Interested Article - Николо ди Пьетро

Николо ди Пьетро ; также Никколо ди Пьетро Венециано, Никколо Парадизи ( итал. Nicolo di Pietro, Niccolo di Pietro Veneziano ; работал в конце XIV — начале XV веков) — итальянский живописец.

Жизнь и творчество

Мадонна с младенцем, ангелами и донатором (полиптих Бельгарцоне) 1394. Галерея Академии, Венеция.
Коронование Марии. 1394-1404гг, Галерея Брера, Милан

Даты рождения и смерти художника неизвестны. В архивных документах и в надписях на картинах его имя прослеживается с 1394 по 1430 год: в 1394 году его имя появилось на первой имеющей дату картине; 12 июня 1405 года он в качестве свидетеля фигурирует в завещании некой Маргериты, вдовы Бартоломео Фустиньяри; в 1408 году богатый купец Франческо Амади заказал художнику запрестольный образ в дополнение к алтарю кисти Джентиле да Фабриано; 4 апреля 1427 года в документе имеющем отношение к его сыну Марко Николо ди Пьетро упоминается как умерший («paradixi filius quondam Nicolai pictoris»); в 1430 году упоминался в последний раз в документе, связанном со свадьбой его дочери Антонии. Свои работы художник подписывал Nicolo Paradisi, обозначая этим, что он жил в Венеции возле моста Парадизо. Его подпись на картине "Мадонна с младенцем и донатором" (1394г., Галерея Академии, Венеция) с легкой руки исследователя начала XIX века Джован Мария Сассо послужила причиной путаницы, т.к. этот автор был уверен, что работа принадлежит Никколо Семитеколо . Это недоразумение продолжалось более века.

Принадлежал к артистической династии, которая, по меньшей мере, в трёх поколениях играла заметную роль в художественной жизни Венеции. Его дед Никколо упоминается как художник, его отец Пьетро ди Никколо упоминается в контрактах вместе с живописцами своего поколения — Донато и Катарино (ни одного подписанного произведения от него не осталось; итальянский учёный Андреа де Марки считает, что так называемый Мастер полиптиха Торре ди Пальме и Пьетро ди Никколо — это один и тот же художник). В последние годы всё более утверждается точка зрения, что самый известный венецианский живописец второй половины XIV века Лоренцо Венециано был братом отца художника — Пьетро ди Никколо. Если эта версия верна, то Николо ди Пьетро, следовательно, был племянником Лоренцо. Поскольку в творчестве Лоренцо и Николо ди Пьетро ярко выражено стремление к адаптации готической живописи, исследователи считают, что это семейство было главным проводником северного, готического влияния в венецианском искусстве.

С другой стороны, в творчестве Николо просматривается влияние болонской школы, которая в XIV веке благодаря таким мастерам, как Витале да Болонья , Томмазо да Модена и Джованни да Болонья , была одной из ведущих в развитии более реалистического и жизнеподобного прочтения религиозных сюжетов. В связи с этим некоторые исследователи считают, что Николо ди Пьетро мог быть учеником Джованни да Болонья, так как в завещании последнего от 23—24 октября 1389 упоминается некий « Nicolao suo disipulo» («его ученик Николо»).

Кроме того, Николо ди Пьетро был современником прославленного мастера Джентиле да Фабриано , едва ли не лучшего итальянского художника, работавшего в стиле интернациональной готики; в 1408 Джентиле выполнял работы в венецианском Дворце Дожей , и его изысканная манера не могла не сказаться на более поздних произведениях Николо.

Существуют только две подписанные художником работы, вокруг которых исследователи с разной степенью уверенности собирают стилистически близкие произведения, приписывая их Николо. В мировых музеях и частных коллекциях находится целый ряд картин, которые можно отнести к венецианской живописи конца XIV — начала XV веков; атрибуция некоторых из них меняется от одного искусствоведа к другому; они то приписываются современнику Николо венецианцу Якобелло дель Фьоре , то вновь Николо ди Пьетро.

Основные работы

К наиболее бесспорным произведениям Николо относят следующие работы:

