Interested Article - Базилика Максенция

Базилика Максенция—Константина ( итал. Basilica di Massenzio e Constantino ) — самое большое здание, когда-либо построенное на Римском форуме и самая последняя постройка императорского Рима . Заложена в 308 году императором Максенцием , через два года после захвата власти в Риме. Закончена его преемником — Константином Великим после победы над Максенцием в битве у Мульвиева моста 28 октября 312 года. В VI в. здание стали называть «Римским храмом» ( лат. Templum Romae ), а ещё позднее — «Новой базиликой» ( лат. Basilica Nova ) .

Базилика Максенция—Константина (Basilica Nova) на карте античного центра Рима

Базилика воздвигнута на месте складов для специй ( лат. horrea piperataria ) на северной стороне форума и располагалась параллельно « Священной дороге » ( лат. Via Sacra ), главный (короткий) фасад был обращён на восток, к амфитеатру Флавиев ( Колизею ). Здание строили из кирпича с последующей облицовкой мрамором на бетонном фундаменте (100 Х 65 метров) .

Реконструкция плана базилики Максенция-Константина

Базилика состояла из трёх больших нефов (центральный: 80 метров в длину и 25 в ширину), протянувшихся с востока на запад и перекрытых цилиндрическими кессонированными сводами (верхняя точка сводов располагалась на высоте 29 метра). Их пересекали с севера на юг три трансепта (23 метра в длину и 17 в ширину каждый). Восемь мраморных колонн высотой 14,5 м поддерживали перекрытие, которые в пересечении нефов и трансептов образовывали крестовые своды. Это была совершенно новая композиция, не встречавшаяся ранее в римской архитектуре , как в отношении размеров, так и в отношении конструкции.

Центральный неф площадью 2000 кв.м в западной оконечности заканчивался большой апсидой , в которой находился « Колосс » огромная мраморная фигура сидящего на троне императора Константина . Её фрагменты ныне экспонируются во дворе Палаццо деи Консерватори (Palazzo dei Conservatori) Капитолийского музея .

По всей длине восточного фасада здания проходила аркада . Южный фасад, обращённый к Священной дороге, по распоряжению императора Константина также был оформлен двухэтажной аркадой, в центре которой (по оси срединного трансепта) был устроен главный вход, оформленный портиком на четырёх порфировых колоннах (тетрастиль). Напротив главного входа в базилику, с северной стороны построили ещё одну полукруглую апсиду (она сохранилась). В ней при Константине заседал трибунал (ранее заседания проводили в западной апсиде) . Внутри стены базилики были облицованы мраморными плитами, а пол выложен цветным мрамором. Стояли мраморные и вызолоченные бронзовые скульптуры и жертвенники. Считается, что в качестве образцов строителям были указаны колоссальные Термы Каракаллы и Диоклетиана . Оригинальной является внешнее «скатное» покрытие базилики. Если ранние римские здания имели простую двускатную кровлю, то Базилика Максенция-Константина имела многоскатное покрытие, облицованное сверкающими на солнце позолоченными бронзовыми пластинами (в VII в. сняты для кровли собора Св. Петра в Ватикане ) .

«Колонна мира» на площади Санта-Мария-Маджоре в Риме

В 1349 году свод центрального нефа обрушился в результате землетрясения. Остался лишь северный неф с тремя огромными арками. Единственная из восьми колонн, которая пережила землетрясение, в 1614 году была перенесена по указанию Папы Павла V на площадь Санта-Мария-Маджоре и установлена в её центре с бронзовой статуей Мадонны на вершине по проекту архитектора Карло Мадерна . Колонну назвали «Колонной мира» (Colonna della Pace), поскольку базилику Максенция-Константина называли в то время «Храмом Мира» (Tempio della Pace).

Создавая в 1506—1514 годах новый проект собора Св. Петра в Ватикане, архитектор римского классицизма Донато Браманте утверждал, что стремился водрузить купол Пантеона на своды « Храма Мира » (базилики Максенция-Константина). Проект ватиканского храма, разработанный Браманте, следовал центрическому типу крестово-купольных зданий (одна из основных идей эпохи итальянского Возрождения ), но также опирался на достижения архитектуры императорского Рима.

См. также

Примечания

  1. (нем.) — 1994.
  2. Coarelli F. Basilica Costantiniana. Lexicon Topographicum Urbis Romae, I. — Roma: Quasar, 1993. — Pp. 170—173
  3. Санчурский Н. В. Римские древности. М.: Изд-во МГУ, 1995. С. 25
  4. Краутхаймер Р. Три христианские столицы. Топография и политика. — М.-СПб.: Алетейя, 2000. — С. 30
  5. Rome. — Paris: Michelin et Cie, 1997. — Р. 123

Ссылки

Источник —

Same as Базилика Максенция