Interested Article - Сергий (Королёв)

Архиепископ Сергий (в миру Аркадий Дмитриевич Королёв ; 18 [30] января 1881 , Москва 18 декабря 1952 , Казань ) — епископ Русской православной церкви , архиепископ Казанский и Чистопольский (1950—1952).

Биография

Родился 18 (30) января 1881 года в Москве на улице Большая Пресненская в купеческой семье. Ему едва исполнилось три месяца, когда умер отец. Детство провёл он с матерью в селе Обольяново около Влахернского монастыря Дмитровского уезда , Московской губернии . Там он учился в сельской школе, принимал участие в полевых работах.

По окончании сельской школы не смог ввиду скудности средств поступить в гимназию или реальное училище . Зять Егор Егорович Каменев помог определиться в . В виду хороших успехов Аркадий Королёв по окончании училища был принят с Вифанскую духовную семинарию (около Троице-Сергиевой Лавры ), по окончании которой в 1902 году Аркадий поступил на казенный кошт в Московскую духовную академию .

В 1906 году Аркадий Королёв закончил обучение в Московской духовной академии, но кандидатского сочинения не представил и был выпущен действительным студентом . Не предполагал принимать сан священника, думая, что будет преподавателем где-нибудь в семинарии.

Летом 1906 года он отправился погостить к архимандриту Серафиму (Остроумову) , который был в это время наместником Яблочинского Свято-Онуфриквского монастыря в Холмской епархии . Там он был представлен епископу Холмскому Евлогию (Георгиевскому) и под его влиянием решился вступить на путь монашеский. 7 июня 1907 года Королёв был пострижен во монашество с именем Сергий , а в 1908 году рукоположен во иеромонаха .

В 1914 году был возведён в сан архимандрита назначен настоятелем монастыря, но в следующем году, ввиду приближения линии фронта, пришлось эвакуировать монастырь во внутренние губернии. Только в 1920 году архимандрит митрополита Сергий вернулся в Яблочное , которое уже находилось в пределах новообразованной Польской республики . Монастырь был сильно разрушен, пришлось всё восстанавливать.

17 апреля 1921 года хиротонисан в соборе Виленского Духовского монастыря во епископа Бельского . Ввиду того, что Холмская кафедра пустовала, новому епископу было поручено временно управлять епархией. Выступал против навязываемой польскими властями автокефалии польской церкви, за что в 1922 был арестован и выслан в Чехословакию .

Узнав, что в Праге есть православный храм, епископ Сергий переезжает в столицу республики. В храме Святого Николая, единственном православном храме в Праге не было постоянного священника.

Узнав о приезде в Прагу епископа Сергия, находившиеся в Праге митрополит Западно-Европейских Православных Русских Церквей Евлогий назначил его своим викарием и настоятелем храма Св. Николая в Праге. В этом положении епископ Сергий и прожил 24 года в Праге, находясь в ведении митрополита Евлогия и не имея общения с Московской Патриархией.

Епископ Сергий в Праге занимал небольшую комнату в квартире старушки Черноглавковой. Здесь епископ принимал многочисленных просителей. Долгое время епископ Сергий был единственным священнослужителем в храме, сам совершал все требы: похороны, крестины, свадьбы, посещал больницы, причащал больных. Не имея вокруг себя многочисленного духовенства, он с помощью одних юных прислужников создавал торжественные архиерейские службы. Только в 1929 году ему прислали в помощь иеромонаха Исаакия (Виноградова) , который стал его ближайшими помощником и другом.

Кроме Праги в ведении епископа Сергия были православные общины в Брно и Братиславе; ему также было поручено наблюдение за курортными храмами в Карловых Варах , Марианских и Франтишковых Лазнях , где богослужение совершалось только в летний сезон.

Стараниями епископа Сергия в 1924—1925 годах построен Успенский храм на Ольшанском кладбище . Одно время этот храм был предоставлен для богослужения епископу Пражскому Горазду . Благодаря авторитету владыки удалось собрать на это дело значительные средства.

