Interested Article - Баптистерий в Пизе

Флаг ЮНЕСКО Всемирное наследие ЮНЕСКО , объект № 395
• •

Баптистерий Святого Иоанна ( итал. Battistero di San Giovanni ) — баптистерий на Пьяцца деи Мираколи в Пизе . Выдающийся памятник итальянской романской и готической архитектуры и скульптуры. Начало строительства — 1152 год, окончание — 1363. В хронологическом порядке это сооружение более позднее, чем Пизанский собор , и более раннее, чем Пизанская башня .

Самый большой баптистерий в мире. Высота здания — 54,86 м, диаметр — 34,13 м.

История

Макет баптистерия в (итал.) .

Внутри здания, на столбе справа от восточного входа имеется надпись, указывающая дату закладки баптистерия:

MCLIII MENSE AUG(USTI) FUNDATA FUIT H(AEC) ECCL(ES)IA
(1153, в месяце августе заложена эта церковь)

Здесь 1153 год указан по (англ.) и соответствует 1152 по григорианскому календарю .

А надпись на столбе слева называет имя первого архитектора баптистерия — (англ.) :

DEUSTESALVET MAGISTER HUIUS OPERIS
(Диотисальви руководитель этой работы)

Диотисальви руководил строительством до приблизительно 1180 г. и завершил возведение первого яруса, исключая капители внутренних столбов и колонн.

Во 2-й пол. XIII и 1-й пол. XIV века руководство работами осуществляли Никколо Пизано и его сын Джованни Пизано . Ими были возведены второй и третий ярусы.

С 1362 строительство возглавил мастер (фр.) . Как полагают современные исследователи, ему принадлежит завершение сооружения двойного купола.

К 1384—1386 баптистерий в основном принял свой современный вид. Свидетельством тому были выполненные в эти годы фрески Антонио Венециано в Кампо-Санто со сценами из жития (англ.) , на которых баптистерий был изображен уже с завершенным двойным куполом .

Наружный вид

Третий ярус.
Второй ярус.

Диотисальви начинал строить баптистерий в романском стиле , но достраивалось здание уже в готическом стиле . В результате, нижний ярус баптистерия украшен снаружи строгими романскими округлыми арками с узкими окнами, тогда как второй ярус украшен каменной резьбой и сдвоенными арками с готическими щипцовыми навершиями. Окна третьего яруса также имеют щипцовые навершия. Все здание облицовано белым мрамором с инкрустацией зелёным и серым мрамором.

Большую художественную ценность представляет богатое наружное скульптурное убранство баптистерия, в особенности бюсты и статуи второго яруса, выполненные Никколо и Джованни Пизано и их учениками. Сохранившиеся оригиналы этих скульптур находятся в настоящее время в (итал.) .

Предполагается, что по проекту Диотисальви здание должно было иметь пирамидальную крышу. Однако впоследствии в дополнение к уже имевшемуся пирамидальному куполу поверх него был построен ещё один — более широкий полусферический (см. фото макета баптистерия).

Восточная сторона купола снаружи покрыта свинцовыми пластинами. Это покрытие не было закончено, как полагают, из-за экономических трудностей, и оставшаяся западная часть была покрыта черепицей.

Баптистерий построен на той же неустойчивой песчаной почве, что и находящаяся неподалёку Пизанская башня, и тоже имеет наклон (0,6 градуса в сторону собора).

Слева от главного входа на косяке расположена загадочная надпись . Идентичный текст встречается на ряде других церквей Тосканы 8-12 вв.

Восточный портал

Восточный портал (верхняя часть)

Восточный портал баптистерия (см. фото), обращенный к собору, является основным. Он содержит следующие элементы:

  • Пара внешних колонн. Они украшены резным растительным орнаментом и коринфскими капителями.
  • Пара пилястр. Каждая из пилястр несет одиннадцать рельефных панелей. На левой пилястре — месяцы года, представленные в виде сцен сельскохозяйственных работ и символических фигур (снизу вверх, от января до декабря; сентябрь и октябрь объединены на одной панели). На правой пилястре, снизу вверх — царь Давид, сошествие Христа в ад, апостолы, Мария, "мужи галилейские", Иисус Христос.
  • Пара более тонких внутренних колонн. Они также украшены резным растительным орнаментом и капителями, подобными коринфским.
  • Архитрав . Содержит два скульптурных пояса. В нижнем поясе — сцены из жизни Иоанна Крестителя (проповедь, явление Христа, крещение Христа, арест, пир Ирода с танцем Саломеи, казнь и Саломея с головой Иоанна Крестителя, положение во гроб). В верхнем поясе — Христос с Мадонной и Иоанном Крестителем в окружении ангелов и евангелистов . В композициях и стиле этих рельефов, так же как и в рельефах архивольта (см. ниже), исследователи усматривают сильное византийское влияние .
  • Тимпан . Сейчас в нём находится статуя Мадонны с младенцем Иисусом. Это копия скульптуры Джованни Пизано (1306). Ранее по сторонам от Мадонны находились также статуи Иоанна Крестителя и Иоанна Богослова , тоже работы Джованни Пизано и его учеников. Сейчас эти две скульптуры, вместе с оригиналом статуи Мадонны перемещены в Музей собора .
  • Архивольт . Содержит несколько поясов растительного орнамента. Между ними вверху изображен Агнец , по сторонам — старцы Апокалипсиса , держащие в руках чаши с фимиамом и щипковые музыкальные инструменты типа (англ.) .

Интерьер

Интерьер (вид с восточной части верхней галереи).
Верхняя галерея и купол.
Кафедра.

Огромное внутреннее помещение здания имеет относительно мало украшений и именно благодаря его большим строгим пространствам производит сильное впечатление на посетителей.

Восьмиугольная купель в центре баптистерия датируется 1246 годом и была выполнена мастером (итал.) . В центре её находится современная бронзовая скульптура Иоанна Крестителя работы Итало Гризелли .

(англ.) была создана между 1255—1260 годами Никколо Пизано. Она имеет весьма важное значение для истории европейского искусства, поскольку рассматривается как первое крупное произведение итальянского Проторенессанса . В сценах, вырезанных на кафедре, и особенно в классическом изображении обнаженного Геркулеса , Никколо Пизано предстал как подлинный предшественник итальянской ренессансной скульптуры.

Благодаря необычной конструкции крыши из двух куполов, пирамидального внутреннего и круглого внешнего, внутреннее помещение баптистерия имеет уникальные акустические характеристики.

Акустический резонанс и реверберация в Пизанском баптистерии. Демонстрация для туристов.

.

См. также

Примечания

  1. — 1997.
  2. Эти фрески практически погибли во время Второй мировой войны.
  3. (англ. яз.)
  4. . Дата обращения: 14 августа 2017. 14 августа 2017 года.
  5. (фото Дж. Рескина , между 1845 и 1873 гг.)
  6. John Ruskin, от 25 августа 2017 на Wayback Machine . (London, 1890).
  7. Скульптуры Джованни Пизано из восточного портала баптистерия в музее собора ( , от 10 августа 2017 на Wayback Machine , от 11 августа 2017 на Wayback Machine ).
  8. Отк. , Отк. , Отк. , Отк. , Отк. , Отк.

Литература

  • Джулиано Вальдес. Искусство и история. Пиза — Флоренция, Casa Editrice Bonechi, 1995.
  • . . New York: Garland Pub., 1978.
  • Antonino Caleca, Aurelio Amendola. . Bergamo: Bolis, 1991.

Ссылки

  • — Баптистерий и кафедра Никколо Пизано
  • (итал.)
Источник —

Same as Баптистерий в Пизе