Мелас, Михаэль фон
- 1 year ago
- 0
- 0
Михаэль Схендо фон дер Бех ( лат. Michael Schend von der Bech ) — медик XVIII века, главврач Петербургского сухопутного госпиталя, автор ряда научных трудов, коллекционер и нумизмат ; доктор медицины . Известен также под псевдонимом Криптодемус (или Критодемус ); в ряде источников упоминается как Фандербек . Личность фон дер Беха примечательна также тем, что, из-за разности написания его имени в различных источниках и по недосмотру редакторов, о нём были написаны две статьи-дубля в « ЭСБЕ » ( и ) и три в « РБСП » ( , и ).
О детстве и отрочестве Беха информации практически не сохранилось, да и прочие биографические сведения о нём очень скудны и отрывочны; известно, что по происхождению он был македонский грек , получил в Падуанском университете степень доктора философии и медицины .
В 1718 году Бех служил военным врачом Австрии во время австро-турецкой войны 1716—1718 гг. , затем был врачом при римско-императорском посланнике, графе Вирмонти, в Константинополе , после чего был лейб-медиком валашского князя Маврокордато .
Михаэль Схендо фон дер Бех прибыл в Россию около 1723 года. До 1725 года он управлял Санкт-Петербургским генеральным сухопутным госпиталем (впоследствии 2-й военно-сухопутный, а позднее — Клинический) в качестве главного доктора (главврача), сменив на этом посту доктора Антония Севасто ; при этом он ежедневно осматривал около пятисот больных .
В 1727 году Бех служил в городе Риге под командой генерала Ласси и по предписанию архиятера Блюментроста ездил в Кронштадт лечить тамошнего больного коменданта. Бех был энергичным тружеником на научном поприще, обладал обширным образованием и питал страсть к нумизматике и археологии вообще. В нумизматике он видел средство для объяснения важнейших событий древней истории .
Собранная им коллекция монет послужила причиной его несчастий. Герцог Эрнст Иоганн Бирон , проездом через Ригу, осматривал коллекцию Беха, удивлялся ей и просил Беха подарить её. Отказ разгневал Бирона, и Бех был сослан в Сибирь , где провел несколько лет, пока Сенат не узнал об его участи и, при перемене правления, не освободил его .
Конрад Шебек в предисловии к « Empirica illustris » говорит, что Бех составил « Lexicon Universale criticum », который был похищен у него князем Маврокордато .
Затем, как страстный почитатель Петра Великого , Бех составил обозрение состояния наук в России во время царствования Петра. « В оном » — говорит Рихтер — « изображены заслуги Петра Великого с пламенем и великим искусством, также как и многих других ученых мужей, особенно медиков, в России ». Сочинение это в виде послания секретарю Трансильванского княжества Келезеру, который передал его «Обществу германских естествоиспытателей и врачей». Оно было озаглавлено « Praesens Russiae litterariae status in epistola adumbratus etc. » и напечатано в « Actis physico-medieis Acad. Natur. Curios. », vol. І (в 1727 году в «Актах Общества в Нюрнберге»). Русский перевод под названием «О состоянии просвещения в России в 1725 году» и именем «Михаил Шенд Фандербек» был опубликован в журнале « Сын отечества » в 1842 году.
Другое известное сочинение Беха, касающееся фармакологии, носит название: « Empirica illustris per septem euforista familiaria remedia etc. » было издано в 1723 году .