До Индийского восстания у британцев была давняя традиция казнить таким образом сипаев , признанных виновными в мятеже или дезертирстве. По словам одного историка, британская традиция зародилась в 1760 году, когда Британская Ост-Индская компания исследовала используемые виды смертной казни. При исследовании было обнаружено, что обычным военным видом смертной казни является порка до смерти. Что касается "Дьвольского ветра" как старого наказания Великих Моголов, то Ост-Индская компания выбрала этот метод, поскольку он, по сравнению со смертью через порку, является более сдерживающим, более публичным и более гуманным. Уже в 1761 году в Лакхипуре был отдан приказ «выстрелить из пушки по взятому в плен предводителю воров, чтобы удержать других».  Суды военных трибуналов. до 1857 года, состояли из индийских офицеров. Британские офицеры участвовали в качестве советников, по соблюдению судебной процедуры того княжества на территории которого проходил военный трибунал.

Индийское восстание [ править источник ]

Этот метод казни тесно связан с его использованием британцами во время подавления Индийского восстания 1857 года.

В качестве примера официальной статистики, а не сборника газетных отчетов, в документе 1859 года, представленном Британской палате общин о восстании в долине Пешавара в Пенджабе , за период с мая по сентябрь 1857 года было зарегистрировано 523 казненных, из них из них 459 расстреляны, 20 повешены (13 за дезертирство) и последние 44 расстреляны из пушек. Из этих 44 человек четверо были казнены по обвинению в дезертирстве, а не в мятеже.  Официальная статистика июля-ноября по району Агры показывает, что из 78 приговоренных к смертной казни двое были заменены приговором на тюремное заключение, а четверо были расстреляны из огнестрельного оружия.  Другая официальная статистика, на этот раз из Индаура , утверждает, что из 393 сипаев, официально наказанных, 32 были казнены, 21 из них были расстреляны из пушек.  Некоторые британцы также утверждали, что индийские повстанцы стреляли из оружия в британских мирных жителей во время восстания.  Конкретный случай, упомянутый в нескольких источниках, касается случая с г-ном и г-жой Берч, г-жой Экфорд и г-жой Дефонтейн,   которые , как сообщается, были расстреляны из пушек в Фатехгархе .

После 1857 года [ править источник ]

Восстание 1857 года было не последним случаем, когда британское колониальное правительство использовало "Дьявольский ветер" в качестве метода казни. В 1871 году, например, 65 членов сикхской секты Кукас или Намдхари были казнены британцами путем расстрела из пушек.

Афганистан [ править источник ]

В Афганистане традиция применения "Дьявольского ветра" в качестве смертной казни засвидетельствована с начала девятнадцатого века до 1930 года. Эта практика считалась особенно полезной в Афганистане, где «слабое управление, восстание и безудержный бандитизм угрожали легитимности» штат.  Ниже приведены некоторые примеры.

«Дьявольский ветер» д инастия Дуррани [ править источник ]

В 1802 году войска Махмуд-шаха Дуррани нанесли сокрушительное поражение гильзайским племенам , и, чтобы воспрепятствовать дальнейшей агрессии, он приказал расстрелять из пушек одного вождя и двух его сыновей, а также построить минарет из черепов гильзаев.  В 1803 году, когда шах Шуджа Дуррани отстранил от власти своего сводного брата Махмуда, он отомстил союзнику Махмуда Ашику, подобной казнью за то, что он предательством захватил в плен сводного брата Шуджи и Махмуда Замана . Шах Дуррани , который был королем Империи Дуррани до того, как был свергнут Махмудом в 1800 году.  После восстановления шаха Шуджи на троне во время Первой англо-афганской войны произошли дальнейшие казни из пушек. В 1841 году афганец был казнен из пушки за убийство европейского писателя. Позже в том же году войска шаха захватили лидера повстанцев, который был казнен по приказу сына шаха Шуджи.

Железный эмир, 1880–1901 гг. [ править исходный код ]

В 1880 году Абдур Рахман Хан стал эмиром Афганистана и быстро получил прозвище «железный эмир» за жестокость и сильное правление. Например, по оценкам одного источника, за 20 лет его пребывания на троне происходило в среднем 5000 казней в год, некоторые из которых были казнены "Дьявольским ветром".  Например, только в декабре 1889 года зафиксировано, что 24 человека были расстреляны, а многие другие казнены другими способами.

Террор, 1929 г.

В январе 1929 года в Афганистане разразился новый цикл крайнего насилия, когда эмиром стал таджик Хабибулла Калакани . Британский чиновник Хамфрис писал: «Никто не был в безопасности, дома были разграблены без разбора, женщины были изнасилованы, и установился беспрецедентный в анналах кровавой истории Афганистана режим террора». Политических оппонентов часто расстреливали из оружия или казнили другими способами.  Режим Хабибуллы был свергнут в октябре 1929 года, после чего подверглись преследованиям кухестанские таджики. Статья в «Нью-Йорк Таймс» от 6 апреля 1930 года была озаглавлена: «Одиннадцать афганцев взорваны из пушек в Кабуле».

Современное использование _ _

Перебежчик из КНДР заявил , что Северная Корея использовала расстрелы из зенитных орудий в качестве метода публичной казни.


«Дьявольский ветер» в живописи

Василий Верещагин, изучавший применение этой казни перед написанием своей картины «Подавление индийского восстания англичанами» (1884 год), утверждал:

…сотнями привязывали возмутившихся против их владычества сипаев и не сипаев к жерлам пушек и без снаряда, одним порохом, расстреливали их — это уже большой успех против перерезывания горла или распарывания живота.

В. Верещагин . Скобелев. Русско-турецкая война 1877-1878 гг. в воспоминаниях В. В. Верещагина. — М. : «ДАРЪ», 2007. — С. 151.

«Дьявольский ветер» разрывал тело жертвы на куски, что в свете религиозных и общественных традиций Индии имело весьма негативные последствия для расстреливаемого. В воспоминаниях Верещагина указывается:

Смерти этой они не боятся, и казнь их не страшит; но чего они избегают, чего боятся, так это необходимости предстать пред высшим судьею в неполном, истерзанном виде, без головы, без рук.<…>

Европейцу трудно понять ужас индийца высокой касты при необходимости только коснуться собрата низшей: он должен, чтобы не закрыть себе возможность спастись, омываться и приносить жертвы после этого без конца.

В. Верещагин . Скобелев. Русско-турецкая война 1877-1878 гг. в воспоминаниях В. В. Верещагина. — М. : «ДАРЪ», 2007. — С. 153.

Казнь в культуре

  • Этой казнью заканчивается рассказ Артура Конан Дойла «Как Копли Бэнкс прикончил капитана Шарки».
  • Казнь сипаев дьявольским ветром изображена во второй серии мини-сериала « Капитан Немо ».
  • Несостоявшаяся (благодаря стихийному бунту горожан, включая женщин и детей) казнь дьявольским ветром была уготована положительному герою, народному скрипачу, в советском детском фильме « Пока бьют часы ».

Примечания

  1. Антонова К.А., Бонгард-Левин Г.М. , Котовский Г.Г. История Индии. Краткий очерк. — М. : Мысль, 1973. — С. 330—331. — 558 с.
  2. Kelly, J. : [ англ. ] . — Basic Books, 2009. — P. 154. — ISBN 978-0-7867-3900-4 .
  3. , с. 259.
  4. . Дата обращения: 19 октября 2010. 13 июля 2011 года.

Литература

Источник —

Same as Дьявольский ветер