Interested Article - Иоанн (Широков)

Епископ Иоанн (в миру Андрей Алексеевич Широков ; 7 [19] декабря 1893 , Казань 19 августа 1937 , Бутовский полигон , Московская область ) — епископ Русской православной церкви , епископ Волоколамский , викарий Московской епархии .

Биография

По окончании гимназии, он решил оставить мир и уйти в монастырь. Однако, его решению воспрепятствовали родители: они уговорили его поступить в университет.

В 1917 году он окончил Казанский университет и оставлен профессорским стипендиатом по кафедре Истории Церкви.

В 1922 году поступил послушником в Казанский Иоанно-Предтеченский монастырь .

4 января 1923 года «ввиду гонений на Церковь, из желания послужить ей» епископом Чистопольским Иоасафом пострижен в монашество с именем Иоанн , вскоре рукоположен в сан иеромонаха .

В докладе Патриарху Тихону благочинного 1 Закаспийского округа, церкви Св. Креста г. Полторацка (Асхабад) священника Павла Каллистова от 8 сентября 1923 года в том числе значилось: «Туркестану необходим уже самостоятельный епископ — „… кандидат с богословским образованием, строгой иноческой жизни, пламенный проповедник и политически благонадежный“. Епископ Андрей Уфимский — рекомендует иеромонаха Иоанна (Андрея Алексеевича Широкова)» .

В 1925—1926 годах отбывал заключение в Соловецком лагере особого назначения .

4 ноября 1929 года хиротонисан во епископа Марийского , викария Нижегородской епархии .

В 1930 году временно управлял Казанской епархией .

Блаженнейший митрополит Московский и Коломенский Сергий (Страгородский) с викариями Московской епархии. Слева епископ Иоанн (Широков), в центре епископ Сергий (Воскресенский), справа епископ Алексий (Сергеев).

С 2 июня 1931 года — епископ Чебоксарский .

С 29 июля 1931 года — епископ Марийский , викарий .

С 16 сентября 1931 года — епископ Волоколамский , викарий Московской епархии .

10 апреля 1934 года Заместителем Патриаршего Местоблюстителя митрополитом Сергием (Страгородским) назначен «епископом Балахнинским , управляющим Горьковской епархией и исполняющим обязанности Областного Архиерея Горьковского края, в отсутствии из епархии Митрополита Горьковского».

3 мая того же года управляющим горьковской епархией был назначен митрополит Евгений (Зёрнов) , а епископ Иоанн получил титул епископа епископ Муромского , викария Горьковской епархии .

С 14 мая 1934 года — епископ Орехово-Зуевский , викарий Московской епархии.

По сведениям О. А. Кавелиной, служил в храме Григория Неокесарийского на Полянке в Москве. Службы были длинные, уставные.

С января 1936 года — епископ Дмитровский , викарий Московской епархии.

С 19 июля 1936 года — епископ Волоколамский, викарий Московской епархии.

После богослужения, несмотря на поздний час, он всех благословлял и затем из Москвы выезжал за город к себе в келию. На улице и дома всегда был в рясе и скуфье и с чётками на руке. Последняя служба его была в Великий Понедельник на Страстной седмице. Накануне сам пропел «Чертог Твой».

27 апреля 1937 года арестован. Расстрелян 19 августа 1937 года.

О казни епископа Иоанна известно не было, поэтому 27 октября 1943 года Патриарх Московский и всея Руси Сергий обратился в Совет по делам Русской православной церкви с ходатайством о амнистии и привлечении к церковной работе ряда иерархов, в том числе и епископа Иоанна; в ответ власти сообщили о смерти епископа Иоанна в заключении.

Примечания

  1. Дата обращения: 6 июля 2017. Архивировано из 25 августа 2017 года.

Литература

Источник —

Same as Иоанн (Широков)