Interested Article - Сублапоноидный тип

Примеры сублапоноидного типа

Сублапоно́идный антропологи́ческий тип антропологический тип , свойственный части финно - и тюркоязычного населения волго - камских районов. Может рассматриваться как вариант уральской расы , распространённый в северо-восточной части её ареала . Название указывает на сходство с лапоноидным типом .

Физическая характеристика

Сублапоноидный тип характеризуется суб брахикефалией , смешанной пигментацией волос и глаз, широким носом, невысоким переносьем, прямой или вогнутой спинкой носа, большой складкой века, слабо развитой бородой, с невысоким и среднешироким лицом. Рост ниже среднего. Эпикантус обычно отсутствует или встречается изредка .

Несмотря на то, что этот компонент имеет ряд общих черт с монголоидным , как, например, значительно развитая складка века, изредка встречающийся эпикантус, слабый рост бороды, некоторая уплощённость лица, по другим признакам между ними существуют определённые отличия .

Рождение и употребление термина

Польский антрополог Ян Чекановский выделил в 1911 г. «дославянский» («преславянский», präslawische) тип, который позднее стали называть сублапоноидным .

Советский антрополог В. В. Бунак выделил в 1920—1930-е годы вятско-камский, или сублапоноидный комплекс в составе пермских финнов . Позже он переименовал его в ветлужско-камский, а термин «вятско-камский комплекс черт» перенёс на иной, более европеоидный антропологический вариант русского населения данного региона. Однако понятие о вятско-камском комплексе как сублапоноидном варианте уральской расы продолжает довольно часто использоваться антропологами и специалистами смежных дисциплин .

Широко употребляемые в прошлом термины «субуральский» и «сублапоноидный» всё чаще заменяются терминами «уралоидный», «уралоидность»: они понимаются как обобщённое направление в расовой изменчивости: прежде всего это грацильность (гипоморфность) антропологического комплекса, тенденция к низколицести, широколицести и расширению носа в сочетании с некоторым ослаблением выраженности европеоидных особенностей лица (появление слабой уплощённости, понижение переносья, в современных комплексах — тенденция к депигментации волос и глаз) .

Распространение и происхождение

Выделяется у части финно - и тюркоязычного населения волго-камских районов: в частности, присутствует у татар , удмуртов , мари и некоторых групп русских .

Советские антропологи рассматривали сублапоноидный компонент как переходный, образовавшийся в древности на территории Восточной Европы из смешения евразийских монголоидов и местного европеоидного населения .

Также сублапоноидным назывался расовый компонент, выделяемый в населении Польши: это вариант восточно-балтийской расы , отличавшийся более низким ростом, более широким носом, более глубокой переносицей и более выдающимися скулами. Чекановский считал его древним компонентом, сохранившимся со времён неолита .

Примечания

  1. , с. 404.
  2. , с. 54.
  3. Швидецки, Ильзе . от 1 ноября 2021 на Wayback Machine // . Славяне и арийский мир. М.: Вече, 2009
  4. , с. 110.
  5. , с. 111.
  6. , с. 56.
  7. Милюков П. Н. . 1930.

Литература

Источник —

Same as Сублапоноидный тип