Interested Article - Ландветте

Ла́ндветте ( др.-сканд. Landvættr , ла́ндвихт нем. Landwicht ) — в германо-скандинавской мифологии дух-хранитель местности или целой страны . Ландветте (ландвихт) относится к более широкому классу духов природы: веттиров (вихтов) .

Этимология

Landvættr (множественное число Landvættir , ла́ндветтир ) происходит от двух слов: land («земля») и vættr («существо, сверхъестественное существо, дух») . Аналогичные переводы встречаются и в других современных языках ( англ. Land Wight, Land Spirit или нем. Land + Wesen, Geist ).

Сходное значение имеет и название германских ландвихтов (от нем. Wicht — «существо», «создание») .

Ландветте в письменных источниках

Эгиль Скаллагримссон рассчитывал на помощь ландветтиров

Автор «Саги об Олаве сыне Трюггви» приводит следующую легенду . Некий колдун, посланный датским конунгом Харальдом разведать Исландию, отправился туда в обличье кита.

«Подплыв к Исландии, он отправился на запад и обогнул страну с севера. Он увидал, что все горы и холмы полны там духами страны, большими и малыми.»

В четырёх разных местах колдун хотел выйти на берег и всякий раз ландветтиры преграждали ему путь: сначала дракон в окружении ядовитых змей, жаб и ящериц, потом — громадная птица в сопровождении прочих пернатых, за нею — огромный бык с другими духами и, наконец, великан в железной палицей в руке вместе со своими соплеменниками. В завершении Снорри Стурлусон добавляет, что под видом этих хранителей страны выступили четыре наиболее выдающихся исландца того времени: Броддхельги, Эйольв сын Вальгерд, Торд Ревун и Тородд Годи. Всё это заставило датчан отказаться от планов разорения Исландии и отплыть на своих кораблях домой.

В четвёртой части « Книги о заселении Исландии » ландветтиры упоминаются несколько раз: в частности, подплывающим к берегам страны предписывалось снимать украшавшие нос корабля фигуры с оскаленными головами или с разверстыми пастями, чтобы не напугать духов страны . Ландветтиры, как уверяли очевидцы, сопровождали некоторых местных жителей на тинг , на охоту или рыбалку, но в то же время поселенцы не решались осваивать определённые земли, опасаясь их духов .

В « Саге об Эгиле » вновь говорится о ландветтирах, когда главный герой с их помощью пытается отомстить норвежскому правителю и его жене:

«Я посылаю проклятие духам, которые населяют эту страну, чтобы они все блуждали без дороги и не нашли себе покоя, пока они не изгонят конунга Эйрика и Гуннхильд из Норвегии.»

В «Пряди о Дерзком Халли» один из ландветтиров даже называется по имени: Агди ( др.-сканд. Agði ), хранитель Агденеса («мыса Агди») при входе в Тронхеймс-фьорд .

Ландветте в народных верованиях

Возможно, ландветтиров представляли себе именно так

Исландские переселенцы периода освоения страны старались избегать определённых местностей (например, скал или пещер), где они боялись столкнуться с охранявшими их духами, в которых видели первых жителей острова . К ландветтирам относились с известной долей уважения и им даже приносились определённые жертвы, причём подобное положение не изменилось и после принятия христианства . Всё это вынудило церковь объявить ландветтиров злыми демоническими существами и под угрозой штрафа поставить под запрет их почитание и поднесение им пищи . Ещё в конце 1260-х годов в законах норвежского короля Магнуса VI описывались меры по борьбе с верой населения в ландветтиров, обитающих в рощах, насыпях или водопадах (что, впрочем, не помешало ей сохраниться вплоть до XIX и даже XX веков) . Вместе с тем уверялось, что после того, как исландцы стали христианами, ландветтиры собрали свои пожитки и покинули районы, которые они прежде охраняли .

Ландветтирам приписывались такие качества как зооморфность , способность являться во сне, а также сопровождать человека и покровительствовать ему и его роду, что сближает их с характеристиками фюльгья . Кроме того считалось, что ландветтиры не любят громких звуков и мусора, боятся кровопролития и выставленных голов с распахнутой пастью , а также невидимы для людей, если только не посмотреть на них очень внимательно в нужном свете и в нужное время , при этом они могли принимать облик человека, тролля или другой бестии . Чтобы получить их помощь, ландветтиров можно было умилостивить сексуальными услугами (хотя бы и символического характера) .

В то же время, если не удавалось добиться расположения духов подарками, то для занятия земли их попросту пытались прогнать с неё, выпустив над вожделенным участком горящую стрелу . В духах страны хотя и видели существ, превосходящих человека по своим силам и возможностям, но разница эта не ощущалась непреодолимой и поэтому люди могли проклясть или изгнать их . Однако, это имело и обратную сторону: если ландветтиры были напуганы или разозлены, то земля не приносила ожидаемого урожая, а живущие на ней люди заболевали . По той же причине не следовало резко поднимать большие камни, под которыми духи должны иметь своё жилище, чтобы у этих в целом миролюбивых и не отказывающих в помощи существ оставалась возможность вовремя среагировать . Примечательна история, случившаяся при строительстве авиабазы Кеблавик : исландскому бригадиру во сне явилась некая женщина и попросила не трогать лежавший на пути большой камень, пока она не перенесёт оттуда свою семью. Лишь через две недели, когда та же женщина в новом сновидении поблагодарила за данное ей время и разрешила убрать валун, строители решили продолжить свою работу. Зачастую, чтобы избежать подобных ситуаций, при прокладке новых дорог стараются просто обойти такое препятствие и лишний раз не тревожить ландветтиров .

