Мария I (королева Португалии)
- 1 year ago
- 0
- 0
Жан де Бернье́р-Лувиньи́ ( фр. Jean de Bernières-Louvigny , 1602 , Кан (Нормандия) — 3 мая 1659 , там же) — французский богослов и духовный писатель, мистик- квиетист .
Жан де Берньер-Лувиньи родился в 1602 году в г. Кане (северо-западная Франция). Происходил из знатной семьи. По окончании образования служил начальником финансового управления таможни в Кане в звании королевского советника. Имея склонность к созерцательной жизни, оставил службу и в одиночестве проживал в маленьком домике в Кане. Не принимая священного сана и не постригаясь в монашество, оказывал большое влияние на людей своей проповедью о внутренней жизни во Христе, о сердечной молитве и прочих свойственных квиетизму особенностях духовной жизни. Много помогал бедным, пользовался всеобщим уважением и почитанием. Последние годы прожил в полном уединении. Скончался в возрасте 57 лет 3 мая 1659 г. во время вечерней коленопреклоненной молитвы.
Перу Берньера-Лувиньи принадлежат многочисленные сочинения, изданные после его смерти Пьером Пуаре и получившие широкое распространение во всех странах Европы. Особенную известность приобрела книга Берньера-Лувиньи «О сокровенной жизни со Христом в Боге», переведённая Герхардом Терстегеном на немецкий язык в 1726 году и переиздающаяся в немецкоязычных странах до сегодняшнего дня.
Берньер-Лувиньи полагает совершенство религиозной жизни в уподоблении Иисусу Христу посредством мистического единения с Ним. Это единение характеризуется любовью к нищете, уничижению и страданиям Христовым, непрестанной сердечной молитвой, детским преданием себя Богу и постоянным хождением в присутствии Божием. Как на главное средство для единения со Христом Берньер-Лувиньи указывает на «чистую веру», в связи с чем (в точном соответствии с доктриной квиетизма) вся внешняя церковно-аскетическая деятельность хотя и не отменяется, но отходит на второй план, а на первое место в духовной жизни выступает «приимательное», пассивное восприятие внутреннего действия Божия в душе. «Единственное, что душа должна делать, есть то, чтобы она всецело предала себя Богу, расположила себя исключительно "приимательно" в отношении действования Божия и в простоте воспринимала то, что Бог изволит дать ей» . Однако такая пассивность души вовсе не эквивалентна праздности. Ибо душа должна постоянно давать внутри себя место Богу, для чего ей необходим внутренний труд «отстранения» от всех вещей и от падшего начала в себе самой. Такое отстранение Берньер-Лувиньи, как и все квиетисты, называет «умиранием» для самого себя и для мира сего. Это «умирание» троякое. Первое — умирание внешних чувств, когда всё внешнее становится для души препятствием на пути к Богу и тяжким крестом для неё. Второе — сведение на нет рассудочной и чувственной деятельности души, чтобы открылся путь к чистому восприятию Бога. И третье — «когда душа умирает для действий своего духа, то есть для желаний, рассудка и воли. Это самое трудное» . Следствием такого троякого «умирания» является начало в человеке новой жизни души, которая проявляется во внутренней благодатной молитве и глубоком пребывании в Боге. Как на пути «умирания» миру и самому себе, так и в дальнейшем, когда душа уже достигает состояния внутренней молитвы и богообщения, с ней случаются внутренние испытания и искушения разного рода, суть которых сводится к отъятию Божией благодати, которую уже познала душа. Это необходимо для поддержания смирения. В такие моменты человеку остаётся только «вера в состоянии мрака» . Пройдя через эти испытания, человек достигает ненарушимого пребывания в свете Божием, соединённого со смирением, абсолютным ненадеянием на себя и непрестанной верой в Иисуса Христа, Который только и соблюдает душу в этом её состоянии (подчёркнутая христоцентричность Берньера-Лувиньи выделяет его среди большинства квиетистов, которые придавали ей меньшее значение при описании высших степеней мистического совершенства).
Heppe, Heinrich . Geschichte der quietistischen Mystik in der katholischen Kirche. Berlin, 1875 (последнее переиздание 1978), S. 88-92. ISBN 3 487 06545 2 .
Das verborgene Leben mit Christo in Gott. Aus den Schriften des erleuchtenden Johann v.Bernieres-Louvigny ins Deutsche übertragen und kurz zusammenzogen von Gerhard Tersteegen u.a. Stuttgart, 1937, S. 5-9.
Сочинения на французском языке:
Переводы на немецкий язык:
"Das verborgene Leben mit Christo in Gott"
"Das verborgene Leben mit Christo in Gott"
"Das verborgene Leben mit Christo in Gott ; für innige und stille Seelen", 1813