Interested Article - Калужский кремль

Калу́жский кремль — несохранившаяся крепость в Калуге . Первое упоминание относится к 1371, что является также и первым упоминанием города Калуга — в числе пограничных крепостей Московского княжества и Литвы . Разрушена пожаром в 1777.

История

Первое упоминание — в письме литовского князя Ольгерда константинопольскому патриарху Филофею от 1371, где Калужская крепость упоминается в числе крепостей, несправедливо отнятых у Литвы Москвой. С этих пор Калуга принадлежит сначала Московскому княжеству, а затем — Русскому царству и неизменно, начиная с 1389, когда Дмитрий Донской завещает её своему сыну Андрею , упоминается в источниках как владение московских князей и их наследников. При этом Калуга регулярно переходит из рук в руки при набегах и войнах до 1500, когда Иван III окончательно присоединяет его к Москве. С этих пор вместо Литвы крепость оказывается пограничной с Диким полем и защищает Москву от набегов крымчаков .

Крепость сильно страдала от крымских набегов на Москву и в 1512 была перенесена на новое место — между Березуйским и Городецким оврагами, где и находилась до самого конца своего существования.

В Смутное время Калуга была сначала центром восстания Болотникова , и в 1606 вынуждена была выдержать 4-месячную осаду царских войск, для чего потребовалось возвести дополнительные укрепления; в 1610 после разгрома под Москвой в Калугу бежал Лжедмитрий II , где и устроил свою «столицу» вплоть до гибели через 10 месяцев после этого; также крепость выдержала несколько татарских набегов, но была уничтожена пожаром в 1622.

Снова построена крепость в 1625 под руководством А. Радишевского. Уничтожена пожаром в 1777, после чего наместником Кречетниковым было принято решение о нецелесообразности её восстановления, и Екатериной II 10 марта 1777 был утверждён план застройки Калуги, не содержащий крепости.

Описание крепости

Крепость была построена на высоком левом берегу Оки там, где в неё впадает Яченка , с оставшихся сторон крепость была прикрыта оврагами — Березуйским и Серебряковским, и имела в плане прямоугольную форму.

В последнем варианте длина стен составила 2,6 км, количество башен не известно, но известно, что башня, стоявшая на дороге на Москву, была проездной, а В соответствии с описанием Ивана Полуэктова (1686), башен было 12, из них 3 - проездные. Длина стен - 2,6 км. Башни: Водяная с воротами в стене, параллельной Оке; Покровская на дороге на Москву, с дубовым мостом; третья проездная башня - Ильинская, где был установлен вестовой колокол; 4 6-угольные башни по краям; северная часть бывшей крепости была отдана Лаврентьевскому монастырю .

Источники

Источник —

Same as Калужский кремль