Interested Article - Законодательный процесс

Законодательный процесс — упорядоченный процесс принятия законов, состоящий из ряда последовательных, логически завершённых этапов от разработки законопроекта до введения его в действие в качестве закона . Может пониматься как процессуальный аспект или, в широком толковании термина, совпадать с этим понятием, обозначая деятельность по подготовке и принятию законов .

Законодательный процесс включает ряд последовательных стадий: законодательную инициативу от разработки законопроекта до его внесения в парламент, обсуждение в парламенте, принятие закона и его публикацию .

Особая роль в законодательном процессе принадлежит основному органу законодательной власти государства, то есть, как правило, парламенту , и его структурам. В рамках их компетенции законодательный процесс определяется установленными парламентскими процедурами . Таковые определяются не только существующими законами, но и регламентами соответствующих палат парламента — особыми внутренними нормативными актами , устанавливающими порядок работы законодательного органа по всем вопросам его ведения .

Однако в законодательном процессе некоторых стран парламентские процедуры в ряде случаев могут свестись к минимуму. Например, ордонансы правительства Франции , подписанные президентом республики , могут иметь силу закона и лишь ратифицируются французским парламентом . Иным механизмом законодательного процесса, позволяющим обойти парламентскую процедуру, является , то есть такой референдум , вопрос на который выносится без предварительного рассмотрения законодательным органом и вступает в силу без утверждения законодательной властью . Такая форма прямой демократии наиболее характерна для Швейцарии. Референдумы в Швейцарии , как правило, проходят четыре раза в год. Парламент имеет право лишь рекомендовать принятие или отклонение вынесенного на референдум проекта и представить возможную альтернативу ему.

Законодательный процесс в Российской Федерации

Законодательный процесс в Российской Федерации осуществляется Федеральным собранием Российской федерации в форме принятия Федеральных конституционных законов (сокращенно, ФКЗ) и Федеральных законов (ФЗ). ФКЗ и ФЗ находятся ниже по юридической силе Конституции и Международных договоров, но выше всех остальных нормативно-правовых актов. Законодательный процесс начинается с разработки проекта закона и его внесения на рассмотрение в Государственную думу. Субъектами законодательной инициативы могут также выступать Правительство, Президент, и законодательные органы субъектов Российской федерации, а также Конституционный и Верховный суд по вопросам своего ведения. Как правило, законопроект рассматривается Государственной думой в трех чтениях, и далее выносится на голосование, по результатам которого может быть принят, одобрен или отклонен. В случае принятия или одобрения законопроект передается в Совет Федерации на рассмотрение (см. схему).

Ратификация, как одна из форм согласия на исполнение обязательств по межнародному договору, осуществляется в форме федерального закона.

Отказ от исполнения международных обязательств, легальный выход из соглашения или договора.

Поправки в Конституцию (главы 3 — 8), осуществляются в форме Федерального Конституционного закона.

Диаграмма основных процедур законодательного процесса в Российской Федерации. Представлена иерархия нормативно-правовых актов, процедуры принятия конституционных федеральных законов (ФКЗ), федеральных законов (ФЗ), ратификация международных договоров, изменения Конституции и процедура проведения референдума.

Примечания

  1. Горобец В. Д. Парламент Российской Федерации. — М. : Академия управления МВД РФ, 1998. — С. 91.
  2. , Калининский И. В., Законодательный процесс // Конституционное право России: Энциклопедический словарь / Под общ. ред. проф. В. И. Червонюка. — М. : Юридическая литература , 2002. — С. 94. — 432 с. — ISBN 5-7260-0987-8 .
  3. , Калининский И. В., Регламент палаты Федерального Собрания // Конституционное право России: Энциклопедический словарь / Под общ. ред. проф. В. И. Червонюка. — М. : Юридическая литература , 2002. — С. 307 — 308. — 432 с. — ISBN 5-7260-0987-8 .
  4. Козочкин И. Д. // . — М. : Омега-Л, Институт международного права и экономики им. А.С. Грибоедова, 2003. — 576 с. — ISBN 5-88774-057-4 . 28 января 2012 года. . Дата обращения: 19 декабря 2011. Архивировано из 28 января 2012 года.
  5. Академик.ру. внепарламентский референдум // Большой юридический словарь . — 2010.

Литература

  • / Страшун Б. А.. — 3-е изд-е. — М. : БЕК, 2000. — Т. 1-2. — С. 351 — 354. — 784 с. — ISBN 5-85639-276-0 .
Источник —

Same as Законодательный процесс