  • «Коронование Марии» (до 1394, Палаццо Барберини , Рим)
  • Полиптих из неизвестной церкви: центральная панель «Мадонна с младенцем» ( ; ранее считалась работой Якобелло дель Фьоре), боковые панели — «Св. Людовик Тулузский» и «Св. Николай Барийский» (колл. Чини, Венеция) и «Иоанн Креститель» и «Св. Пётр» (частное собрание). Полиптих относят к ранним произведениям Николо, до 1394 года; остальные его части неизвестны.
  • «Мадонна с младенцем, ангелами и донатором» (Галерея Академии, Венеция). Картина имеет дату — 1394 — и подпись художника HOC/OPUS/FECIT FIERI/DNS VULCA/BELGARCONE/CIVIS. YA/DRIENSIS/MCCCLXXXXIIII.NICOLA/FILIUS MRI PETRI PICTORISDE VENE/CIIS PINXIT HOC OPUS QUI MO/RATUR IN CHAPITE PONTIS PARADIXI ( Работа сделана по заказу Вульчано Бельгарцоне в 1394 г. Никола, живущий у подножья моста Парадизо, сын венецианского художника Пьетро написал это произведение ). Ранее она была центральной частью полиптиха. Вульчано Бельгарцоне, житель города Задара в Далмации, заказал этот полиптих для церкви Св. Доминика, однако от многочастного алтаря сохранилась только эта картина.
  • «Коронование Марии» (ок. 1400,100×54 см;) — Галерея Брера, Милан.
  • «Распятие» (расписной крест), выполненный Николо совместно с резчиком Катерино Маранцони. Имеет дату — 1404, подписи авторов и был изготовлен для церкви Сан Агостино в Веруккьо (ныне хранится в Национальной пинакотеке, Болонья).
  • «Св. Урсула» (Музей Метрополитен, Нью-Йорк). Ф. Дзери считал эту работу одним из лучших достижений художника. Исследователи датируют её приблизительно 1410 годом (то есть после 1408), так как в ней ощущается влияние Джентиле да Фабриано. Размеры 94×87,7 см говорят о том, что картина была когда-то составной частью алтаря, однако попытки привязать «Св. Урсулу» к каким-либо существующим работам Николо остались неубедительными.
  • «Полиптих св. Августина». Был создан для той же церкви Сан Агостино (то есть Св. Августина) в Веруккьо, что и расписной крест от 1404 года. Полиптих был разобран на части и распродан в разные коллекции. Он состоял из семи панелей среднего ряда и семи картин пределлы. Его атрибуция и реконструкция принадлежат Роберто Лонги. Четыре панели «Св. Лаврентий», «Св. Николай Толентинский», «Св. Пётр» и «Св. Павел» хранятся в Городском музее, Пезаро; одна панель «Иоанн Креститель» — в Институте Искусств, Детройт; четыре фрагмента пределлы — в Пинакотеке Ватикана: «Св. Моника приводит в школу св. Августина», «Св. Августин преподаёт риторику», «Св. Амвросий крестит св. Августина», «Св. Августин передаёт устав своим последователям»; один фрагмент — в Музее изящных искусств, Лион — «Визит Понтициана к Святым Августину и Алипию» . Произведение датируют 1413—1415 годами.
  • "Мадонна с младенцем, св. Екатериной и св. Иустиной" ("Мадонна делла Фралья"), 230х170см, происходит из падуанской церкви Санта Мария деи Серви. Падуя, Городской музей.
  • «Полиптих св. Бенедикта», три части которого хранятся в галерее Уффици («Чудо с решетом», «Св. Бенедикт и отравленное вино», «Св. Бенедикт изгоняет дьявола из одержимого монаха») и одна часть — в Милане, Музей Польди Пеццоли («Победа Св. Бенедикта над страстями»). Произведение датируют 1415—1420 годами; ранее оно приписывалось разным мастерам интернациональной готики — Пизанелло , Микеле Джамбоно , Джентиле да Фабриано. Церковь, для которой оно было выполнено, неизвестна.
  • «Коронование Марии», Академиа деи Конкорди, Ровиго.

Кисти Николо приписывают несколько «Мадонн»: «Мадонна с донатором, ангелами и Оплакивание» (1398, ГМИИ им. Пушкина, Москва), «Мадонна с младенцем и донатором» (Музей Университета Боба Джонса, Нью-Йорк), «Мадонна Смирение» (1405—1410, Будапешт, Музей изобразительного искусства), «Мадонна смирение» (Частное собрание).

Библиография

  • M. Lucco, «Nicolo di Pietro» in La Pittura in Italia. Il Duecento e il Trecento. Milano 1986 pp. 643–644
  • A. De Marchi, Per un riesame della pittura tardogotica a Venezia: Niccolò di Pietro e il suo contesto adriatico, Bollettino d’Arte, LXXII 1987, p. 42
  • K. Christiansen, La Pittura a Venezia e in Veneto nel primo Quattrocento. Milano 1987, pp. 123–125, 129—130.
  • A.De Marchi, Ritorno a Nicolò di Pietro, in «Nuovi studi. Rivista di arte antica e moderna», II, 1997, 3, pp. 5–24, speciatim pp. 10 e 20 nota 57.
  • Cathleen Hoeniger in La pittura nel Veneto: Il Trecento. Milan, 1992, p. 456
  • C. Pietrangeli. Paintings in The Vatican. Bulfinch Press, 1996. pp 160–161, 579—580

Ссылки

  • от 3 июля 2011 на Wayback Machine
  • (недоступная ссылка) (фр.)
Источник —

Same as Николо ди Пьетро