Interested Article - Свободолюбие (Гёте)

«Свободолю́бие» , или «Свободомы́слие» , «Свобо́дный дух» ( нем. Freisinn ) — стихотворение Иоганна Вольфганга Гёте . Написано в 1815 году. Было опубликовано в 1819 году в сборнике Гёте «Западно-восточный диван». На его написание Гёте вдохновила ингушская поговорка, которую записали Мориц фон Энгельгардт и Фридрих Паррот после совершения ими поездки на Кавказ в 1811 году. Она приводилась в главе под названием «Посещение Энгельгардтом Галга-Ингушей», опубликованной Йозефом фон Хаммером в издаваемом им сборнике «Сокровищницы Востока», вышедшем в 1814 году. Так, по сообщению Энгельгардта, предложение о покорности один всадник-ингуш отверг словами: «Над моей шапкой я вижу только небо» .

«В первом выпуске журнала „Morgenblatt“ 22 марта 1816 года оба изречения отнесены к следующему стихотворению „Talismane”. Первое изречение основано на упомянутых словах в Сокровищнице, которыми Галга-Ингуш (на Кавказе) отклонил предложение покориться (фразой): „Над своей шапкой я вижу только небо“

В 2019 году в Ингушетии был снят документальный фильм «Папаха ингуша», посвященный путешествию Моритца фон Энгельгардта и последовавшего за ним произведения Гёте .

Примечания

  1. Вдохновлённый свободолюбием этого народа, в частности данным ингушским изречением, именно эту фразу «Über meiner Mütze nur die Sterne» («Над моей шапкой я вижу только звёзды») Гёте использовал в стихотворении.
  2. Касаясь стихотворения «Freisinn»(Свободомыслие) в комментариях к сборнику Гёте «Западно-восточный диван», на данный факт ссылается профессор Кристиан Вурм, а также другие исследователи творчества Гёте: , Йозеф Кюршнер , и др.
  3. Газдиев А. . — 2016. — 24 июня. 6 марта 2017 года.
  4. . Дата обращения: 30 июля 2019. 11 декабря 2019 года.
Источник —

Same as Свободолюбие (Гёте)