Недалеко от храма Св. Николая, в старом народе Праге, была снята квартира, так называемое «Подворье».

В 1931 году митрополит Евлогий перешёл в юрисдикцию Константинопольской патриархии , за ним последовало и большинство ранее подчинявшегося Московской Патриархии духовенства и прихожан в том числе епископ Сергий со всей своей паствой.

Несколько раз епископ Сергий выезжал и за пределы Чехословакии : во Францию , Германию , Италию , Эстонию , один раз предпринял путешествие в Швецию и Финляндию .

В 1939 году Чехословакия была оккупирована немецкими войсками и превращена в « Протекторат Богемии и Моравии ». Новые власти признавали на своей территории и допускали только одну православную иерархию — Германская епархия Русской Православной Церкви за границей во главе с митрополитом Серафимом (Ляде) . С благословения митрополита Евлогия 3 ноября 1939 года епископ Сергий заключил с митрополитом Серафимом соглашение. «Евлогиане» сохранили самоуправление и формально подчинялись Германской епархии. Глава Чешской епархии в юрисдикции Сербской православной церкви епископ Горазд (Павлик) тоже вошёл в подчинение митрополиту Серафиму (Ляде) , но в 1942 году принял мученическую смерть.

Могила архиепископа Сергия (А. Д. Королёва) на Арском кладбище г. Казани

В октябре 1943 года епископ Сергий участвовал в совещании епископов РПЦЗ в Вене, на котором не было признано избрание митрополита Сергия (Страгородского) патриархом Московским и всея Руси.

После окончания войны все православные общины на территории Чехословакии, как входившие в юрисдикцию митрополита Евлогия , так и Чешской епархии Сербской Православной Церкви , перешли в юрисдикцию Русской Православной Церкви. Воссоединение с Московской Патриархией епископа Сергия с возглавляемыми им приходами осуществил прибывший в Прагу 15 октября 1945 года епископ Фотий (Топиро) .

2 апреля 1946 года освобождён от управления русскими приходами в Чехословакии и был оставлен настоятелем прихода в Праге.

17 апреля 1946 года ко дню двадцатипятилетия епископской хиротонии возведён в сан архиепископа .

7 июня 1946 года — архиепископ Венский , викарий Западно-Европейского Экзархата , с местопребыванием в Вене . В октябре того же года утверждён Экзархом Среднеевропейских Православных Церквей Московской Патриархии на правах самостоятельного епархиального архиерея.

С 8 по 18 июля 1948 года был участником торжеств в Москве по случаю 500-летия автокефалии Русской Православной Церкви.

16 ноября 1948 года Средне-Европейский экзархат был упразднён, а архиепископ Сергий был назначен архиепископом Берлинским и Германским .

За всё время руководства экзархатом и Берлинской епархией власти не разу не позволили ему выехать за пределы зоны советской оккупации, опасаясь что архиепископ станет «невозвращенцем».

С 20 сентября 1950 года — архиепископ Казанский и Чистопольский .

Скончался 18 декабря 1952 года в Казани. Секретарь Казанского епархиального управления протоиерей Николай Евтропов пытался добиться от властей разрешения на торжественный перенос тела из дома на улице Лесгафта в церковь Ярославских Чудотворцев (около километра), но в этом было категорически отказано. Тело архиепископа Сергия привезли в храм на грузовике.

Погребение 21 декабря возглавил архиепископ Можайский Макарий (Даев) . Похоронен на Арском кладбище , около кладбищенской церкви, рядом с могилой епископа Иустина (Мальцева) .

Сочинения

Рукописи

  • «О благобытии».
  • «Духовная жизнь в миру».
  • «Христианство в отношении внутреннего и внешнего устроения людей».
  • «Жизнь в миру по епископу Феофану».
  • «О кресте и о посте».
  • «Крест (радость всему миру)».
  • «О воспитании».
  • «Механическая и творческая жизнь в миру».
  • «Праздник иконы Казанской».
  • «Посещение приходов Казанской епархии».

