Кузнецов, Николай Дмитриевич (художник)
- 1 year ago
- 0
- 0
Николай Дмитриевич Виноградов ( 15 мая 1885 , Гнилец , Троснянский район — 1980 , Москва ) — русский и советский архитектор , реставратор , фотограф и коллекционер .
Родился в селе Гнилец (Глинец) Орловской губернии , где дед по материнской линии (Фёдор Иванович Бакхаус), агроном из Австрии , управлял имениями. Отец будущего архитектора, земский фельдшер, получил работу на строительстве Китайско-манчжурской железной дороги , поэтому семья перебралась в Томск .
В 1901 году стал вольным слушателем начального класса Московского училища живописи, ваяния и зодчества . Был известен как заместитель руководителя боевой дружины училища, её казначеем; под его руководством дружина приняла участие в «фидлеровском деле», с которого началось декабрьское восстание в Москве в 1905 году . После московских событий он около семи лет провёл в тюрьмах. Во время учёбы, которая растянулась до 1915 года, работал у ряда московских зодчих ( Р. И. Клейна и др.).
Виноградов был организатором «Первой выставки лубков» (1913), сотрудничая с художниками авангарда М. Ф. Ларионовым и Н. С. Гончаровой . С этого момента он стал собирать пряники и его коллекция составила около 2500 шт. (ныне в Государственном музее этнографии . Санкт-Петербург).
В годы первой мировой войны Виноградов работал в земском строительном отряде на линии фронта, затем был во Пскове, где фотографировал памятники древнерусской архитектуры. В 1918 году был приглашен архитектором П. П. Малиновским в Наркомат имуществ республики в качестве его заместителя, руководил там «Комиссией по охране памятников искусства и старины Моссовета». Был ответственным за выполнение в Москве плана монументальной пропаганды и председателем секции ИЗО Моссовета .
Виноградов тиражировал « Окна РОСТА », будучи другом художника-инициатора их создания М. М. Черемных (мужа сестры, вместе с которым он приехал в Москву учиться из Томска). Общался с В. В. Маяковским и др. деятелями культуры.
Как специалист по охране наследия Виноградов сотрудничал с А. В. Щусевым , принимая участие в обосновании генерального плана «Новая Москва» (в аспекте охраны наследия). Он был инициатором обследования городской застройки для выявления ценных деревянных зданий, число которых составило почти 500, и организовал выставку «Уходящая деревянная Москва» (1921), которая привлекла внимание многих зодчих-практиков, работавших в условиях дефицита материалов и невозможности применения новых технологий.
После почти полного сокращения штатов этой комиссии (1923) Виноградов создал при учёной комиссии «Старая Москва» секцию регистрации архитектурных памятников (1926), передав в неё собранные ранее материалы и списки московских зданий. В центре внимания оказались сохранившиеся здания XVII века, которых под руководством Виноградова было обнаружено и обследовано более восьмидесяти.
С 1925 года Виноградов занимался реставрацией Китайгородской стены , Сухаревой башни , Триумфальных ворот и Красных ворот , грота в Александровском саду и ограды сада.
С 1931 года Виноградов занимался реставрацией стен и башен Московского Кремля , а также Благовещенского собора , установив его первоначальные формы. В то же самое время он стал свидетелем сноса внутри Кремля монастырей и др. старинных зданий.
В середине 1930-х годов Виноградов был инициатором создания и ведущим сотрудником Музея Всесоюзной академии архитектуры , писал «паспорта» на памятники и составлял их списки. Он вёл реставрацию театра Гонзаго в усадьбе Архангельское и др. работы, выявлял первоначальные формы Покровского собора ( храма Василия Блаженного ) на Красной площади. Перед самой войной и вплоть до эвакуации 1941 года он занимался организацией музея Московского архитектурного института , руководил студентами и аспирантами.
В годы войны Виноградов (ранее член специальной комиссии по работам в Троице-Сергиевой лавре ), возглавлял её реставрацию, начатую И. В. Трофимовым . В ходе этих работ он выявил древнейшие формы Троицкого собора и церкви Св. Духа.
С 1947 по 1957 год Виноградов создавал Государственный музей русской архитектуры при поддержке А. В. Щусева (ныне Государственный научно-исследовательский музей архитектуры имени А. В. Щусева ), вплоть до конца своей трудовой деятельности работал в нём как заместитель директора по научной работе. Много сил отдал реставрации здания эпохи классицизма (дома Талызина), отведенного под музей.
Наследие Виноградова представляет собой не только его историко-архитектурные исследования Китайгородской стены, Красных ворот, памятников раннемосковского зодчества, но и многочисленные коллекции (пряников, игрушек, лубка, китайских народных картинок, литографий мастеров авангарда и пр.). Важное место в его наследии занимает фотография, которой он очень увлекался с 1900-х годов. Помимо бытовых, семейных сюжетов, это выставка лубка (1913), народные костюмы (1912), проекты его соучеников из Московского училища живописи, ваяния и зодчества (1913—1915). Архитектор сохранил архив комиссии по охране памятников Моссовета, включающий работы известных фотографов своего времени (1919—1921). Важное место в этом собрании занимают фотографии московских деревянных домов эпохи классицизма, разобранных на дрова в 1919—1921 годах. Среди фотографий Виноградова экспозиция Пролетарских музеев (1918—1921); монументы и их эскизы, выполнявшиеся по ленинскому плану монументальной пропаганды и пр. Фотографии Виноградова находятся в Государственном научно-исследовательском музее архитектуры им. А. В. Щусева (архитектура Москвы), в Литературном музее («Окна РОСТА»), в музее Маяковского и др.