Капрара, Джованни Баттиста
- 1 year ago
- 0
- 0
Гвари́ни (Гуари́ни) , Джован Баттиста, собственно — Джанбаттиста Гуарини ( итал. Giambattista Guarini , Battista Guarini ; 10 декабря 1538 , Феррара — 7 октября 1612 , Венеция) — итальянский поэт и дипломат.
Родом из знатной феррарской семьи; был потомком знаменитого гуманиста XV века Гуарино (Гварино). Образование получил в Падуанском университете ; вернувшись в Феррару , занял кафедру риторики в местном и стал писать стихи.
Как один из самых блестящих представителей искусства был привлечён ко двору д’Эсте ; долгое время занимал придворные должности и исполнял поручения герцога . Позднее служил у великого герцога Тосканского Фердинанда I и у герцога Урбинского Франческо Мария II .
Гварини писал много. От него остались лирические стихотворения, комедия «La idropica» (Больная водянкой), огромное количество писем, посвящённых разным вопросам искусства и культуры, трактат «Compendio della poesia tragicomica» ( Учебник теории трагикомической поэзии ).
Но слава его основана на драматической пасторали «Il pastor fido» ( Верный пастух ), «пастушеской трагикомедии», как он сам её называл. Цель, поставленная себе Гварини, — написать произведение, не уступающее «Аминте» Тассо , — была достигнута: и у современников и у потомства «Il pastor fido» имел огромный успех наравне с «Аминтой».
Между 1590 и 1830 годами вышло не меньше 170 изданий пьесы; в переводах она была напечатана 50 раз по-французски , 18 — по-немецки , 15 — по-английски , 9 — по-голландски и пять раз по-испански и по-гречески . Кроме того она вызвала множество подражаний. Этим пьеса обязана действительно большим литературным достоинствам и ещё больше тому, что она очень хорошо отвечала запросам своего времени и того общества, для которого её писал Гварини.
Итальянской литературе и раньше была известна «L’egloga rappresentativa» (инсценированная эклога ), кустарно изготовлявшаяся малообразованными придворными для постановки на празднествах; была также известна «La commedia pastorale» (пасторальная комедия), возникшая в кругах средней и мелкой буржуазии; Гварини вслед за Тассо приспособил драматизированную пастораль к изысканному вкусу аристократического общества .
Тонкая внешняя отделка и изящная сентиментальность сюжета , красивые, но очень далёкие от жизни, не претендующие на реальность фигуры пастушков и пастушек, словом — стилизация для придворных нужд одного уголка крестьянской жизни — таким только и могло быть изображение народного быта, которое нравилось аристократическому обществу.