Публикации

  • Впечатления о посещении Москвы в октябре — ноябре месяце 1947 г. // Журнал Московской Патриархии . М., 1947. — № 12. — С. 43-44.
  • Великое падение // Журнал Московской Патриархии. М., 1948. — № 9. — С. 52-62.
  • Опять на Родине // Журнал Московской Патриархии. М., 1951. — № 1. — С. 28-29.
  • Казанская икона Божией Матери // Журнал Московской Патриархии. М., 1952. — № 7. — С. 47-49.
  • Из бесед владыки Сергия Пражского: Записи, Париж, 1957, 20 с.
  • Жизнь Неба на земле // Журнал Московской Патриархии. М., 1983. — № 1. — С. 69-74.
  • О подвиге общения // Журнал Московской Патриархии. М., 1983. — № 3. — С. 64-67.
    • О подвиге общения // Журнал Московской Патриархии. М., 1997. — № 10. — С. 76-80.
  • О благодати, из бесед епископа Пражского Сергия, в: Печера (изд. Путь жизни, издано до 1939 г.) // Журнал Московской Патриархии. М., 1983. — № 4. — С. 61-67.
    • О благобытии // Журнал Московской Патриархии. М., 1996. — № 10. — С. 45-50.
  • Irdisches Leben im Lichte Gottes // Stimme der Orthodoxie , 1983, № 8, 42-48.
  • Wegweisung zu einem heilen menschlichen Leben // Stimme der Orthodoxie , 1983, № 10, 35-39.
  • Я возлюбил вас…: Автобиография. Свидетельства современников. Духовное наследие / Сост. А. В. Окунева. М.: Паломник, 2003. 415 с.: ил.

Литература

  • Архиепископ Казанский и Чистопольский Сергий (Некролог) // «Журнал Московской Патриархии». — 1953. — № 2 — с. 9-11.
  • Кончина архиепископа Сергия // «Вестник Русского Западно-Европейского Патриаршего Экзархата». — 1953. — № 13. — С. 64
  • Памяти Архиепископа Сергия // «Вестник». Орган церковно общественной жизни. Издательство Русского студенческого христианского движения. — Париж. — 1953. — № 26. — С. 21-22
  • Никишин И. Ф. Воспоминания о Владыке Сергии «Пражском» // «Русское Возрождение». Независимый русский православный национальный орган. — 1984. — № 27-28. — С. 109—140
  • Памяти владыки Сергия Пражского / Сост. Р. Х. Ольга. — Нью-Йорк. — 1987. — 212 С.
  • Киселева К. Владыка Сергий (Пражский) // «Русское Возрождение». Независимый русский православный национальный орган. — Нью-Йорк — Москва — Париж. — 2002. — № 81. — С. 104—107
  • Савицкий И. П. Просветленная мудрость. Епископ Сергий управлял своей паствой не убеждением, а любовью // «НГ-Религии». — 2004. — № 22 (152), 1 декабря. — С. 6
  • Бурега В. В. Епископ Сергий (Королев) и процесс становления русского эмигрантского прихода в Праге (1922—1923) / Хранители веры православной. Из жизни двух представителей Русской Православной Церкви в Чехии — священника Николая Рыжкова и владыки Сергия. — Прага, 2004. — С. 72-82.

Примечания

  1. . Дата обращения: 27 декабря 2014. 4 марта 2016 года.
  2. от 24 сентября 2015 на Wayback Machine // Православие.Ru , 5 декабря 2001 года

Ссылки

  • на сайте «Русское православие»
  • // База данных «Новомученики и исповедники Русской Православной Церкви XX века»
  • — Памяти архиепископа Сергия (Королёва)
Источник —

Same as Сергий (Королёв)