Interested Article - Сурхури

Сурхури — старинный чувашский праздник зимнего цикла, отмечаемый в период зимнего солнцестояния . Перекликается с болгаро-македонским праздником « Сурваки » ( Нова година) .

Сурхури обычно празднуется в течение одной недели, аналогичен святкам . После принятия христианства , этот праздник совпал с христианским Рождеством ( Раштав ) и продолжается до Крещения ( чуваш. Кăшарни, Шуçи ).

Название

Этимология слова достаточно проста «сурăх ури» — «овечья нога». В этот праздничный день сопровождалось всё гаданиями , один из них например: в тёмном хлеве ловили за ногу овцу , если овца оказывалась белой масти, считалось, что муж или жена будет блондином, чёрной масти — брюнетом. От сего и название.

Празднование

Обряд представляет собой комплекс ритуальных действий — колядок , гаданий и благопожеланий на предстоящий год, связанный с земледельческой и животноводческой деятельностью, молодежь определяла своих будущих суженных. Праздник сопровождался церемониями, одним из эпитетов «Сурхури» являлось «Хăратмалли кун» (День пуганий) в эту неделю чувашские дети одевались в маскарадные костюмы и бегали по ночным улицам стучась в окна домов, издавая шум, звонили в колокола, пели песни и плясали, пугали прохожих. Стуча в окно молодые люди как и в американский праздник хэллоуин задавали вопрос: сладость или гадость? Они в основном просили пироги, крупу, горох, масло, соль, молодые люди — ещё и хмель, солод. Если хозяева оказывались нещедрыми, участники обряда исполняли сатирические песни и могли например затащить лошадинные сани на вершину стога сена, разобрать и раскидать дрова, заниматься мелким хулиганством. Таким образом как и в праздник «Сĕрен» изгоняли злых темных духов, то есть прогоняли тьму, после которого световые дни начинались увеличиваться, а вечера коротеть. Сопровождалось это так же гаданиями: Сурăхури — в тёмном хлеве ловили за ногу овцу , цвет масти показывал будет жених или невеста блондином или брюнетом. Çĕрĕ яны — опускания колец в воду, после чего достовали и решали кто выйдет за кого замуж. Кĕçатă пени — кидание валенок , в какую сторону покажет носок, в той стороне и живёт суженный. ==

Появление

Скорее всего праздник является протоболгарским Сурваки (Сурăхĕ) или же обряд Сурвакане (Сурăх кунĕ).

См. также

Примечания

  1. . enc.cap.ru . Дата обращения: 16 января 2023. 16 января 2023 года.
  2. . nasledie.nbchr.ru . Дата обращения: 16 января 2023. 19 июля 2012 года.

Литература

  • Скворцов М. И. Культура чувашского края. Чебоксары, 1995. ISBN 5-7670-0697-0 .

Ссылки

  • (недоступная ссылка)
Источник —

Same as Сурхури