Интерпретации и значение

Ландветтиры на гербе Исландии

Уже Якоб Гримм в своём монументальном труде «Немецкая мифология» перечислял ландветтиров среди различных упомянутых в Скандинавии духов и проводил от них параллели к западноевропейским вихтам . Впоследствии они не раз становились темой работ и дискуссий учёных- медиевистов (как например, Петера Андреаса Мунка , Габриэля Турвиль-Петера и других).

Ландветтиров ещё в языческие времена часто смешивали (или связывали) с альвами и дисами, а поздний скандинавский фольклор объединял их также со « скрытыми людьми » . Вера в существование последних, широко распространённая в современной Исландии и мирно уживающаяся с христианским мировоззрением, своими корнями уходит в средневековые представления о ландветтирах . Некоторое отличие составляет приписываемый этим духам пол: если «скрытые жители» видятся скорее в женском обличье, то среди ландветтиров должны были преобладать мужские представители . При этом существует мнение, что женскую ипостась духов земли отражают так называемые «ланддисы» («духи-дисы земли»), особая подкатегория скандинавских дис .

Несмотря на отсутствие чётких границ между различными категориями духов низшей мифологии Скандинавии, попытки видеть в ландветтирах ещё и демонов, связанных с умершими, не находят подтверждения в каких-либо письменных источниках . Также малоубедительной выглядит гипотеза, пытающаяся объяснить легенду о четырёх духах, описанных в «Саге об Олаве сыне Трюггви», всего лишь переносом на исландскую почву символов евангелистов (ангел, лев, телец и орёл) или представлений о облике херувимов .

Ныне ландветтиры — хранители Исландии — представлены на монетах и гербе этой страны, который описывается как

«щит с серебряным крестом на небесно-голубом поле, с огненно-красным крестом внутри серебряного креста. Изображены на гербе должны быть четыре духа-хранителя земли, которые упоминаются в Хеймскрингле: бык — на правой стороне герба, горный великан — на левой, большая птица — на правой, выше быка, и дракон — на левой, выше горного великана» .

См. также

Примечания

  1. Angus A. Somerville, R. Andrew McDonald. (англ.) . University of Toronto Press, 22.09.2014.
  2. Grimm, Jacob. (нем.) . Göttingen: In der Dieterichschen Buchhandlung, 1835.
  3. Peter Andreas Munch Norse Mythology. Legends of Gods and Heroes. — New York: The American-Scandinavian Foundation, 1926. — С. 42, 309.
  4. Т.Н. Джаксон, А.В. Подосинов. . Вестник древней истории, №4, 2001. Дата обращения: 25 октября 2019. 30 ноября 2020 года.
  5. Kathleen N. Daly Norse Mythology A to Z, Third Edition. — Chelsea House, 2010. — С. 61 — ISBN 978-1-4381-2801-6 .
  6. Thorsson, Edred. (англ.) . Weiser Books, 19.12.2012.
  7. Arnulf Krause Die Götter und Mythen der Germanen. — marixverlag, 2015. — С. 114 — ISBN 978-3-8438-0518-6 .
  8. Golther, Wolfgang. (нем.) . Hirzel, Leipzig, 1895.
  9. Снорри Стурлусон. Круг земной. — М.: Наука, 1980. — С. 118—119.
  10. . norse.ulver.com. Дата обращения: 25 октября 2019. 22 февраля 2019 года.
  11. . norse.ulver.com. Дата обращения: 25 октября 2019. 6 мая 2021 года.
  12. . norse.ulver.com. Дата обращения: 25 октября 2019. 14 сентября 2018 года.
  13. . norse.ulver.com.
  14. Perkins, Richard. (англ.) . Saga-Book. Vol. XXV, Viking Society for Northern Research, 1998—2001.
  15. John Arnott MacCulloch Eddic Mythology. The Mythology of All Races: Volume II. — Archaeological Institute of America, 1930. — С.231.
  16. Картамышева, Е. П. . Институт истории Государственного университета гуманитарных наук, 2006. Дата обращения: 25 октября 2019. 21 октября 2019 года.
  17. Kveldulf Gundarsson Elves, Wights, and Trolls. Studies Towards the Practice of Germanic Heathenry: Vol. I — iUniverse, 2007. — С. 15—19 — ISBN 978-0-595-86505-5 .
  18. Paul Herrmann Nordische Mythologie in gemeinverständlicher Darstellung. — Leipzig : Wilhelm Engelmann, 1903. — С. 125.
  19. Kveldulf Gundarsson Teutonic Religion. Folk Beliefs & Practices of the Northern Tradition. — Freya Aswynn, 2002. — С. 52—53.
  20. Claude Lecouteux Encyclopedia of Norse and Germanic Folklore, Mythology, and Magic. — Inner Traditions, 2016 — С. 190.
  21. Maurer, Konrad von. (нем.) . C. Kaiser, 1856.
  22. Rudolf Simek Religion und Mythologie der Germanen. 2. Auflage. — Konrad Theiss Verlag, 2014. — С. 165, 186 — ISBN 978-3-8062-2938-7 .
  23. Edward Oswald Gabriel Turville-Petre Myth and religion of the North. — Greenwood Press, 1975. — С. 232—233 — ISBN: 0-8371-7420-1.
  24. Arnulf Krause Die Götter und Mythen der Germanen. — marixverlag, 2015. — С. 180 — ISBN 978-3-8438-0518-6 .
  25. Böldl, Klaus. (нем.) . Walter de Gruyter, 14.02.2012.
  26. Кораблёв, Леонид Древнегерманский мифологический словарь — М: Book on demand, 2017 — С. 283 — ISBN 978-5-9907446-1-5
  27. Simek, Rudolf. (нем.) . Stuttgart: Kröner Verlag, 2006. Дата обращения: 25 октября 2019. 23 октября 2019 года.
Источник —

Same as Ландветте