Июль 1853 года
- 1 year ago
- 0
- 0
« Цари Шуйские перед Сигизмундом III », полное название — « Цари Шуйские в сопровождении гетмана Жолкевского на варшавском сейме перед Сигизмундом III » ( польск. Carowie Szujscy wprowadzeni przez hetmana Stanisława Żółkiewskiego na sejm warszawski przed króla Zygmunta III ) — картина польского художника Яна Матейко на исторический сюжет, созданная в 1853 году, когда автору было 15 лет. Хранится в Национальном музее во Вроцлаве .
На картине изображено реальное историческое событие — присяга пребывавших в польском плену русского царя Василия Шуйского и его братьев, Дмитрия и Ивана Пуговки , королю Речи Посполитой Сигизмунду III и некоронованному русскому царю Владиславу , принесённая 29 октября 1611 года в Сенатской зале Королевского Замка в Варшаве . Василий к тому времени был свергнут с русского престола.
На картине Василий Шуйский изображён стоящим на коленях перед Сигизмундом (тот сидит на троне) и Владиславом, который стоит рядом с отцом. Он смиренно предлагает королю знаки своей власти — корону и скипетр. За ним с мечом в руках стоит его брат Дмитрий. Между братьями Шуйскими стоит, одетый в рыцарские доспехи и поднимающий правую руку, гетман Станислав Жолкевский — полководец, разгромивший русскую армию и обеспечивший Польше контроль над Москвой на два года. За спиной Владислава стоит , сбоку от него, с булавой в руках, — великий гетман литовский Ян Кароль Ходкевич , рядом сидит епископ Кракова Мартын Шишковский .
Изображённая Матейко сцена демонстрирует мощь Речи Посполитой и унижение России, которая при жизни Матейко владела большей частью Польши. Композиция картины статична, персонажи изображены схематично. В более зрелых своих работах на исторические темы художник более тщательно прорисовывал героев и разрабатывал общую драматургию. В 1892 году он написал ещё одну картину на тот же сюжет .
Матейко продал картину краковскому антиквару Таффету. Позже она перешла к Голубевскому, потом — к секретарю Матейко Мариану Горьковскому. Полотно купила Национальная галерея Львова , а в 1946 году оно перешло к Национальному музею во Вроцлаве . Не выставляется, хранится в музейных запасниках .