Interested Article - Андрей Фёдорович (князь ростовский)

Андрей Фёдорович ( 1328 / 1331 1409 ) — Ростово-Усретинский князь (1331—1360, 1364—1409).

Биография

Единственный сын князя Фёдора Васильевича и княгини Марии, точная дата рождения неизвестна, вероятно родился между 1328 и 1331. На княжение «отчиной» — Сретенской стороной города Ростова — вступил тотчас после смерти отца своего, в 1331 году. Будучи вполне самостоятельным князем, являлся верным союзником и слугою великого князя Московского , предоставив как себя, так и своё княжество в полное распоряжение последнего. В 1347 году женился и спокойно владел своей «отчиной» до 1360 года.

В этом году дядя его Константин Васильевич , владевший Борисоглебской стороной Ростова, пользуясь происходившими в это время княжескими неурядицами, выхлопотал для себя в Орде ярлык на все Ростовское княжество и выгнал из Ростова князя Андрея, который удалился в Переяславль . В 1363 году, как отмечают летописи, между ним и Константином Васильевичем «произошло нелюбье», в результате которого князь Андрей, поддержанный великим князем Московским Дмитрием Ивановичем Донским , приславшим ему на помощь большую Московскую рать под начальством князя Ивана Ржевского (Жревского?), заставил дядю своего удалиться в 1364 году из Ростова в Устюг .

В 1371 году он, как ближайший сподручник Дмитрия Ивановича, сопровождал последнего в Орду, а в 1375 году принимал участие в его походе на Тверь . Есть известие, что в 1380 году он участвовал в Куликовской битве , находясь, как сообщает Карамзин , на правом крыле и показав себя героем. В 1408 году, когда один из татарских отрядов, разосланных ханом Едигеем по окрестностям Москвы, пришёл к Ростову, князь Андрей вместе с жителями бежал оттуда, а татары разграбили и сожгли Ростов.

По преданию, князь Андрей возобновил знаменитый зверинец, устроенный князем Константином Всеволодовичем в местности, занимаемой ныне селом Зверинец Ростовского района ; позже зверинец этот был уничтожен его сыном — Борисом.

В 1409 году князь Андрей скончался, приняв перед смертью иноческий чин с именем Афанасия.

Сохранилась одна монета Ростовского княжества с надписью: «печать князя Андр… Ф…», которого Карамзин считает за князя Андрея Фёдоровича.

Семья

Андрей Федорович был дважды женат. Его первой супругой с 1347 или 1350 г. была княжна Антонида Константиновна (ум. 1365), дочь князя суздальского Константина Васильевича . Второй супругой была Ирина , неизвестного происхождения. От обоих браков имел шестерых сыновей:

По рукописи Хлебникова у него также указаны две дочери:

  • Вера , бывшая замужем за представителем младшей линии ростовских князей Иваном Владимировичем Бычком , родоначальником князей Бычковых-Ростовских (он приходился ей троюродным братом)
  • Дарья , которая за некоторое время до Куликовской битвы пропала из отцовского терема и впоследствии оказалась женой ростовского князя (также представителя младшей ветви) Ивана Александровича , вместе с которым она участвовала, будучи в мужском одеянии, в битве .

Примечания

  1. Виноградов. А. // Русский биографический словарь : в 25 томах. — СПб. М. , 1896—1918.
  2. Титов А. А. Ростовский уезд Ярославской губернии. М., Синодальная типография, 1885. Стр. 346.

Литература

Источник —

Same as Андрей Фёдорович (князь ростовский)