Чивитали, Маттео
- 1 year ago
- 0
- 0
Маттео ди Джованни , или Маттео да Сиена ( итал. Matteo di Giovanni di Bartolo ); ок. 1430 , Борго Сан Сеполькро — 1495 , Сиена ) — итальянский художник сиенской школы .
Маттео ди Джованни принадлежит к художникам широко известным и имевшим успех при жизни, но затем надолго забытым. Лишь недавно исследователи, и вероятно ещё не до конца, разобрались с его художественным наследием.
Маттео ди Джованни родился и вырос в Борго Сан Сеполькро. Одним поколением раньше в этом же городе родился его знаменитый ныне земляк — художник Пьеро делла Франческа . История умалчивает о том, могли ли быть между ними какие-то творческие отношения, однако Маттео наверняка находился под впечатлением от картин Пьеро в Борго Сан Сеполькро. Известно, что в середине 1440-х годов Пьеро делла Франческа написал центральную панель алтаря «Крещение Христа», которая ныне хранится в Лондонской национальной галерее , но створки к ней расписывал Маттео ди Джованни, правда, было это уже в 1460-х годах.
В 1452 году имя Маттео впервые появляется в сиенских документах; в них идет речь о позолоте деревянной фигуры ангела работы Якопо делла Кверча в сиенском соборе. В 1457 году он участвовал в оформлении капеллы св. Бернардина в этом же соборе. Из самого характера работ понятно, что там он работал в качестве ученика-подмастерья. Исследователи творчества Маттео ди Джованни предполагают, что он, как художник, сформировался в кругу Веккьетты . Это предположение находит косвенное подтверждение в том, что на первых порах, в конце 1450-х — начале 1460-х годов Маттео кооперировался с Джованни ди Пьетро, приходившимся Веккьетте родным братом, так что Веккьетта наверняка протежировал эту пару. Впрочем, есть исследователи, которые считают, что Джованни и Маттео работали и обучались ремеслу в мастерской Сассетты .
На протяжении своего творческого пути Маттео ди Джованни испытывал влияние разных художников. Исторический период, на который пришлось его творчество, характерен усилением проникновения флорентийских элементов в живопись Сиены, и Маттео тоже не избежал его. Поздние его произведения одно время путали с работами Пьеро и Антонио Поллайоло .
К самым ранним работам Маттео относят картину «Мистическое распятие» ( 1450 -е гг., Принстон , музей Университета). Произведение выдержано в традиционном сиенском духе — в ирреальном золотом пространстве святые, опершись половиной туловища на облака, взирают на распятого Христа. Такая живопись была характерна для сиенской школы первой половины XV века . Сиенские художники не отказывались от изображения пространства, они просто подчиняли его изображение общей цели или идее картины, поэтому оно у них получалось разнообразным. От 1460-х годов до наших дней дошло несколько мадонн кисти Маттео ди Джованни. Одна из самых известных среди них «Мадонна с младенцем, ангелами и херувимами» (1460-65 гг., Национальная галерея искусства , Вашингтон ). Если сравнить её с «Мистическим распятием», то здесь уже можно увидеть интерес Маттео к передаче иллюзии реального пространства, а также взаимоотношений персонажей. В ней видно влияние Сано ди Пьетро . Картина богато отделана золотом, а фигуры в ней искусно расставлены так, что, накладываясь одна на другую, создают достаточно натуральный эффект. В картине царит истинно райское умиротворение, редкое для его позднего творчества.
Судя по всему, к 1470 -м годам Маттео ди Джованни стал достаточно известным в Тоскане художником. Он создает большие алтарные картины и полиптихи для церквей, части которых ныне разошлись по музеям и частным коллекциям. Центральной панелью одного из таких полиптихов является хранящееся в Национальной галерее Лондона «Вознесение Марии» ( 1474 г). Это густонаселённая многофигурная композиция демонстрирует зрелое мастерство Маттео во всём блеске. В картине нет статичности ранних произведений, она полна вибрации, в ней ощущается ренессансный праздничный дух, роднящий её с флорентийской живописью второй половины XV века . В нижней части изображен св. Фома, который свидетельствует о вознесении Марии после её кончины. В верхней части картины Марию на небесах встречает Христос в компании херувимов, и всё это происходит под ангельскую музыку. «Вознесение Марии» — центральная панель алтаря, написанного Маттео для церкви Сан Агостино в , под Сиеной; боковые створки алтаря с изображением св. Михаила и св. Августина сохранились в этой церкви.
В 1477 году Джованни Чинуги, первый епископ Пиенцы, и близкий друг папы Пия II, сделал заказ на изготовление алтаря для новой церкви, построенной в честь недавно канонизированной ( 1461 г.) св. Екатерины Сиенской . Маттео ди Джованни написал «Снежную Мадонну», у ног которой стоит в мольбе св. Екатерина. Так же как в алтарной картине «Снежная Мадонна» Сассетты, Маттео в пределле изобразил момент основания римской церкви Санта Мария Маджоре , и снег, который неожиданно выпал в тот день. Эта картина до сих пор украшает алтарь церкви Санта Мария делле Неве в Сиене.
Самыми яркими произведениями позднего творчества Маттео ди Джованни вне сомнения являются алтарные картины с изображением «Избиения младенцев». В течение одного десятилетия Маттео несколько раз обращался к этой библейской теме. Сегодня картина « Избиение младенцев » существует в трёх вариантах. Один был написан для церкви Санта Мария а Формелло в Неаполе , другой для сиенской церкви Санта Мария деи Серви, третий для церкви Сан Агостино, Сиена. До сих пор есть исследователи, которые сомневается в авторстве Маттео ди Джованни, считая, что это работы Франческо ди Джорджо Мартини . Со времен знаменитых фресок Джотто художники не часто обращались к этой теме. Картина полна динамики и психологического напряжения. Леденящая душу сцена избиения детей со всем её натурализмом и ужасными подробностями частично нивелируется у Маттео детишками, которые с интересом наблюдают эту резню через арку так, словно это не страшное преступление, а какой-то спектакль, вроде средневековых мистерий , разыгрываемых на городских площадях.
Маттео ди Джованни оставил довольно большое художественное наследие, рассыпанное по итальянским церквям, музеям и иностранным коллекциям. Его работы представлены в вашингтонской Национальной галерее искусства , Лувре , лондонской Национальной галерее , Метрополитен-музее и др. В собрание Пушкинского музея в Москве входит работа « Мадонна с Младенцем, святыми Екатериной и Христофором ».
Благодаря новым исследованиям фигура этого мастера вырисовывается всё более отчетливо. Его творческий расцвет пришёлся на период, когда ушли из жизни все большие сиенские мастера середины века — Сассетта, Доменико ди Бартоло , Пьетро ди Джованни д'Амброджо . Маттео ди Джованни принадлежит к крупнейшим сиенским мастерам конца XV века .