Вейде, Адам Адамович
- 1 year ago
- 0
- 0
Анри ( Генрих ) Альберт ( Альбер ) Адам, также Андрей Александрович Адан ; фр. Henri Albert Adam ; 27 июля 1766 , Женева , Женева — 17 [29] сентября 1820 или 17 сентября 1820 , Санкт-Петербург ) — французский живописец по фарфору , рисовальщик, эмальер . Работал на Севрской фарфоровой мануфактуре и в России, на Императорском фарфоровом заводе в Санкт-Петербурге .
Анри Альберт родился в 1766 году в Женеве в семье Луи Александра Адама, художника по эмали . В 1806—1807 годы работал на Севрской фарфоровой мануфактуре .
По рекомендации Ф. И. Лабенского , хранителя картинной галереи Эрмитажа , был приглашён в 1807 году графом Д. А. Гурьевым , в то время директором Императорского фарфорового завода в качестве главного живописца и рисовальщика завода для выполнения особо ответственных заказов, наблюдения за мастерами и обучения учеников . В 1813 году уступил должность живописца и модельмейстера завода Ж. Ф. Свебаху , но продолжал работать художником . Награждён Орденом Святой Анны 3-й степени (июль 1820) . Скончался в Санкт-Петербурге 17 (29) сентября 1820 года .
Анри-Альберт Адам выполнял рисунки для изделий завода , занимался живописью на фарфоре, литографией . В 1812 году выполнял зарисовки Бородинской битвы . Он автор картины «Святое семейство», хранящейся в Эрмитаже , портрета князя М. С. Воронцова , портрет Fortuné de Rochedragon (1775—1803) .
Стиль живописных миниатюр Адама на фарфоре отличался тонкостью рисунка и выверенностью цветовых отношений, особенно заметных в сравнении с творчеством мастеров предыдущего периода. Адам использовал редкую в то время технику пунктира , позволявшую воспроизводить на фарфоре сложные тональные градации миниатюрных рисунков и акварелей . В архивных документах отмечено: «Он взялся писать разного рода живопись на фарфоре, учить сему искусству и делать рисунки для вещей лучшего вкуса», используя «особый известный ему приём в обработке» .
С именем Адама, отчасти, связано выполнение ответственного заказа — «Гурьевского сервиза» (заказанного в 1809 году графом Д. А. Гурьевым для Императорского Кабинета), рассчитанного на 50 кувертов (сохранилось около 820 предметов). Сервиз создавали в период национального романтизма и вначале он именовался «русским». Скульптурную часть выполнял главный модельмейстер завода С. С. Пименов , живописную (на тему «Народы России») — Адам с помощниками, заканчивал с 1813 года Ж.-Ф. Свебах .